tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Питерские рестораны. Часть вторая

Первая часть тут.

Теперь фотки с телефона пойдут. А ничего вроде получились, хоть и телефоном.

Еще раз зашли в Строганофф стейк хаус, чтоб попробовать палтуса. Попробовали. Суховат. Все-таки в Фиш хаусе его готовили вкуснее. Но все равно ничего так, достойно.

Жюльен. Очень вкусный.



Ресторан Кантина Жером. Большая Морская, 25.
Мимо этого ресторана мы пробегали миллион раз и даже пару раз останавливались посмотреть меню. Но нас тут же отпугивала "паста, пицца" и мы в ужасе убегали. Но потом я насмотрелась "Адской кухни" и выяснила для себя, что это ресторан Арама Мнацаканова, да плюс еще в двух шагах от отеля, поэтому, конечно, мне стало любопытно посмотреть и попробовать - что ж там такое, неужто все так же зачумательно, как он транслирует по телевизору. Естественно, мы запаслись критическим настроением, но поскольку пребывали в благодушии, то с критикой получится, наверное, не очень. Да и чего ругать высасывая из пальца, если на самом деле все довольно-таки неплохо?

Начну с обслуживания. Вот что-что, а обслуживание тут, пожалуй, лучшее в Питере. Даже лучше, чем в рюмочной. В рюмочной все очень достойно, но в Жероме... вот, действительно, стараются угодить клиенту. Мест нет? Сейчас поищем. Посидите тут, мы постараемся найти для вас хороший столик. Хотите на эти диваны? Неудобно? Хорошо, давайте вы пока выберете, а как только освободится столик у окна, мы вас пересадим. Вот освободился, пожалуйста. Кстати, ни в одном ресторане, где я была, не пересаживали гостей со стола за стол с таким удовольствием и совсем без проблем. Если пришел - тебя уже не выпустят, даже если все места заняты. Никаких понтов с заказыванием столика. Сделают все, чтобы найти возможность посадить тебя и накормить. Пока не найдется столик, будут развлекать, как умеют. В один из вечеров рядом сидела семья - мама, папа, два ребенка. Уселись за маленький столик. Сами. Официанты смотрели-смотрели, как они ютятся, не выдержали и сами предложили перейти за более удобный стол. При всем при этом сервис совсем ненавязчивый. Тебя не достают без конца, все очень непринужденно, незаметно, но участливо.

Кстати, это единственный ресторан, где действительно интересуются мнением клиента и прислушиваются к нему! В остальных или не интересуются вообще понравилось - не понравилось. Или только для проформы, мол, как вам? Не понравилось. А, ну ладно. Тут же очень внимательно выслушивают, принимают все замечания и тут же бегут на кухню докладывать. Ну и, как я писала, без проблем даже из счета убрать могут. Впрочем, это не очень хорошо - ибо раздолье для халявщиков, любящих бесплатно поесть. Ведь что проще - все схомячить, а потом сказать, что не понравилось?

В первый вечер я опять забыла про фотоаппарат. Конечно, мне хотелось устроить ресторану "экзамен" и я его устроила. Заказала нисуаз. Отличный нисуаз! Что удивительно тунец был как-то так хитро замаринован, что содержал в себе вкус лимона, но при этом не побелел от маринада. Вот как так, а? В нисуазе присутствовала картошка, что я не очень приветствую в этом салате, поскольку картошка его сильно утяжеляет, но тут картошка была молодая, вкусная, ее было немного, поэтому - супер. Мне немного не хватило заправки, ее было мало, поэтому салат, как следствие, был недосолен-недоперчен-недокислен, но это не страшно. Сложно к чему-то придраться, но я нашла! Нашла! А яйцо-пашот-то в форме готовили. Скорее всего в пакетике. Не просто так в воду плюхали, а все-таки в форме погружали. И было оно таким холодным-холодным. Но я люблю пашоты в любом виде, поэтому не жалуюсь, а тупо придираюсь.

Тартар из лосося меня удивил. Ибо лосось был вкусным, но маринованным. Никаких тебе в нем каперсов и лука, зато две здоровые хлебные палки - прикольные, и мусс из козьего сыра - очень вкусный. Ну и сам тар-тар, не, правда, вкусный, но почему маринованный-то? Спросила у официанта. Он сказал, что тар-тар не обязательно должен быть из сырой рыбы. Ну что я с ним спорить что ль буду? Но я-то знаю, что сырой должен быть.

И дорада с цукини на горячее. Сама дорада пересушена была. Эх. А цукини - очень вкусные, но очень острые. Даже у меня глаза на лоб вылезли. Но съела с удовольствием, так как люблю острое. Но официанта предупредила, мол, чего цукини-то такие - просто атомный взрыв. Тот перепугался и тут же мне выдал:
- Не понравилось? Давайте я уберу из счета.
- Да бог с вами, - перепугалась уже я. - Я-то люблю острое, мне кайф, но за других беспокоюсь.
- Спасибо, я передам на кухне.

Еще ни разу ни в одном ресторане мне с такой легкостью не предлагали что-то убрать из счета. Нет, в Фиш хаусе убрали из счета тар-тар, в котором мне попался кусочек пленки. Я протестовала, но они все равно убрали и еще и рецепт глинтвейна дали. И тут на раз прям - сейчас уберем, ноу проблем.

Муж брал филе судака с овощами - это единственный судак, который был приготовлен просто феерично, безумно вкусно. В остальных ресторанах был или так себе, или гадость, тут же просто безупречный судак. Рыба сложная и так ее приготовить - просто браво!

Еще у мужа был оливье. Хороший оливье. Ничего не скажешь.

В другой вечер я пришла пробовать севиче. И тут уж попыталась не забыть фоткать.

Прикольные приборы.



И такие же прикольные тарелочки.





Муж опять по оливье. С картошкой-фри. Картошка подается в таких чугунных лодочках. Прикольно. Да! Я забыла про пиво. Пиво разливное темное (название не выговорю) - просто чумовое! Очень и очень вкусное! Рекомендую попробовать! Откройте меню - в нем оно первое 0,25 которое, Бельгия.



Муж от салата уже отковырнуть успел, а потом я только вспомнила про фото, так что звиняйте.



И тут я снова решилась на тар-тар из говядины. Тут он был порублен более грамотно. Но заправкой не пахло, ощущалось масло и все. Спросила официанта, мол, не заправляли что ль? Он сказал - там масло и ворчестер, дальше сами. Ок. Ворчестер почти не ощущался. Я бы даже сказала совсем не ощущался, ну и ладно, благо винный уксус дали. Ну я замешала все, что вы видите на тарелке, в общую кучу, добавила винного уксуса, соли, перца, было вкусно. Вкуснее, чем в Строганофф. Хотя там тоже интересно было. Но тут грамотней.



Брускетта. Вкусная, начинку не жалели. Помидоры зачетные, но было в начинку что-то добавлено, что никак не нравилось мне по запаху. Нет, не чеснок, но что-то такое... что прям бееее. Так и не поняла что, брускетту не доела.

Ах да, брускетта была почему-то из обычного хлеба, а не на чиабатте, что для итальянского ресторана не кул.



А вот это севиче. Вот тут я долго хлопала глазами и тупила. А где, блин, севиче-то? Я бы это назвала недоразумением, а не севиче. Дорада была уже замаринована почему-то. Мясо, значит, сырое не боятся подавать, а рыбу боятся. И его пришлось разыскивать в тонне салата. В общем, это будет ложка дегтя - севиче не вкусное, невнятное, и вообще это не севиче.

Все. К сожалению, лично для меня, еды там больше нет никакой, ибо пицца-паста - это для макаронников, а я не они. С удовольствием бы еще ходила в этот ресторан, но повторять одни и те же блюда из раза в раз - неинтересно.



А это опять любимая Русская рюмочная.
Не успели мы разместиться, как примчался официант с радостным сообщением, что нонче яблочный спас, поэтому вот вам яблочная настойка и яблоки. Жрите.



Это рыбная карусель. Очень вкусный лосось - малосольный, стерлядь горячего копчения, и холодного копчения омуль и сиг. Омуль и сиг вообще потрясающая рыба, я не понимаю, почему у нас ее такой дефицит, когда рыба-то наша, северная.




Мясная карусель бралась ради кровяной колбасы - очень вкусная. Грудинка тоже супер, сало вкусное. Правда, нарезано так щедро - ломтями чуть не в сантиметр. Подавали с хреном и горчицей. Хрен правильный - злой.





Опять закуска московская - мозги запеченные. Не смогла устоять, заказала вновь и сама все съела.



Жюльен. Вкуснячий. Такой вкусный, что заказали еще раз.



Котлета по-киевски с картофельными чипсами и брусничным соусом. Выбор соуса мне не очень понятен. Но сама котлета да с чипсами - просто фееричная. Берем не первый раз. Очень вкусно.



Еще один ресторан, о котором я просто не могу не рассказать, хоть фоток еды у меня и нет. Пока сидели, ждали, сфоткали сам ресторан. Как еду принесли, так опять забыли. А ведь это была одна из самых фееричных трапез! Клянусь вам!

Ресторан Штандарт. Петергоф. Нижний парк.







Да, умоляю не ходите в ресторан, что в самом Дворце в Петергофе - очень плохая кухня, хотя понтов полно и мест свободных с гулькин фиг, а то и закрывают вход из-за отсутствия мест. Мы там один раз ели - просто тошниловка. Заказывали осетрину, что и в Штандарте - это две разных осетрины, уверяю.

И еще - рядом со Штандартом есть столовка с самообслуживанием - не промахнитесь.

Если строганину из семги и муксуна. Это скорее карпаччо, конечно, но подача очень интересная. Я размещала рецепт приготовления карпаччо рулетом. Вот там что-то вроде этого, только в рулет завернута семга вместе с муксуном и потом он тонко-тонко нарезан, поэтому рулет такой красно-белый - ужасно вкусно, даже муж поел, хотя не очень приветствует карпаччо.

Селедка под шубой. Слушайте, ну я ела всякие селедки под шубой. Ну селедка и селедка - или говно сделают, или вкусно. Чаще вкусно. Но так, чтоб сделать из селедки под шубой шедевр!!!... Но это реально был шедевр. Я сейчас даже жалею, что не расковыряла его подробнее, чтоб потом попытаться повторить. Реально, я не знаю, как сделать также вкусно. Это просто было что-то невероятное! Я НИКОГДА не ела такой восхитительной селедки под шубой и не представляю, что надо сделать, чтоб она была такой вкусной. Просто бомба! Попробуйте обязательно!

Грибы в сметане - это тот же жюльен, ну муж никак не могу остановиться, а я у него все пробовала - супер жюльен. И вот неправда, что жюльен сложно испортить - можно еще как. Нахлобучь шапку из сыра побольше и вот оно - говно из грибов. Или сделай соус погуще - и жуй потом непонятной консистенции мешанину. А тут все в меру, все, как надо. Отлично!

Осетрина по-монастырски. Вот вроде осетрину тоже сложно испортить. А ни фига! Передержи - и будет сухая хрень. Недодержи - и полусырая рыба. А соус чтоб не расслоился, а? Вон в том ресторане, что в дворце, в том же Петергофе - соус в хлам, осетрина сухая. А точно такая же по-монастырски. И тут... потрясающая осетрина, доведенная до нужной готовности, хоть и толстый кусок был, соус - что надо, нежный. И под рыбой картошка... вот тут я сощурилась и решила ловить ресторан на косяках, ибо я-то знаю, что в большинстве случаев картошка в такой "запеканке" или сырая, или перепеченная, потому что готовилась отдельно и переготовилась. Пробую картошку... Ну что за облом такой? Идеальная картошка! Просто идеальная!

Обслуживание, правда, крайне ненавязчивое. Вот совсем. Официанты пофигисты, но все появлялось быстро, своевременно, и, в принципе, достойно. Официант поинтересовался как нам еда, мы выразили восхищение, на что он ответил: "Знаете, вот я сколько тут работаю, тут с кухней всегда все отлично". Охотно верим и рекомендуем.

Как вы поняли, я вам рассказывала о хороших ресторанах, которые претендуют на высокую кухню. Забегаловки обошла стороной. Так в одну мы забежали от дождя спрятаться, заказали вино, спросили какое есть, нам в ответ:
- Белое, красное.
- Отлично, а белое-то какое?
- Сухое.
- Опять отлично. А название у него есть?
- Ой, сейчас я уточню.

Ну вот как так?

Заказали-таки белое. И решила съесть капрезе. Вот жалею, что не сфоткала. Принесли четыре полу-куска моцареллы, какой-то водянистой. И четыре помидора черри, на огромной подушке из айсберга, залитого маслом и сбрызнутого лимонным соком. Естественно, никакого базилика там и в помине не было. Долго ржала.

Буду рада если мой обзор облегчит вам питание в Санкт-Петербурге.
Tags: еда, общепит, рестораны
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments