tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Вам беленького или красненького?

Что-то вспомнила...
Когда-то давно, когда я была еще маленькой, помню на праздники собирались все родственники и пили рюмочками беленькую или красненькую.

Тогда еще не было столь широкого выбора сортов вин, как, впрочем, и сортов водки, поэтому все спиртные напитки подразделялись на два вида - беленькие и красненькие. И пили их рюмочками.

А шампанское пили и вовсе только на Новый год и то Советское. Какое там Асти? Какое Мартини? Другого попросту не было.

Потом пришли другие времена, рестораны стали более доступны и культура пития вроде как изменилась. У красненького появились названия и пить его стали бокалами. Шампанское появилось на столах и на дни рождения, а водку начали пить как раз рюмками, а не стаканами. :) Ну и коньяк вроде как перестал быть признаком буржуйства. :)

И вот лет 7 назад пришлось мне побывать на одном Дне рождения у очень пожилого родственника. Я не очень большой любитель компаний, а тем более празднований дней рождения дома. На дачу там поехать, или в ресторан-кафе пойти еще можно, а в квартиру - прям фуууу. Ну что там толкаться пятыми точками? Или тупо за столом три часа сидеть? Не люблю, в общем.

Но тут мне просто вменили в обязанность явиться, прибегая к разного рода угрозам и шантажу. Что делать? Пошла. Все ж таки родственник, все ж таки престарелый.

Боже, как я умилилась, когда меня спросили, что я буду пить беленькое или красненькое и... налили красненькое собственного изготовления, а стал быть сладенькое, в... рюмочку. А в качестве иных напитков был... компот. Тоже самодельный и поэтому трижды сладкий. Блин, я к концу вечера высохла от жажды и готова уже была нахлебаться воды из-под крана. Но рисковать жизнью мне никто не позволил, поэтому любезно налили горяченного и сладкого чая! Я уж не знала, как вокруг него прыгать и как махать отросшими у меня внезапно крыльями, чтоб эта зараза остыла и ее можно было выпить! :)

С едой, кстати, было все офигенно, поскольку готовила самолично жена родственника, славившаяся своими кулинарными способностями еще с молодости. От этого жажда только усилилась. Ну вот хоть убейте меня, за столом, где все пили водку... рюмочками (старая гвардия она такая, да, им это "красненькое" - одно баловство), попросить для себя бокал под вино мне просто было неудобно. К тому же я представила, как буду выглядеть с этим бокалом - ну алкашка же, одно слово. Красненькое бокалами хлещет.

Ей-богу, не думала, что где-то еще осталось это понятие "беленькое и красненькое", да в рюмочки. А вы?
Tags: алкоголь, за жизнь
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments