tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Салат Ачик-чичук или Шакароб



Ой, уж сколько названий у этого салата... и какое из них правильное - одному богу известно. Но не в этом же суть, правда?

Да и кто из нас не знает, как готовить салат из помидоров да огурцов? Тем не менее есть нюансы.

Этот салат - основной гарнир к... да-да... плову. К плову еще и гарнир нужен? - спросите вы. А почему нет? Чем нам оттенить горячий, насыщенный вкус плова, как не свежестью ароматный овощей?
Помидоры.
Лук.
Да соль.
Ну да-да, ну видите вы на фото огурцы...
А я вам на это вот что скажу. Традиционный ачик-чичук - это только помидоры, лук и соль. Но хочется же и разнообразия, и вот восточные народы решили - а почему огурец не добавить? А раз они решили, то что мешает нам повторить? Добавим огурец и уже получится салат "Шакароб".
Впрочем для аутентичности огурцы можно и не добавлять. И я, как правило, не добавляю, но тут захотелось добавить. Да и совсем как-то стремно было выкладывать рецепт из одних помидоров, поэтому решила разбавить их огурцами.



Тут фишка в том, что лук мы режем тонкими-тонкими кольцами или полукольцами, вот так, чтоб аж просвечивались. Не будут просвечиваться - не будут быстро мариноваться в помидорном соке. Не будут мариноваться, будут горькими и едкими, а нам оно надо? А нам оно не надо, поэтому лук режем, как можно тоньше. Для совсем уж удаления горечи можно замочить нарезанный лук ненадолго в холодной воде, воду потом, как следует, слить.

Помидоры режем дольками, не очень тонкими, но и не крупными. Еще лучше порезать помидор по кругу тонкими дольками. Резать прям в салат.



Огурца тоже тонко полукольцами или кольцами (если огурцы некрупные).



Все это помещаем в одну плошку, солим и все!
В чем же фишка? - спросите вы. - Да в том, что мы ничем не заправляем этот салат - раз. И в том, что мы особенно режем лук, так, чтоб он мариновал помидоры и огурцы, а помидоры и огурцы мариновали лук. Все это очень быстро смешивается-обменивается вкусами и получается совсем даже не стандартный помидорно-огурцовый салат!

Ах, да... только купите, пожалуйста, для него сладкие помидоры и сочные огурцы - в этом салате под вкусом майонеза ничего спрятать не получится, поэтому очень важно, чтоб сами овощи обладали вкусом и ароматом! Из пластмассовых помидор этот салат делать даже пытаться не стоит!

Ну и подавать к плову! Да и без плова хорошо!



Приятного!
Tags: еда, кавказская кухня, кулинария, овощи, помидоры, салаты
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments