Чучвара по-моему
Если меня попросят еще раз налепить чучвары, я налеплю... в виде обычных пельменей. Но тут что-то захотелось заморочиться. Заморочилась. Когда половина пути была пройдена и у меня разболелась спина, я прокляла все на свете, себя в первую очередь и подумала: "На хрена ж козе баян, фигли я простых пельменей не налепила?" Но хотелось вот так мелких... с бараниной... типа аутентично.
На самом деле прикольно получилось. В этих мелких пельменях на один укус есть что-то этакое. Попробовать стоит, а уж повторять или нет - решайте сами.


На самом деле прикольно получилось. В этих мелких пельменях на один укус есть что-то этакое. Попробовать стоит, а уж повторять или нет - решайте сами.
Надо:
Баранина (у меня было грамм 800, этого оказалось много, из остатков подумало сделать люлячки).
Курдюк - половина от веса баранины. Если страшно, то треть.
Много лука. Минимум половина веса баранины, а то и больше.
Мята.
Базилик.
Свежемолотый перец.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Катык (или сметана, или неследский йогурт, что-то кисломолочное) - пара столовых ложек.
Мука - 250 грамм.
Вода - 70 мл.
Два яйца.
Для соуса:
Соус я сделала ради эксперимента, но, честно, он забил вкус чучвары, поэтому в другой раз делать не буду. Если кому захочется заморочить, то можно сделать.
Лук.
Кориандр.
Зира.
Куркума.
Чеснок.
Морковь.
Помидоры.
Перец острый.
Паприка.
Сельдерей.
Перец сладкий.
Вода.
Тимьян.
Базилик.
Петрушка.
Мята.
Стручки острого перца - опционно для любителей острого.
Для гарнира:
Лук с сумахом и зеленью (петрушка, укроп, кинза). Вот это вкусно, вот это не посоветую опускать.
Для бульона:
Лавровый лист, душистый перец, соль.
Приготовление:
Лук обжарить на жире (растительном или животном).

До мягкости, но не румянить. Полностью остудить.

Баранину и курдюк подготовить. С баранины срезать жилки.

Порезать все это мелкими кубиками. Дальше я рублю все топориками в фарш. Если хочется, можно прокрутить через мясорубку.

В готовый фарш добавить остывший лук.

Мяту, базилик мелко нарубить.

Добавить к фаршу.

Добавить приправы.

И катык.

Перемешать, как следует. Отправить фарш в холодильник.

Муку просеять.

Добавить воду, яйца, соль (чуть-чуть).

И вымесить тесто. Готовое тесто накрыть или мокрым полотенцем, или положить в пакет и оставить на пару часов.

Готовое тесто поделить на порционные куски, которые удобно раскатывать.

Тонко-тонко раскатать тесто. Видите, даже просвечивается? Порезать на небольшие квадратики 2-3 см, зависит от вашего терпения. Можете налепить помельче - лепите.

На каждый кусочек маааленький шарик фарша.

И треугольничком залепить, концы скрепить через палец, чтоб дырочка внутри была.

Небольшой фокус. Тонко раскатанное тесто быстро засыхает и слепить его при этом становится практически невозможно. Так вот чтоб оно не засыхало, я наливаю в пульверизатор воды и сразу после раскатывания, пшикаю его водой. Не сильно, так слегка, этого достаточно. И не засыхает, и лепится отлично!

Это, блин, две трети сделанного. Чуть не померла. Может, и не так красиво, как у аборигенов, но, как могла.

Конечно, заморозила.

Дальше пошел соус. В принципе на это этапе можно было бы уже и остановиться, по идее чучвара готова, осталось только отварить в бульоне с лаврушкой и душистым перцем. Но мы же не ищем легких путей. Поэтому соус.
Растопить на сковородке жир (у меня от фуа-гры завалялся).

На нем обжарить лук.

Как только он начнет обмякать, добавить приправы и чеснок.

Еще чуть-чуть пожарить.

Добавить морковь.

И помидоры я добавила из банки, те, что в собственном соку, порезанные.

Туда же перец острый и паприку.

Чуть потушила, и добавила сельдерей и сладкий перец.

Опять чуть поджарила все вместе. Потом добавила воды и оставила тушиться.

Незадолго до готовности добавила порубленную зелень и тимьян.

Посолила.

Острые перчики тоже добавила, я люблю острое. Оставила загущаться. Соус не должен быть слишком жидким. По сути должно получиться этакое рагу.

А тем временем тонко нарезала лук.

Присыпала его сумахом.

Добавила мелко нарубленную зелень и перемешала.

Соус готов. Пора варить чучвару. В воду (или бульон, бульона у меня не было) добавила душистый перец, лаврушку, посолила.

Довела до кипения и в кипящую воду бросила пельмешки. Варятся они буквально 3 минуты.

На дно пиалы положила соус, сверху чучвару вместе с бульоном, в котором она варилась, лук сюда же.

Конечно, это очень вкусно!

Приятного!

Баранина (у меня было грамм 800, этого оказалось много, из остатков подумало сделать люлячки).
Курдюк - половина от веса баранины. Если страшно, то треть.
Много лука. Минимум половина веса баранины, а то и больше.
Мята.
Базилик.
Свежемолотый перец.
Зира.
Кориандр.
Соль.
Катык (или сметана, или неследский йогурт, что-то кисломолочное) - пара столовых ложек.
Мука - 250 грамм.
Вода - 70 мл.
Два яйца.
Для соуса:
Соус я сделала ради эксперимента, но, честно, он забил вкус чучвары, поэтому в другой раз делать не буду. Если кому захочется заморочить, то можно сделать.
Лук.
Кориандр.
Зира.
Куркума.
Чеснок.
Морковь.
Помидоры.
Перец острый.
Паприка.
Сельдерей.
Перец сладкий.
Вода.
Тимьян.
Базилик.
Петрушка.
Мята.
Стручки острого перца - опционно для любителей острого.
Для гарнира:
Лук с сумахом и зеленью (петрушка, укроп, кинза). Вот это вкусно, вот это не посоветую опускать.
Для бульона:
Лавровый лист, душистый перец, соль.
Приготовление:
Лук обжарить на жире (растительном или животном).
До мягкости, но не румянить. Полностью остудить.
Баранину и курдюк подготовить. С баранины срезать жилки.
Порезать все это мелкими кубиками. Дальше я рублю все топориками в фарш. Если хочется, можно прокрутить через мясорубку.
В готовый фарш добавить остывший лук.
Мяту, базилик мелко нарубить.
Добавить к фаршу.
Добавить приправы.
И катык.
Перемешать, как следует. Отправить фарш в холодильник.
Муку просеять.
Добавить воду, яйца, соль (чуть-чуть).
И вымесить тесто. Готовое тесто накрыть или мокрым полотенцем, или положить в пакет и оставить на пару часов.
Готовое тесто поделить на порционные куски, которые удобно раскатывать.
Тонко-тонко раскатать тесто. Видите, даже просвечивается? Порезать на небольшие квадратики 2-3 см, зависит от вашего терпения. Можете налепить помельче - лепите.
На каждый кусочек маааленький шарик фарша.
И треугольничком залепить, концы скрепить через палец, чтоб дырочка внутри была.
Небольшой фокус. Тонко раскатанное тесто быстро засыхает и слепить его при этом становится практически невозможно. Так вот чтоб оно не засыхало, я наливаю в пульверизатор воды и сразу после раскатывания, пшикаю его водой. Не сильно, так слегка, этого достаточно. И не засыхает, и лепится отлично!
Это, блин, две трети сделанного. Чуть не померла. Может, и не так красиво, как у аборигенов, но, как могла.
Конечно, заморозила.
Дальше пошел соус. В принципе на это этапе можно было бы уже и остановиться, по идее чучвара готова, осталось только отварить в бульоне с лаврушкой и душистым перцем. Но мы же не ищем легких путей. Поэтому соус.
Растопить на сковородке жир (у меня от фуа-гры завалялся).
На нем обжарить лук.
Как только он начнет обмякать, добавить приправы и чеснок.
Еще чуть-чуть пожарить.
Добавить морковь.
И помидоры я добавила из банки, те, что в собственном соку, порезанные.
Туда же перец острый и паприку.
Чуть потушила, и добавила сельдерей и сладкий перец.
Опять чуть поджарила все вместе. Потом добавила воды и оставила тушиться.
Незадолго до готовности добавила порубленную зелень и тимьян.
Посолила.
Острые перчики тоже добавила, я люблю острое. Оставила загущаться. Соус не должен быть слишком жидким. По сути должно получиться этакое рагу.
А тем временем тонко нарезала лук.
Присыпала его сумахом.
Добавила мелко нарубленную зелень и перемешала.
Соус готов. Пора варить чучвару. В воду (или бульон, бульона у меня не было) добавила душистый перец, лаврушку, посолила.
Довела до кипения и в кипящую воду бросила пельмешки. Варятся они буквально 3 минуты.
На дно пиалы положила соус, сверху чучвару вместе с бульоном, в котором она варилась, лук сюда же.
Конечно, это очень вкусно!
Приятного!
За фишку с пульверизатором - спасибо!
Соус не делаю, остальное все также, но лук в фарш у меня сырой очень мелко прокрученный.
А еще тебе расскажу тебе про татаро-башкирскую фишку про тесто на них, лагман и прочее. У нас местные так делают. Они к муке яйца и сметану добавляют. На обычную банку 2 яйца, муки сколько возьмет, обязательно полежать ему в теплом, потом в холодном месте. Тесто можно раскатать как пергамент, и не рвется!
но за вкусный репортаж мерси! и за наводку про пульверизатор - тоже!
у нас это называется дюшбара, они мельче, в столовую ложку должно помещаться 7-8 штук
я очень люблю, но лепить в таком количестве меня не хватит...
Я в шоке, что ты просто так, одна на этакий подвиг решилась. Для меня любая лепка пельменей или даже вареников только в семейном кругу. Хоть даже чужом семейном) главное компания.
Способ лепки тоже понравился, прикольно получается)
Едим вкусно:)...
Вооот такой список рецептов!
Вооот такой список рецептов!
Рецепты на все случаи жизни