Рецепт тклапи, кислый лаваш, лавашана



Это все название одной приправы, которую добавляют в восточные блюда. На востоке эта штука очень популярна. Также ее можно купить на рынках в отделе восточных специй, но если ее там нет, то можно сделать и самим. Она придает блюдам кислый вкус.
Я хотела сделать фаршированные баклажаны, а там эта штука очень нужна, и без нее никак. Но на ближайшем ко мне рынке не было этой штуки, поэтому я купила около 2 кг кислых слив и принялась за дело.

В принципе, делают эту штуку из различных кислых фруктов, но самое правильное из алычи. Алычи у нас на рынке тоже не сыскать, поэтому взяла, что было.

Состав простой - просто сливы, просто алыча, просто вишня, или еще просто какой-то кислый фрукт - гранат, например. Да даже яблоки кислые тоже можно пустить в дело.

Ах, да... как пользоваться? Да запросто. Но это в конце. Так логичнее будет.

Итак берем кислые сливы.



Моем их, отрываем палочки-хвостики и режем на дольки (у меня восьмушки получились), заодно выковыривая косточку.

На поверку вышло, что сливы мне продали не такие уж кислые (обманули, блин ), поэтому для придания нужной кислинки я взяла еще два лимона.



Из которых отжала сок. Получилось около 200 мл. В принципе, для кислоты добавляют лимонную кислоту, но мне как-то не хочется ее есть, я натуральный лимон предпочитаю, хотя он и добавляет нам в рецепт лишней жидкости, которая нам не нужна, и которую потом надо упаривать, но какая уж разница с двумя литрами мучиться, или с двумя двести?

Все это вместе со сливами закинула в кастрюлю. И поставила вариться на медленный огонь. Воды не доливала, лимонного сока будет вполне достаточно, чтобы на первом этапе ничего не пригорело, а потом уже и сливы сок дадут.



Довела до примерно однородного состояния. Кипеть оно не должно, и крышкой лучше не закрывать, чтоб лишняя влага выпаривалась. Мешать периодически можно.



И дальше начала все это дело через сито протирать.

Вот это, скажу я вам, дурдом полный. Нет, ну если стоит задача мышцу накачать, то все пучком, но у меня такая задача не стояла. Правда, я почему-то наивно полагала, что у меня там шкурки будут оставаться. Хрен там. Все шкурки ушли через сито.



Со всей кастрюли осталось только вот это, и то потому, что я уже задолбалась месить все это месиво. И вот, скажите мне, пожалуйста, стоит ли несколько часов возюкать все это дело по ситу, качая бицепс, когда проще все это за пол минуту перемолоть блендером и получить тот же самый эффект - абсолютно однородное пюре?

В общем, если будете делать, не надо через сито протирать, воспользуйтесь достижениями цивилизации - зубодробильным устройством типа блендер.



И теперь всю эту пюреобразную массу выливаем на противень слоем 5-7 мм. Противень отправляем в духовку на малую температуру (не больше 70 градусов) сушиться.

Нам надо получить тонкий сухой лист этой штуки, которую можно должно хранить. Говорят, что должен остаться 1 мм, и, мол, сушить надо или в духовке сколько-то, или три дня без духовки.

Вот тут, скажу я вам, еще один геморрой, ибо я почти сутки гоняла эту хрень в духовке, но она никак не хотела досыхать до конца.

Ну, может, я сильно толстый слой сделала, хотя мне казалось, что нормальный. Но, в общем, пока я его досушила, чуть не чокнулась, и 1 мм у меня никак не получился.

Просто при комнатной температуре я его сушить не захотела, поскольку надо ж чем-то прикрывать, чтоб пыль не налетела, а чем, я не сообразила. Фольгой накроешь - не высохнет ни фига. Ну и не знаю какие уж три дня оно там сохло бы при комнатной, когда в духовке еле высохло.

Так что если будете повторять - размазывайте тонко - хуже не будет.



Примерно так у меня получилось после всех мытарств. От противня отделяется легко, не бойтесь. Я боялась. Зря. Правда отделяется легко и отмывается на раз-два.



Скрутила я это дело в такой вот рулон, завернула в пергаментную бумагу (на случай, если не досохло, чтоб дошло, а не заплесневело) и отправила в шкафчик с приправами до лучших времен.

Теперь о том на фига мне это понадобилось и как использовать. Впрочем, на фига, я выше написала. А пользовать как? Теперь, когда вам срочно понадобится добавить нечто кислое в еду, вы отламываете кусок тклапи, на мелкие кусочки рвете и заливаете кипятком. Даете постоять. Через какое-то время - у вас однородное кислое пюре, с которым можно работать. Для любителей восточной кухни - штука незаменимая. И иногда все эти мытарства стоит перенести, чтобы иметь в закромах штуку, которую фиг найдешь, а использовать иной раз очень надо.

Да, сворачивала я ее еще горячей, иначе она совсем бы ломкой стала, и резинками перетянула, чтобы не разворачивалась, а то норовила... Как остыла, резинки сняла и в пергамент завернула, потому уже пергамент резинками обхватила и все.

Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
спасибо, попробуем погонять в духовке, правда фиг знает что получится.
Нормально все получится. У меня получилось и у вас получится. :)
Я в детстве эту штуку любил, только делали из яблок и звали пастилой;)
В моем детстве пастилой называлась сладкая хрень типа зефира. :) А такую штуку я в глаза не видела. Но мне говорили, что да... многие делали называли пастилой.
Привет.
Скажите, а можно чем либо заменить это самое клапи, к примеру для Харчо?