Конечно, я не понимала, да и не задумывалась, что вопросы наследования в то время решались куда как более тонко. Никого из родственников не выпроваживали на улицу. Главе семьи вменялось в обязанность - заботиться об оставшихся членах семьи. Им назначалось содержание. А по возможности отписывались иные владения. Тебе Вася - Зимний дворец, тебе Нюра - дворец в царском селе, тебе Моня - дворец в Павловске. Но никогда не пилили Зимний дворец на части.
Внезапно задумалась я об этом сегодня, когда подумала, что вот строим мы дом, а кому он останется? И поняла, что завещать мы его будем кому-то одному. Только одному, поскольку иначе - ну попилят же на сотки, понаставят стенок, а то и вовсе продадут.
И задумалась я, что поделить все поровну - это, конечно, крайне справделиво, но и крайне тупо. Ибо в итоге все мы живем так, что ни у кого ничего нет. Остается в наследство дом. Родственники в нем всем кагалом жить не хотят, начинают пилить. Шесть соток делят на три раза по две сотки. В доме сооружают перегородки. Участки получаются дикой формы. А то и вовсе продают весь дом с участком, деньги просрут, ибо ну а что на них купишь-то? Другую квартиру или дом? Нет, добавлять надо, а добавлять нечего. И остаются ни с чем. Но и не это даже страшно. А то, что еще и поэтому мы с вами все - Иваны, родства не помнящие. Ибо нет корней, нет родовых гнезд, нет собственной истории. Продается она вместе с шестью сотками и семейными портретами на стенах. А родственники становятся врагами, потому что все это поделить не могут. Потому что каждый считает, что Васька должен продать ему дешевле, потому что родственник, а то что Васька так не считает, ему пофигу.
Прокрутила это все в башке и решила - а все-таки не дураки были наши предки. Была в этом великая мудрость! И, возможно, благодаря ей мы сейчас имеем Зимний дворец, а не попиленный Шанхай на его месте.
А вы как распорядитесь своим наследством? Всем поровну? Или кому-то одному основное, а остальных чтоб достойный (не старший, а достойный) содержал?
Journal information