Это все название одной приправы, которую добавляют в восточные блюда. На востоке эта штука очень популярна. Также ее можно купить на рынках в отделе восточных специй, но если ее там нет, то можно сделать и самим. Она придает блюдам кислый вкус.
В принципе, делают эту штуку из различных кислых фруктов, но самое правильное из алычи. Алычи у нас на рынке тоже не сыскать, поэтому взяла, что было.
Состав простой - просто сливы, просто алыча, просто вишня, или еще просто какой-то кислый фрукт - гранат, например. Да даже яблоки кислые тоже можно пустить в дело.
Ах, да... как пользоваться? Да запросто. Но это в конце. Так логичнее будет.
Итак берем кислые сливы.
Моем их, отрываем палочки-хвостики и режем на дольки (у меня восьмушки получились), заодно выковыривая косточку.
На поверку вышло, что сливы мне продали не такие уж кислые (обманули, блин
Из которых отжала сок. Получилось около 200 мл. В принципе, для кислоты добавляют лимонную кислоту, но мне как-то не хочется ее есть, я натуральный лимон предпочитаю, хотя он и добавляет нам в рецепт лишней жидкости, которая нам не нужна, и которую потом надо упаривать, но какая уж разница с двумя литрами мучиться, или с двумя двести?
Все это вместе со сливами закинула в кастрюлю. И поставила вариться на медленный огонь. Воды не доливала, лимонного сока будет вполне достаточно, чтобы на первом этапе ничего не пригорело, а потом уже и сливы сок дадут.
Довела до примерно однородного состояния. Кипеть оно не должно, и крышкой лучше не закрывать, чтоб лишняя влага выпаривалась. Мешать периодически можно.
И дальше начала все это дело через сито протирать.
Вот это, скажу я вам, дурдом полный. Нет, ну если стоит задача мышцу накачать, то все пучком, но у меня такая задача не стояла. Правда, я почему-то наивно полагала, что у меня там шкурки будут оставаться. Хрен там. Все шкурки ушли через сито.
Со всей кастрюли осталось только вот это, и то потому, что я уже задолбалась месить все это месиво. И вот, скажите мне, пожалуйста, стоит ли несколько часов возюкать все это дело по ситу, качая бицепс, когда проще все это за пол минуту перемолоть блендером и получить тот же самый эффект - абсолютно однородное пюре?
В общем, если будете делать, не надо через сито протирать, воспользуйтесь достижениями цивилизации - зубодробильным устройством типа блендер.
И теперь всю эту пюреобразную массу выливаем на противень слоем 5-7 мм. Противень отправляем в духовку на малую температуру (не больше 70 градусов) сушиться.
Нам надо получить тонкий сухой лист этой штуки, которую можно должно хранить. Говорят, что должен остаться 1 мм, и, мол, сушить надо или в духовке сколько-то, или три дня без духовки.
Вот тут, скажу я вам, еще один геморрой, ибо я почти сутки гоняла эту хрень в духовке, но она никак не хотела досыхать до конца.
Ну, может, я сильно толстый слой сделала, хотя мне казалось, что нормальный. Но, в общем, пока я его досушила, чуть не чокнулась, и 1 мм у меня никак не получился.
Просто при комнатной температуре я его сушить не захотела, поскольку надо ж чем-то прикрывать, чтоб пыль не налетела, а чем, я не сообразила. Фольгой накроешь - не высохнет ни фига. Ну и не знаю какие уж три дня оно там сохло бы при комнатной, когда в духовке еле высохло.
Так что если будете повторять - размазывайте тонко - хуже не будет.
Примерно так у меня получилось после всех мытарств. От противня отделяется легко, не бойтесь. Я боялась. Зря. Правда отделяется легко и отмывается на раз-два.
Скрутила я это дело в такой вот рулон, завернула в пергаментную бумагу (на случай, если не досохло, чтоб дошло, а не заплесневело) и отправила в шкафчик с приправами до лучших времен.
Теперь о том на фига мне это понадобилось и как использовать. Впрочем, на фига, я выше написала. А пользовать как? Теперь, когда вам срочно понадобится добавить нечто кислое в еду, вы отламываете кусок тклапи, на мелкие кусочки рвете и заливаете кипятком. Даете постоять. Через какое-то время - у вас однородное кислое пюре, с которым можно работать. Для любителей восточной кухни - штука незаменимая. И иногда все эти мытарства стоит перенести, чтобы иметь в закромах штуку, которую фиг найдешь, а использовать иной раз очень надо.
Да, сворачивала я ее еще горячей, иначе она совсем бы ломкой стала, и резинками перетянула, чтобы не разворачивалась, а то норовила... Как остыла, резинки сняла и в пергамент завернула, потому уже пергамент резинками обхватила и все.
Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.
Journal information