tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Честь и совесть российского производителя

Почитала сейчас про вой местных фермеров, мол, воооот нас годами не пускают на прилавки, а у нас дальше-выше-сильнее...
Почитала про вытье рестораторов - вооот, наша говядина поганая.
Посмотрела на себя и на то, что меня окружает.
Подумала - а ведь нам и нужен был этот волшебный пинок от Европы, чтобы мы начали производить хоть что-то свое, кроме нефти.
Но знаете, тут тоже ряд проблем. И проблемы не в том, что мы - рукожопые, ничего делать не умеем. Мы умеем и даже хотим, но не знаем КАК? А потому что культуры производства нет, технологий нет, а если есть, то устаревшие. Новаторов нет. Разрабатывать на свои деньги - замучишься пыль глотать. Мы не такие уж и лентяи, нас вроде рыночная экономика заставила как-то шевелиться, но мы не знаем КАК? И знаний этих взять неоткуда.

Нет, мы все выучили, как продать. Но как сделать своими руками - не выучили. Хотим, но не можем. Тычемся, пытаемся, но на это уходят годы. Как вырастить мраморную говядину? Это еще, наверняка, можно постичь.

А как вырастить в наших условиях магнолию, чтоб получить из нее эфирное масло?..

Плавно переходим к тому, чем занимаюсь я, и производителем чего являюсь. Пытаюсь быть немногословной, поэтому что-то пропускаю, пишу пунктиром, надеюсь поймете, хотя область сложная, понимаю.

Итак... вот у нас говорят - все хотят только воровать, урвать, нажиться. Да на нашем рынке таких много, действительность диктует правила работы не на перспективу, а на сейчас, пока деньги не сгорели. Понять можно. А нужно? Можно и по-другому. Тогда, когда любишь свою работу, когда тебе интересно развивать свой рынок. Я молчу про упырей, которые тут же вокруг тебя образуются и пытаются нажиться на том же самом но меньшими усилиями, затратами и проч... естественно, в ущерб качеству. Бог с ними.

Мы работаем на импортом сырье по той простой причине, что в нашей стране большинство сырья (трав, деревьев) просто не растет. Но мы работаем с этим сырьем. Мы выбираем лучшее из лучшего. Отсеиваем, проверяем (да, научились этому), и выдаем на рынок только самое лучшее.

Но есть другая печальная сторона этой медали. Есть отечественное сырье. Но обрабатывать его, по-прежнему, не умеют. Оно низкого качества. В результате происходит что... Заграница тут покупает наше сырье, увозит его к себе, доводит до ума, и продает обратно нам уже совсем по другой цене. Ну не обидно, а?

А как заставить наших очищать также? А никак. Аппаратуры нет, знаний нет. Самое главное - специалистов нет, потому что научная база давно разрушена.

Тем не менее мы пытаемся выживать в этих условиях и поставлять на рынок все только самое качественное. Да из-за границы. Но недостаточно просто там купить, надо ЗНАТЬ ЧТО ПОКУПАЕШЬ. Я сужу по себе - я знаю. Поэтому по сей день наша компания является единственной в стране, которая поставляет высочайшего качества масла по достаточно вменяемым ценам.

Честно сказать - я не знаю в нашей отрасти больше никого, кто также бы внимательно подходил к сырью. Нет, знаю одного, но тот один был грамотейшим специалистом лет 10 назад, а потом подстроился под действительность и начал бодяжить масла. :(

Но дело даже не в нем. Дело в том, что если это делаю я, значит, делает кто-то и в других отраслях. Значит, есть у нас старательные фермеры, булочники, мясники, которые стремятся выпускать качественную продукцию. Надо только попытаться их распознать. Как - я не знаю. Я своих искала и нашла на рынке. Через разговоры, интуицию, опыт, в конце концов. И твердо поняла, что они есть. Есть! Не все у нас рвачи и халтурщики. Есть у нас хорошие производители. Да, их меньше, чем халтурщиков, но давайте дадим им шанс. Не будем чихвостить всех, а будем искать своих. Учиться разбираться в качестве. И будем верить в то, что мы научимся отделять зерна от плевел, тем самым заставив халтурщиков стать нехалтурщиками. Они, правда, есть. Есть!

Правда, сложно это, пока нет нормативов и новых технологий, но есть интернет... Поищем их там?

Вы поняли о чем я?
Tags: за жизнь, санкции
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments