tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Некрополь Александро-Невской лавры

Некрополь состоит из двух частей - 18 и 19-20 век. Я не любитель кладбищ, но это не совсем кладбище, поэтому рекомендую к посещению. Особенно вторую часть, которая 19-20 век.
Там, кстати, не то каждые пол часа, не то каждый час экскурсия, которая входит в стоимость билета, дополнительно платить не надо, так что можно примкнуть и вам все расскажут.



Я не буду рассказывать про могилы известных людей, лежащих тут. Во-первых, вы можете посмотреть сами в той же Википедии, во-вторых, хочу спросить - есть интересные памятники, которые я могу показать, но без имен-фамилий. Не хотите попробовать проявить интуицию и угадать - чей памятник?
С одной стороны вроде как-то кощунственно устраивать угадайку на костях, а с другой... это интересно и умножит память. Ведь в этом случае вряд ли удастся забыть - чья это могила, чей памятник и память умножится. В конце концов, билеты продавать на это сакральное место вроде как не зазорно, а спросить - чья могила, как думаете? - зазорно? Что думаете?







Такая скамейка стоит совсем в неудобном месте, то ли случайно поставили, то ли есть в этом какой-то тайный смысл.





Надо сказать, что в прошлый раз нам не очень понравилась старая часть. Как-то неприятно топтаться по могилам, а было тут все куда как более хаотично. В этот раз как будто навели порядок, и этого ощущения уже не было. Слава богу!



На кладбище лежит много-много известных людей.



И скульптуры красивые есть, конечно, хотя все больше просто обелиски.



И оооочень маленькие оградки.



Все очень компактно. Хотя есть и шикарные могилы. И даже склепы.













А это новая часть, и она более уютная, совсем не похожая на кладбище.



Оградок практически нет, между могилами довольно большие расстояния, и большинство памятников - просто произведения искусств. Как будто в парк скульптур попал. И скамейки кругом, можно посидеть в тишине. Кстати, место туристическое, а народа немного. Не ломится народ на кладбища, и слава богу!





















Это не могила, это фонтан в центре некрополя.











А следующей будет сама Лавра...
Tags: Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments