tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Про народные средства

Вчерась Римма задалась вопросом. Мимо которого я не смогла пройти, ибо тема-то моя, и начала писать ей ответ в комментах. Но накатала столько, что поняла, что для коммента это слишком. И решила вынести в отдельный пост.

Сейчас я и ей, и всем, кто так думает, быстро мировоззрение поправлю и вы поймете, что особой разницы нет. :)
В Китае, например, нетрадиционной считается наша традиционная медицина, а травки-муравки - наоборот - традиционной. Но это так... отступление.

Знаете, какие самые сложно излечиваемые заболевания? Не считая рака, а из хроники? Почки, например. Печень вылечить можно, почки нет - только добиться ремиссии. А теперь возьмите в руки пузырек любого лекарства от почек и читайте состав - там одни травы. Одни! Никакой химии.

Кстати, всем известное печеночное лекарство - эссенциале - это как раз практически продукт из холодильника - основное действующее вещество в нем - фосфатидилхолин, который получают в том числе из яичных желтков.
Аспирин - производное из салициловой кислоты, содержащейся в коре ивы!

А каметон - пшикалка от горла, которую Римма так не хочет в него брызгать, содержит в себе камфарное масло, масло эвкалипта и ментол - производное масла мяты. Поэтому если вы вместо него сделаете полоскалку с добавлением этих масел, эффект будет тот же.

Теперь про малиновое варенье, которое каким-то образом снижает температуру. Достаточно понимать механизм действия. Малина обладает потогонным действием. Вы пьете с ней горячий чай, выделяется пот, увеличивается испарение с поверхности тела (основная задача потовыделения), температура снижается. Того же самого эффекта вы можете добиться, если разотретесь водкой. Водка, обладая повышенной летучестью, начнет испаряться с тела, вам поэтому сразу станет холодно, температура тела начнет снижаться.

Жаропонижающие же таблетки действуют несколько по иному принципу - они влияют на центры терморегуляции в головном мозге. С точки зрения физиологии малина-то пополезней будет.

Вот Римма не хочет мазать волосы яйцом (вернее это делают обычно желтком), а давайте прощупаем маханизм. Желток содержит в себе лецитин. Лецитин - это поверхностно-активное вещество (ПАВ). Когда мы с вами моем волосы шампунем, то иной раз не задумываемся, что достижение чистоты происходит посредством этих самых ПАВов. Они снижают поверхностное натяжение на границе раздела фаз - жировой и водной, поэтому жир с волос смывается легче. Моет не пена, ее может вообще не быть, а ПАВы. При том, что современные ПАВы, как правило, являются продуктами нефтепереработки, так чем полезней волосы промыть? Нефтью или яйцом?

Огурцом лицо протирать не охота? А зря, поскольку в нем содержится много полезных веществ, которое не во всяком креме найдется. Плюс много воды, поэтому огурец отлично увлажняет. Плюс снимает воспаления, отечность, витаминизирует кожу и даже осветляет. И вот если взять красивую баночку покупного крема, то вы там с очень большой вероятностью найдете экстракты из самых различных растений. Именно они являются действующими веществами в креме, а не приятная на ощупь эмульсия.

А вот, кстати, и давайте возьмем какую-нибудь супер-пупер баночку. Я сначала начала раскладывать первый попавшийся состав, но тут нарвалась на уже разложенный. Припишу к нему свои комментарии.

AQUA, BUTYLENE GLYCOL, GLYCERIN, ISOPROPYL MYRISTATE, ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE, CYCLOPENTASILOXANE, SORBITOL, BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE, CETYL ALCOHOL, SODIUM POLYACRYLATE, TRICETEARETH-4 PHOSPHATE, CYCLOHEXASILOXANE, ORYZA SATIVA EXTRACT, CAPRYLYL GLYCOL, GLYCERYL STEARATE, IMIDAZOLIDINYL UREA, METHYLPARABEN, PARFUM, PROPYLPARABEN, MENTHYL LACTATE, CITRUS MEDICA LIMONUM PEEL EXTRACT, EUPHRASIA OFFICINALIS EXTRACT, LEUCONOSTOC/RADISH ROOT FERMENT FILTRATE, BHT, CI 77891, CI 19140, CI 15510.
И вот что получилось:

AQUA – вода. Вода должна быть в любом креме, это и увлажняюший компонент, как известно, и необходимая составляющая для создания эмульсии. Эмульсию использовать удобнее всего.
BUTYLENE GLYCOL – по своему хим. составу является спиртом, растворителем, продуктом нефтепеработки,  считается влагоудерживающим средством за счет создания пленки на лице. Тут скажу, что гораздо полезней увлажнять кожу не создавая на ней пленку, а если создавать, то дышащую - из природных гелеобразователей - ксантанов, гуаров, альгинатов.
GLYCERIN- глицерин, тоже по природе спирт, тоже увлажнитель за счет привлечения влаги из окружающей среды, но при его избытке легко может начаться обратный процесс - вытягивания влаги из кожи. Вообще спирты для кожи - не самое удачное решение. Есть гораздо более эффективные средства в виде того же огурца, которые увлажняют за счет биологически-активных-веществ (БАВ), которые в них содержатся, встраиваясь в кожу, по природе более родственные нам, нежели всякие химические вещества вроде спиртов, которые создают кратковременный эффект.
ISOPROPYL MYRISTATE – изопропилмиристат, жировой компонент для кремов и декоративной косметики. Эмолент, лишенный каких-либо биологически-активных веществ. Используется для создания комфортной эмульсии, создающей приятное ощущение на коже. Не более того. То есть ощущения только тактильные. Обладает комедогенными свойствами (может забивать поры).
ETHYLHEXYL METHOXYCINNAMATE – Этилгексил метоксициннамат, Фильтр UVB (солнцезащитный)
CYCLOPENTASILOXANE – Циклопентаксилоксан – вещество, которое, грубо говоря, “подавляет” потовыделение сальных желез кожи. Другими словами, он не дает коже блестеть, создавая вожделенный матирующий эффект. Есть сведения, что в больших концентрациях вызывает нарушения эндокринной системы, способен влиять на биохимические процессы на клеточном уровне, может вызывать раздражения кожи. Исследования указывают на возможность вызывать раковые опухоли.
SORBITOL – Углевод, имеющий сладкий вкус. Заменитель сахара. В современной косметике используется как гигроскопическое вещество и загуститель. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с его использованием, так как у него достаточно высок показатель преломления. То есть опять же все только ради приятных ощущений на коже.
BUTYL METHOXYDIBENZOYLMETHANE – БУТИЛ МЕТОКСИДИБЕНЗОИЛМЕТАН. UV-фильтр, препятствующий проникновению ультрафиолетовых лучей в кожу человека
CETYL ALCOHOL – цетиловый спирт. Соэмульгатор. Помогает соединить воду и масло. Обладает небольшой био-активностью. По сути в косметике его используют только, как загуститель.
SODIUM POLYACRYLATE — натриевая соль полиакриловой кислоты. Одним из основных свойств соединения является способность абсорбировать жидкости в 200—300 раз больше собственного веса. Представляет из себя анионный полиэлектролит с отрицательно заряженной карбоксильной группой в основной цепи. Полимер, не имеет биологической активности. Что забавно сверхабсорбирующие полимеры, созданные на основе полиакрилата натрия, являются основным наполнителем детских подгузников. :)
TRICETEARETH-4 PHOSPHATE – соевый лецитин, мягкий эмульгатор на основе эфиров фосфорной кислоты, который позволяет сделать стабильным крем с большим количеством масел. Эту форму лецитина я не встречала, поэтому не могу ничего сказать о его био-активности, но судя по формуле, там уже все связано, ничего не осталось кроме эмульгирующих свойств.
CYCLOHEXASILOXANE – Циклогексасилоксан – силикон, эмолент, придает коже ощущение мягкости и шелковистости. Обладает хорошей растекаемостью, не оставляет маслянистого ощущения, обладает низким поверхностным натяжением, совместим с широким спектром косметических ингредиентов. Проще говоря - вещество направленное исключительно на приятные тактильные ощущения, как и другие силиконы. Биологической активности не имеют.
ORYZA SATIVA EXTRACT – вот это хорошая штука и, наконец-то, пошли БАВы. Это экстракт риса, биологически-активное вещество, помогающее защитить кожу с разных сторок, в том числе сохранить молодость.
CAPRYLYL GLYCOL – Каприлил гликоль Консервант.
GLYCERYL STEARATE – эмульгатор.
IMIDAZOLIDINYL UREA – Ужасный консервант. Вызывает дерматиты. При высоких температурах выделяет формальдегид, который очень токсичен.
METHYLPARABEN и PROPYLPARABEN – тоже консерванты, не самые полезные.
MENTHYL LACTATE - Ментил лактат является соединением ментола и молочной кислоты. Этот компонент обладает сильным охлаждающим эффектом. Не понимаю зачем он в креме. Чтоб замерзнуть?
CITRUS MEDICA LIMONUM PEEL EXTRACT – экстракт лимона - БАВ.
EUPHRASIA OFFICINALIS EXTRACT – экстракт очанки - БАВ
LEUCONOSTOC/RADISH ROOT FERMENT FILTRATE- консервант
BHT – Butylated Hydroxytoluene (BHT) – консервант, широко используется не только в косметике, но и в пищевой промышленности. Быстро впитывается в кожу и долго сохраняется в тканях. Канцерогенен.
CI 77891, CI 19140, CI 15510 – красители.

Вот хочется вам это на лицо мазать? И вы еще удивляетесь, почему вы регулярно мажетесь кремом, а толку ноль? Просто потому, что такие кремы дают исключительно визуальный эффект.

Резюмируя, что содержится в этом креме? Основные составляющие - вода, эмульгаторы, структурообразователи, направленные исключительно на создание приятных ощущений на коже. Куча консервантов. Красители. И чууууть-чуууть биологически-активных веществ в виде экстрактов. Но тут тоже момент - поскольку все экстракты обладают достаточно насыщенными и не всегда красивыми цветами, в кремы их добавляют в таких микроскопических количествах, дабы они не испортили внешний вид, что никакого активного влияния на кожу они произвести не смогут.

Мало того, в этом креме не содержится никаких био-активных жиров, которые нужны нашей коже не меньше, чем вода. И, надо сказать, что это достаточно стандартный состав крема. Натуральные жиры в них не добавляют из-за опасности прогоркания. Это сильно уменьшает срок годности крема, поэтому он не сможет простоять на полке два года. А ведь основная задача косметической промышленности не продать био-активный крем, а продать приятную субстанцию, максимально безопасную (и поэтому тоже БАВов добавляют по минимуму) и с большим сроком годности.

Так что будет полезней намазать Римме на лицо? Этот крем, или огурец? Даю гарантию, что огурец будет полезней. А когда вы увидите через какое-то время эффект, которого не видели от крема годами, то убедитесь в этом сами.

Так что плацебо как раз в большинстве красивых баночек, а эффект - в бабушкиных рецептах. Поверь мне, Римма, мы так далеко ушли от природы, что даже в этом плане боимся к ней возвращаться. А не надо. :)

П.С. Кто дочитал до конца, тому бонус! :)

Tags: за жизнь, косметика
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments