Теперь фотки с телефона пойдут. А ничего вроде получились, хоть и телефоном.
Еще раз зашли в Строганофф стейк хаус, чтоб попробовать палтуса. Попробовали. Суховат. Все-таки в Фиш хаусе его готовили вкуснее. Но все равно ничего так, достойно.
Ресторан Кантина Жером. Большая Морская, 25.
Мимо этого ресторана мы пробегали миллион раз и даже пару раз останавливались посмотреть меню. Но нас тут же отпугивала "паста, пицца" и мы в ужасе убегали. Но потом я насмотрелась "Адской кухни" и выяснила для себя, что это ресторан Арама Мнацаканова, да плюс еще в двух шагах от отеля, поэтому, конечно, мне стало любопытно посмотреть и попробовать - что ж там такое, неужто все так же зачумательно, как он транслирует по телевизору. Естественно, мы запаслись критическим настроением, но поскольку пребывали в благодушии, то с критикой получится, наверное, не очень.
Начну с обслуживания. Вот что-что, а обслуживание тут, пожалуй, лучшее в Питере. Даже лучше, чем в рюмочной. В рюмочной все очень достойно, но в Жероме... вот, действительно, стараются угодить клиенту. Мест нет? Сейчас поищем. Посидите тут, мы постараемся найти для вас хороший столик. Хотите на эти диваны? Неудобно? Хорошо, давайте вы пока выберете, а как только освободится столик у окна, мы вас пересадим. Вот освободился, пожалуйста. Кстати, ни в одном ресторане, где я была, не пересаживали гостей со стола за стол с таким удовольствием и совсем без проблем. Если пришел - тебя уже не выпустят, даже если все места заняты. Никаких понтов с заказыванием столика. Сделают все, чтобы найти возможность посадить тебя и накормить. Пока не найдется столик, будут развлекать, как умеют.
Кстати, это единственный ресторан, где действительно интересуются мнением клиента и прислушиваются к нему! В остальных или не интересуются вообще понравилось - не понравилось. Или только для проформы, мол, как вам? Не понравилось. А, ну ладно. Тут же очень внимательно выслушивают, принимают все замечания и тут же бегут на кухню докладывать. Ну и, как я писала, без проблем даже из счета убрать могут. Впрочем, это не очень хорошо - ибо раздолье для халявщиков, любящих бесплатно поесть. Ведь что проще - все схомячить, а потом сказать, что не понравилось?
В первый вечер я опять забыла про фотоаппарат. Конечно, мне хотелось устроить ресторану "экзамен" и я его устроила. Заказала нисуаз. Отличный нисуаз! Что удивительно тунец был как-то так хитро замаринован, что содержал в себе вкус лимона, но при этом не побелел от маринада. Вот как так, а? В нисуазе присутствовала картошка, что я не очень приветствую в этом салате, поскольку картошка его сильно утяжеляет, но тут картошка была молодая, вкусная, ее было немного, поэтому - супер. Мне немного не хватило заправки, ее было мало, поэтому салат, как следствие, был недосолен-недоперчен-недокислен, но это не страшно. Сложно к чему-то придраться, но я нашла! Нашла!
Тартар из лосося меня удивил. Ибо лосось был вкусным, но маринованным. Никаких тебе в нем каперсов и лука, зато две здоровые хлебные палки - прикольные, и мусс из козьего сыра - очень вкусный. Ну и сам тар-тар, не, правда, вкусный, но почему маринованный-то? Спросила у официанта. Он сказал, что тар-тар не обязательно должен быть из сырой рыбы. Ну что я с ним спорить что ль буду? Но я-то знаю, что сырой должен быть.
И дорада с цукини на горячее. Сама дорада пересушена была. Эх.
- Не понравилось? Давайте я уберу из счета.
- Да бог с вами, - перепугалась уже я. - Я-то люблю острое, мне кайф, но за других беспокоюсь.
- Спасибо, я передам на кухне.
Еще ни разу ни в одном ресторане мне с такой легкостью не предлагали что-то убрать из счета. Нет, в Фиш хаусе убрали из счета тар-тар, в котором мне попался кусочек пленки. Я протестовала, но они все равно убрали и еще и рецепт глинтвейна дали.
Муж брал филе судака с овощами - это единственный судак, который был приготовлен просто феерично, безумно вкусно. В остальных ресторанах был или так себе, или гадость, тут же просто безупречный судак. Рыба сложная и так ее приготовить - просто браво!
Еще у мужа был оливье. Хороший оливье. Ничего не скажешь.
В другой вечер я пришла пробовать севиче. И тут уж попыталась не забыть фоткать.
Прикольные приборы.
И такие же прикольные тарелочки.
Муж опять по оливье. С картошкой-фри. Картошка подается в таких чугунных лодочках. Прикольно. Да! Я забыла про пиво. Пиво разливное темное (название не выговорю) - просто чумовое! Очень и очень вкусное! Рекомендую попробовать! Откройте меню - в нем оно первое 0,25 которое, Бельгия.
Муж от салата уже отковырнуть успел, а потом я только вспомнила про фото, так что звиняйте.
И тут я снова решилась на тар-тар из говядины. Тут он был порублен более грамотно. Но заправкой не пахло, ощущалось масло и все. Спросила официанта, мол, не заправляли что ль? Он сказал - там масло и ворчестер, дальше сами. Ок. Ворчестер почти не ощущался. Я бы даже сказала совсем не ощущался, ну и ладно, благо винный уксус дали. Ну я замешала все, что вы видите на тарелке, в общую кучу, добавила винного уксуса, соли, перца, было вкусно. Вкуснее, чем в Строганофф. Хотя там тоже интересно было. Но тут грамотней.
Брускетта. Вкусная, начинку не жалели. Помидоры зачетные, но было в начинку что-то добавлено, что никак не нравилось мне по запаху. Нет, не чеснок, но что-то такое... что прям бееее. Так и не поняла что, брускетту не доела.
Ах да, брускетта была почему-то из обычного хлеба, а не на чиабатте, что для итальянского ресторана не кул.
А вот это севиче. Вот тут я долго хлопала глазами и тупила. А где, блин, севиче-то? Я бы это назвала недоразумением, а не севиче. Дорада была уже замаринована почему-то. Мясо, значит, сырое не боятся подавать, а рыбу боятся. И его пришлось разыскивать в тонне салата. В общем, это будет ложка дегтя - севиче не вкусное, невнятное, и вообще это не севиче.
Все. К сожалению, лично для меня, еды там больше нет никакой, ибо пицца-паста - это для макаронников, а я не они. С удовольствием бы еще ходила в этот ресторан, но повторять одни и те же блюда из раза в раз - неинтересно.
А это опять любимая Русская рюмочная.
Не успели мы разместиться, как примчался официант с радостным сообщением, что нонче яблочный спас, поэтому вот вам яблочная настойка и яблоки. Жрите.
Это рыбная карусель. Очень вкусный лосось - малосольный, стерлядь горячего копчения, и холодного копчения омуль и сиг. Омуль и сиг вообще потрясающая рыба, я не понимаю, почему у нас ее такой дефицит, когда рыба-то наша, северная.
Мясная карусель бралась ради кровяной колбасы - очень вкусная. Грудинка тоже супер, сало вкусное. Правда, нарезано так щедро - ломтями чуть не в сантиметр.
Опять закуска московская - мозги запеченные. Не смогла устоять, заказала вновь и сама все съела.
Жюльен. Вкуснячий. Такой вкусный, что заказали еще раз.
Котлета по-киевски с картофельными чипсами и брусничным соусом. Выбор соуса мне не очень понятен. Но сама котлета да с чипсами - просто фееричная. Берем не первый раз. Очень вкусно.
Еще один ресторан, о котором я просто не могу не рассказать, хоть фоток еды у меня и нет.
Ресторан Штандарт. Петергоф. Нижний парк.
Да, умоляю не ходите в ресторан, что в самом Дворце в Петергофе - очень плохая кухня, хотя понтов полно и мест свободных с гулькин фиг, а то и закрывают вход из-за отсутствия мест. Мы там один раз ели - просто тошниловка. Заказывали осетрину, что и в Штандарте - это две разных осетрины, уверяю.
И еще - рядом со Штандартом есть столовка с самообслуживанием - не промахнитесь.
Если строганину из семги и муксуна. Это скорее карпаччо, конечно, но подача очень интересная. Я размещала рецепт приготовления карпаччо рулетом. Вот там что-то вроде этого, только в рулет завернута семга вместе с муксуном и потом он тонко-тонко нарезан, поэтому рулет такой красно-белый - ужасно вкусно, даже муж поел, хотя не очень приветствует карпаччо.
Селедка под шубой. Слушайте, ну я ела всякие селедки под шубой. Ну селедка и селедка - или говно сделают, или вкусно. Чаще вкусно. Но так, чтоб сделать из селедки под шубой шедевр!!!... Но это реально был шедевр. Я сейчас даже жалею, что не расковыряла его подробнее, чтоб потом попытаться повторить. Реально, я не знаю, как сделать также вкусно. Это просто было что-то невероятное! Я НИКОГДА не ела такой восхитительной селедки под шубой и не представляю, что надо сделать, чтоб она была такой вкусной. Просто бомба! Попробуйте обязательно!
Грибы в сметане - это тот же жюльен, ну муж никак не могу остановиться, а я у него все пробовала - супер жюльен. И вот неправда, что жюльен сложно испортить - можно еще как. Нахлобучь шапку из сыра побольше и вот оно - говно из грибов. Или сделай соус погуще - и жуй потом непонятной консистенции мешанину. А тут все в меру, все, как надо. Отлично!
Осетрина по-монастырски. Вот вроде осетрину тоже сложно испортить. А ни фига! Передержи - и будет сухая хрень. Недодержи - и полусырая рыба. А соус чтоб не расслоился, а? Вон в том ресторане, что в дворце, в том же Петергофе - соус в хлам, осетрина сухая. А точно такая же по-монастырски. И тут... потрясающая осетрина, доведенная до нужной готовности, хоть и толстый кусок был, соус - что надо, нежный. И под рыбой картошка... вот тут я сощурилась и решила ловить ресторан на косяках, ибо я-то знаю, что в большинстве случаев картошка в такой "запеканке" или сырая, или перепеченная, потому что готовилась отдельно и переготовилась. Пробую картошку... Ну что за облом такой? Идеальная картошка! Просто идеальная!
Обслуживание, правда, крайне ненавязчивое. Вот совсем.
Как вы поняли, я вам рассказывала о хороших ресторанах, которые претендуют на высокую кухню. Забегаловки обошла стороной. Так в одну мы забежали от дождя спрятаться, заказали вино, спросили какое есть, нам в ответ:
- Белое, красное.
- Отлично, а белое-то какое?
- Сухое.
- Опять отлично. А название у него есть?
- Ой, сейчас я уточню.
Ну вот как так?
Заказали-таки белое. И решила съесть капрезе. Вот жалею, что не сфоткала. Принесли четыре полу-куска моцареллы, какой-то водянистой. И четыре помидора черри, на огромной подушке из айсберга, залитого маслом и сбрызнутого лимонным соком. Естественно, никакого базилика там и в помине не было. Долго ржала.
Буду рада если мой обзор облегчит вам питание в Санкт-Петербурге.
Journal information