tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Беляши из теста на катыке и фарша с бараниной

Вот так бывает, что захочешь чего-то и вот прям - хочу не могу, и не отпускает мысль неделями, и пока не приготовишь - не успокоишься. Так было у меня с беляшами. Начиталась в ленте раз, потом на другой день, и вдруг поняла, что подвисла на мысли о беляшах. А тесто-то дрожжевое я не делаю. А покупать где-то - ну вы сами понимаете. И вот хотелось мне именно домашних беляшей так, что прям аж хоть вой.

И не выдержала я, и вспомнила, что у меня новая девайсина есть, которая мне тесто замесит, а как подумала о ней, так все... решение было принято! Метнулась я к вам, друзи мои, совета испрошать - как беляши готовить? И благодаря вашим советам приготовила я самые вкусные в моей жизни беляши! И с первого раза все у меня получилось. А как мои-то все были довольны и с каким удовольствием ели! Если бы мне даже показалось. что это вкусно, то по их лицам я бы поняла, что ошиблась. Но нет! Прям от обеда отказывались, мол, не хотим ничего больше, будем беляши есть.

А я-то сама... как только первый приготовила, тут же начала дегустировать его - обжигаться, но есть. Да... самые вкусные беляши, конечно, с пылу с жару. Сочные, пышные. А когда полежат - тесто впитает сок, вкусно, но уже не так феерично! И, несмотря на то, что мне одного беляша хватает - выше крыши, но не удержалась от второго. Так, что объелась безумно.



Надо:
150 мл достаточно теплой воды. Градусов 40.
Пачка сухих дрожжей (я и свежие купила, но использовать побоялась, опыта нет).
Соль - где-то полторы чайных ложки.
Сахар - столовая ложка.
Катык - 500 г (можно взять кефир).

Вот тут я сделаю небольшое отступление. Я, например, ужасно не люблю блины на простокваше и даже на сыворотке. Я всегда чувствую в них кислинку, поэтому никогда не делаю блины на чем-то кисломолочном, только на воде, или молоке. Но в этом случае я об этом забыла. И решила-таки делать на катыке. Было все удачно и вкусно, но эту кислинку я все-таки чувствовала. В другой раз буду делать на молоке, или на воде. Так что, если вы также относитесь к блинам на простокваше, то рекомендую делать на молоке.

Яйцо.
Мука - 1 кг.
Масло растительное без запаха - 250 мл. Масло лучше добавить, так будет удобнее работать с тестом. Если не хотите добавлять - то вместо него измените количество воды.

Для фарша:
Я решила взять говядину и баранину. Мне показалось, что это будет вкусно и я не ошиблась. Это чертовски вкусно!
У меня было пол кило говядины и пол кило баранины - это много, часть осталась. Можно взять грамм по 350 - должно быть нормально.
Пару кусочков курдючного сала. Грамм 200.
Много лука. Лука лучше брать побольше, чтоб было сочно. На 1 кг мяса у меня ушло где-то с 900 г лука - грамм 600-700 в очищенном виде.
Соль.
Перец.
Молоко - 4-6 столовых ложек.

Как готовила я:
Воду вскипятила и охладила градусов до 40.



Воду в миску, дрожжи в воду. Перемешать, дать постоять минут 10, чтоб дрожжи разошлись.



Подготовить продукты для теста. Все продукты должны быть теплыми. Катык для этого я заранее вынула из холодильника и он у меня пару часов постоял при комнатной температуре.



Дрожжи, яйцо, катык, соль, сахар выложила в миску для смешивания. Все, кроме масла.



Туда же где-то треть муки.



Начала смешивать. В процессе добавила еще треть муки. Опять мешала.



Потом отмерила масло.



Добавила его к тесту и остаток муки туда же.



Тесто получилось такое. Совсем не крутое. Хотя можно было и покруче, чтоб работать было попроще.



Попыталась его как-то сформовать в миске, накрыла полотенцем и к батарее поставила - подходить. Где-то минимум пол часа.



Пока тесто подходила, занялась фаршем. Порезала мясо на кусочки, убрала лишние жилки...



И порубила топориками. Очень рекомендую именно порубить топориками в не мелкий фарш. Если все же крутить через мясорубку, то на крупной решетке и только один раз, чтоб не в труху. Это, на мой взгляд, крайне важно, чтоб фарш получился не монолитным, а рассыпчатым. Так вкуснее!



А вот лук надо измельчить, как можно мельче. Я пересмотрела много рецептов и рекомендации везде разные. Кто-то мелко режет ножом, кто-то совсем в труху десять раз пропускает через мясорубку. Я же решила, что вкуснее будет, если лук измельчить, но не в труху, а в мелкую-мелкую стружку. Чтоб не в кашу, но и не резать ножом - так лук выделит максимум сока, но при этом придаст рыхлость фаршу. Это поможет фаршу не стать монолитной котлетой. По этой же причине фарш в беляши не отбивается.



Поэтому лук я измельчила блендером - не ногой, а в чаше для измельчения. Вжикну - посмотрю, как консистенция? Крупные куски есть? Еще чуть-чуть. Ага, крупных кусков не осталось, но еще и не каша. Отлично! Хватит. Лук добавила к фаршу.



Посолила, поперчила, добавила молока.



Чтоб получилась примерно такая консистенция фарша - он не густой, но и не жидкий. Тем не мене жидковатый. Вот прям видно, что сочный.



А вот и тесто подошло.



Я его для порядка обмяла разок, хотя многие этого не делают. Думаю, что и мне не обязательно было делать, но я же первый раз, поэтому не самодеятельничала.



Второй раз тесто подошло довольно быстро. Я его вывалила на стол и вот такими порциями отщипывала для приготовления. Это как раз хорошая порция для одного беляша.



Распластывала прям руками - это очень просто. Сначала серединку оставляла чуть потолще, потом поняла, что это не обязательно.



На серединку столовую ложку фарша (иной раз и с горкой).



И защипала так, чтоб осталась дырочка. Про дырочку. Кто-то делает с дырочкой, кто-то нет. Для чего нужна дырочка? Сначала я не поняла для чего, но делала с ней. В процессе жарки поняла для чего. Когда мои беляши жарились, то в эту дырочку я отлично наблюдала, как кипит и пузырится в них бульон. И подумала, что не будь этой дырочки, то бульон кипел бы внутри, выделялся бы пар, который увеличил бы давление внутри беляша и был бы велик риск, что он просто бы лопнул. А зачем нам это? А нам это не надо, поэтому мы будем всегда делать с дырочкой.



Готовым беляшам дать немного подойти.



И начинать жарить - в хорошо разогретом масле, сначала дырочкой вниз, а потом уже дырочкой вверх. Важно, чтоб огонь не был сильным, иначе мясо внутри беляша не прожарится. Каждый беляш должен жариться 4-5 минут с каждой стороны.



А масло долго доставать до пояса беляша.



Как же это вкусно! Что-то невероятно! У меня получилось с первого раза, поэтому я так подробно рассказываю, чтоб получилось и у вас!



И огромное спасибо всем, кто помогал советами. Я внимательно проанализировала весь ваш опыт, да не один раз, и в итоге пришла к такому вот рецепту. За что очень-очень вам благодарна! Ужасно собой горжусь, что осилила дрожжевое тесто, я его ужасно боялась, насмотревшись на муки моих предков.



Угощайтесь! Приятного!


Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Tags: баранина, выпечка, еда, кулинария, рецепты
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →