tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Александро-Невская лавра

Вообще, надо сказать, что вся лавра - одно сплошное кладбище. На старой территории, на не очень старой территории, на новой территории, и даже в храмах - одни трупы и кости. Не знаю, как там живут монахи, я бы там ночью с ума свихнулась. Полагаю, что они изо дня в день рассказывают друг другу анекдот про "А чего нас бояться?", иначе никакие нервы не выдержат.



Вот этот храм - он не храм, в нем тоже усыпальница.

















И вроде парк, а приглядишься - могилы-могилы-могилы. Где-то тут лежит Собчак, но искать, честно говоря, не хотелось.













И вот мы зашли в тот самый храм - не храм. Народ туда особо не стремится, поэтому вахтерши очень доброжелательные. Продающая билет обозвала нас "ребятишками"... особенно приятно это слышать было моему мужу, который разменял шестой десяток.
Тетенька на входе (контролер) - тоже весьма милая. Заболталась с кем-то там, мы прошмыгнули без контроля, прокричав ей, что мы сейчас зайцами проскочим. Тетенька улыбнулась и продолжила болтать. Потом догнала нас, послала сначала на второй этаж, потом билеты проверила.
На втором этаже была вот такая лестница. Ну красиво же, правда?



И вот такие надгробные скульптурки.



И вот такой купол в небо. Мы застали там "экскурсию", которую вел скучающий дедуля-охранник. Заприметив наш интерес к куполу, дедуля отпустил первых экскурсантов и перекинулся на нас: "Купол отсюда до туда 63 метра". "Тут был действующий храм, а потом вскрыли пол, а там одни кости, и встала дилемма, что делать? Как так вести службы на костях? И решила оставить в виде усыпальницы". "А это надгробные украшения". И народу - никого. Дедуле явно скучно, вот он на добровольных началах экскурсии-то и ведет. Приятно.



Это те самые надгробные украшения и портреты погребенных. Те, что в фас - сделаны при жизни, те, что в профиль - посмертные.









Надпись к верхнему барельефу относится.







Памятники близко не показываю, вдруг захотите погадать.







Плиты на полу, доски на стенах - все захоронения.



Продолжение будет...
Tags: Санкт-Петербург, путешествия
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments