Строим дом - 2

Самый сложный этап строительства - это фундамент. Он и долгий, и кропотливый, и затратный. А если это не ленточный фундамент, а монолит...

Честно говоря, я не очень понимала разницу между ленточным фундаментом и каким-то другим. И вопрос вот такого вот фундамента, как у нас (полноценного подвала, или нулевого этажа, как ни назови), решался дуриком. Для таких же дятлов - ленточный фундамент, это когда в земле роются траншейки и в них делается опалубка, заливается бетон, все это без рытья котлована. А монолитный - это уже с котлованом. Ну и, естественно, вы налетаете на рытье котлована.

С другой стороны, ленточный, как правило, копают вручную, а монолитный можно трактором вырыть. Ручной труд дороже машинного, поэтому экономия может оказаться весьма условной, а может даже обойтись дешевле.

Нет, потом придется заливать плиту, что, конечно, тоже удорожает проект, но это уж как вы сами решите.



Через неделю все выглядело примерно так. На подушку "навязали" арматуру, готовя к заливке плиты. Да... положили пленку, чтоб влага из цемента сразу в землю не ушла. Так плита будет прочнее.



Так вот про подвал и дурика... Мы изначально подвал не хотели. Но муж задумался о виноделии. А я, не зная разницы между видами фундаментов, почему-то решила, что яму будут копать в любом случае. И вот я мужу говорю: "Слушай, а давай подвал сделаем. Ну какая разница? Все равно яму рыть". Муж то ли не понял, что я имела в виду, то ли сам в тот момент разницу не очень понимал. Но порешили копать. А когда уже выкопали, то тут-то я, наконец, и врубилась в то, что такое ленточный фундамент. И вдруг поняла, что можно было сэкономить! И кинулась с этим вопросом к прорабу, мол, а если бы ленточный был, то было бы дешевле? Тот сказал: "Конечно, ленточный дешевле!" - "Так, может, надо было ленточный делать?" - "На ваш дом? Да вы что? У вас в любом случае надо было делать монолит и нормальный подвал. Дом большой и тяжелый!" На этом я и успокоилась, а то бы до сих пор локти кусала, наверное.



Впрочем, подвал только радует. Он у нас получился шикарный! :)



Ну и немного наших красот вначале весны.



Напоминаю, что это только весна. Сейчас все выглядит уже по-другому не только в лесу, но и на месте дома.



И в прошлый раз я, пожалуй, сделала ошибку, не дав ссылки на прошлые посты. Исправляю ее, и постараюсь не забывать в каждом посте про дом.

Предыдущие ссылки по теме.
Мы нашли источник, он же родник
О чем мы мечтали и что получили
Решила показать свой будущий дом
Строим дом - 1
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Очень красивый вид у вас! Перечитала все ссылки, чтобы нить не потерять. Да, фундамент - это, мне кажется, самое главное. Он у вас отстоялся? Зимний сад впечатлил. Думаю, он вас очень будет выручать и в плане выращивания рассады цветов и овощей для участка.
А я, чтобы не уменьшать полезную площадь, вынесла лестницу наружу - очень удобно оказалось.
Спасибо! Отстоялся. Я все хожу, причитаю, что зимний сад маленький. :) Хотя, может, визуально такое ощущение, не поняла еще.
Как же по этой лестнице зимой с первого этажа на второй ходить?
Ну не пищите ерунды пожалуйста ! Фундаменты делятся ( если уж использовать слово монолит ) на блочные и монолитные . Ленточный если он набран из блоков - блочный , а если отлит целиком - монолитный . Есть еще свайные с ростверками поверху - внешне выглядит как ленточный . Ваш вариант - плитно- монолитный или тн плита . Определяется тип фундамента исключительно грунтами и ни чем больше - перед застройкой нужно делать инженерные изыскания - кернение на глубину до 10 метров что бы спокойными что под вами нет торфяной линзы или карстовой полости . - иначе фундамент порвет в клочья а дом треснет . Классический фундамент должен быть заложен ниже точки промерзания которая для наших широт принимается в 1,5 -2 метра , исключения если грунт камень или песок , в случае глины никто вам гарантий на фундамент не даст ( если только ее не вычерпать или пройти насквозь сваями ) заведомо ниже точки промерзания - поскольку расширяясь при замерзанни глина и супесь увеличивается в обеме до 15 % - соответственно легко рвут любые фундаменты . При этом необходимо учитывать местный уровень грунтовых вод - если он высокий ни каких ленточных фундаментов . Плиту предпочитают строители по тому как она проще и дороже , но расчет плиты и ее пригруза дело хлопотное и под силу только очень опытным проектировщикам - так что результат без гарантий . Под любой фундамент готовится подушка тридцать см пескогравийной смеси подлежащей утрамбовыванию машинкой ( у вас не увидел трамбовки) , подушку можно пропитать цементным молочком а сверху сделать тонкую стяжку - на которую обязательно положить первый слой гидроизоляции ( и полиэтилен как у вас точно не гидроизоляция ) в качестве гидроизоляции можно использовать наплавляемые армированные рулонные материалы , некоторые сразу же кладут еще слой жесткой теплоизоляции в пару см - но это вопрос теоретических споров . В состав бетона на плиту необходимо добавить гидроизоляционную добавку и не поленится спросить сертификат на бетон , желательно еще залить "кубики " что бы убедится что бетон набрал прочность - укладку бетона нужно производить обязательно с вибропресованием машинкой , а марку бетона выберать с учетом кислотности грунтовых вод ... но не буду рассуждать долго - строить должны профи - наймите архитектора на авторский надзор и / или опытного технадзоровца - они вам объяснят что и как ваши строители сделали не так - точнее не дадут им сделать не так сразу , что бы потом не приходилось выкручиватся - леча трещины в плите и стенах и борясь с отсыреванием ...
Ну научитесь вежливости, пожалуйста! Нет никакого желания ни читать комментарий, ни переписываться с человеком, который подобным образом начинает посты. Извините.
Слушай,как интересно то) Я и забыла какой фундамент и для чего.Хотя в дипломном проекте рассчитывала монолитный.Мы еще потом с членом приемной комиссии спорили почему именно монолитный для жилого дома,а не ленточный.Все таки отсутствие практики выветривает информацию)))
Вообще,насколько я еще могу помнить,для больших основательных домов,тем более с подвалом,предпочтительней монолитную железобетонную плиту закладывать,а не ленточный. Так что ты на интуиции опять все правильно сделала)))
О как! Ну, видишь, случайно все получилось, а оказалось - к лучшему. :)
"Самый сложный этап строительства - это фундамент. Он и долгий, и кропотливый, и затратный. А если это не ленточный фундамент, а монолит..."----Ну это смотря какой дом строить .Если 4 и более этажей -да .А для одно- и двухэтажных домов монолитный фундамент -это вообще идиотизм ( например вот здесь фундамент стоит 400 тысяч http://convolute-wood.livejournal.com/767.html ),для деревянных домов достаточно даже не ленты ,а вообще свай за 50 тысяч
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Не хочу выпендриваться)))
Но именно про этот фундамент я говорил тебе ранее))) Но говорил ещё, и про бессмысленность подвала под домом и размеры самого дома, на что ты меня просто послала))) но как говорится ещё не раз ты будешь удивляться " а разве ТАК нельзя ?"""))) Подвал станет головной болью а квадратные метры не будут использоваться и на 15 %... Это болезнь всех кто жил в маленьких городских квартирах ...
Re: Не хочу выпендриваться)))
Что плохого в том, что я удивлялась и буду удивляться? Для меня это приятные удивления и мне все нравится. :) Разве я где-то написала, что о чем-то пожалела?
Опять ты решаешь что-то за меня и ставишь диагнозы. Это болезнь авторитарных личностей, которые не могут вынести, что с их мнением не посчитались. :)
Прежде чем снова проявлять некорректность, тебе не приходило в голову, что я там не только жить буду, но и работать?
Ммм, подвал =)
Раньше как-то не задумывался, а сейчас понимаю что будь у меня подвал, там можно было-бы развесить очень много колбасы, мы ее по этому редко и готовим, что готовится она долго, а съедается буквально за 2 дня. Или например купить пару иберийских окороков, и готовить что-то типа пршута или хамона.

p.s. Как дела с дорогой, строят?
Ага! Я там себе уже место под енто дело присмотрела. :)
Дорогу ковыряют. Съездили к начальству поселка, познакомились, поговорили. Они нас "учли" и запланировали выезд для нас. Выезд этот прям на угол нашего участка выходит. Правда, мужик ушлым оказался. Так что какие-то терки могут быть, но не думаю, что неразрешимые.
Давно не читал (да и вообще никогда не читал) рассказ женщины о строительстве дома. Вы не поверите, но так устаешь от "специалистов". Что Ваше: "Яма под фундамент бывает большая и маленькая просто бальзам на душу." Кстати, про ленточку вы правильно написали. Насчет шурфов и прочего - в вашем случае ничего не надо. По структуре котлована, любой кто изучает строительство не по интернету скажет, что все гуд - песок, суглинок, возвышенность. Торфа там быть не может даже в теории. Да и нагрузка от малоэтажного строительства на грунт никакая. Я делю фундаменты просто: (там все нудно)
Дорогие фундаменты: http://allowerdy.livejournal.com/8342.html
Дешевые фундаменты:http://allowerdy.livejournal.com/8521.html
У вас фундамент золотой)))). Дай бог чтобы сердце радовал и карман не отягощал. Кстати был опыт газгольдера в деревне - как-то все очень дорого выходило. На ваш дом потребление будет, приблизительно 1л/5 м3 в сутки, исходя из размеров "ямы")) порядка от 2000 л газа/месяц. При цене газа 18-19 рублей это от 36 000 рублей /месяц. Плюсом, газ всегда заканчивается не вовремя, машина может не проехать. Посчитайте.
Вопрос 1: Не увидел выводов коммуникаций в плите (торчащие трубы оранжевого и пр. цветов). Вывод делался уже через стены подвала?
Вопрос 2: Второй свет - это атриум или фонарная конструкция?

P/S Если появится желание - мои рекомендации для защиты от несанкционированного доступа разной живности (из личного опыта): http://allowerdy.livejournal.com/6867.html
Ну почему? Женщины-архитекторы пишут же что-то, наверное. :)
С размерами - ну расчет на то, что кому надо, те поймут. :) Просто не хочу точнее писать. И ленточный-то тоже монолитный может быть, но я не помню, как это все правильно называется, а копаться, вспоминать - не охота. Опять же расчет на то, что и так понятно будет. :)
У нас не фундамент дорогой, у нас получился шикарнейший подвал, я б там жила бы даже, наверное. :)
С отоплением - считаем-считаем. Что сейчас могу точно сказать - оно обязательно будет комбинированным.
Выводы да сделали из подвала. Потом, может, видно будет.
Второго света нет. Стеклянная крыша есть. Вот тут тоже еще не решили, как лучше ее делать. Можете что-то посоветовать?
Про живность - о да, очень актуально. Посмотрела уже. Кроты эти долбаные повсюду.

Edited at 2014-10-27 11:29 am (UTC)
Строим дом - 2
Пользователь sajapinav сослался на вашу запись в своей записи «Строим дом - 2» в контексте: [...] Оригинал взят у в Строим дом - 2 [...]