После первого получаса блужданий я заподозрила, что дело не чисто. Начала приставать к мужу с вопросами: "Блин, а где мы их в прошлый раз-то нашли?" И звонить маме с вопросом: "Ма, по какому алгоритму надо искать грибы?"
Мама велела искать в траве, мол, они там прячутся, идешь и наступаешь. Там не только грибы прячутся, скажу я вам, но об этом позже. А в бору какая к чертям трава? Там темень такая, что никакая трава не растет.
Выползи мы, значит, из бора, вышли на полянку, я чешу себе в лес, а муж сзади кричит:
- Смотри, это кто?
Я подхожу, а там вот такая вот ерунда стоит.
Для того, чтоб размерчик понять.
Это мы его завалили. Я вокруг него бегала-бегала, говорю - фиг его знает, кто это, но явно съедобный. Подозреваю, что вообще белый, но чего такой здоровый-то?
Вот и пойми эти грибы... должен расти в бору, а растет на полянке.
Тут у меня муж как-то прочухал фишку, как эти грибы искать. И тут мне как пошла карта...
Вот второго такого же почти встретили, но он совсем червивый был, поэтому мы его брать не стали.
Помыкались, значит, по лесу, насобирали кой-чего, пошли в другую сторону, чешем по траве, на пути коряга, муж ногу занес, а коряга как зашевелится... Че там за змеюка была никто из нас не понял, но муж сказал: "Ну в баню, я больше не хочу грибы собирать, пошли отсюда".
И, скажу я вам, слава богу, потому что это в лесу кажется, что грибов мало, а когда приносишь их домой и оцениваешь масштабы бедствия, то становится как-то грустно.
Мы до четырех часов не то ночи, не то уже утра колупались с этими грибами. Белые - черти, все червивые оказались. Я звонила маме, она сказала, что белые все червивые, редко бывают чистые, мол, вымачивай в соленой воде, все черви выползут.
Вымачивай! Я-то вымочу, а как есть-то потом с осознанием, что оттуда, может, и не все черви повыползали? Замачивали мы их несколько раз, воду сливали. Собрались готовить суп, ну уж коль грибы-то моченые. Но потом я решила, что, может, я и неправильный пацан, но суп этот я есть точно не смогу, поэтому будем эти грибы сушить до выяснения обстоятельств, вернее до моего морального созревания. Пусть лежат, а там я решу буду я их есть, или выкину на фиг.
Загнала я их в аэрогриль и... ничего, скажу я вам, высохли, как миленькие. Вон на подоконнике лежат досыхают. Но это только в качестве контрольного выстрела, а так-то они и так совсем сухие были, аж ломались, когда мы их с решетки сковыривали.
Ну вот эти наши белые. Самый гигант сверху. На всю миску, а у миски диаметр, между прочим, сантиметров 25-30.
Это подберезовик. Вот они были чистенькие все - вах, загляденье просто. Они-то на супчик и пойдут.
Это наша сборная солянка... Сверху подгруздевики (я даже не знаю, как они правильно пишутся). В общем, те же грузди только белые. Эти грибы я тоже очень люблю. В соленом виде хрустят они знатно. Засолю.
Сыроеги выкинула в итоге, они червивые были. А это мои любимые лисички! Мало того, что сам гриб вкусный, так еще обожаю его за то, что в нем практически не бывает червей! И ничего нет вкуснее жареной картошки с лисичками!
Накосив этот урожай, мы отправились к маме на опознание. Мама-то и опознала нам тот здоровый гриб, вынесла вердикт - самый настоящий белый! А еще опознала мои любимые свинушки. Так и сказала: "А это твоя любимая свинушка", правда, они тоже червивыми оказались, и поскольку их было мало, я их выкинула. Но свинушки я тоже люблю, они упругие и сладенькие.
Journal information