tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Из леса вестимо...

Съездили на участочек. Ну а хрен ли там делать-то, когда там еще совсем ничего нет и трава выше тебя? Не бродить же из угла в угол. Пошли грибы собирать. Где у нас тут бор? Там белые должны быть, значит пошли под елки, белые искать.А поскольку грибники мы еще те, то сбор грибов у нас не очень заладился. Первый час блуждали кругами, не найдя ни одного гриба. И белые все из этого бора куда-то поубегали. Я больше была занята выискиванием дороги и сражением с паутиной. Пауков там зато до фигища. Какие уж тут грибы? А муж просто шел.

После первого получаса блужданий я заподозрила, что дело не чисто. Начала приставать к мужу с вопросами: "Блин, а где мы их в прошлый раз-то нашли?" И звонить маме с вопросом: "Ма, по какому алгоритму надо искать грибы?"

Мама велела искать в траве, мол, они там прячутся, идешь и наступаешь. Там не только грибы прячутся, скажу я вам, но об этом позже. А в бору какая к чертям трава? Там темень такая, что никакая трава не растет.

Выползи мы, значит, из бора, вышли на полянку, я чешу себе в лес, а муж сзади кричит:
- Смотри, это кто?
Я подхожу, а там вот такая вот ерунда стоит.



Для того, чтоб размерчик понять.



Это мы его завалили. Я вокруг него бегала-бегала, говорю - фиг его знает, кто это, но явно съедобный. Подозреваю, что вообще белый, но чего такой здоровый-то?

Вот и пойми эти грибы... должен расти в бору, а растет на полянке.

Тут у меня муж как-то прочухал фишку, как эти грибы искать. И тут мне как пошла карта... Муж их как-то среди листвы вычленял, кричал мне: - Пойди, посмотри это кто? - Прибегала я, производила опознание и выносила вердикт - рвать или не рвать. Ошиблась, надо сказать, всего два раза, сорвав одну поганку и два валуя. Но валуи-то тоже съедобные, просто возни с ними много, поэтому мы их выкинули. Вот. Надо было в детстве журнал "Юный натуралист" читать, чтоб если не уметь грибы собирать, то хотя бы ложную лисичку от неложной отличать.



Вот второго такого же почти встретили, но он совсем червивый был, поэтому мы его брать не стали.



Помыкались, значит, по лесу, насобирали кой-чего, пошли в другую сторону, чешем по траве, на пути коряга, муж ногу занес, а коряга как зашевелится... Че там за змеюка была никто из нас не понял, но муж сказал: "Ну в баню, я больше не хочу грибы собирать, пошли отсюда".

И, скажу я вам, слава богу, потому что это в лесу кажется, что грибов мало, а когда приносишь их домой и оцениваешь масштабы бедствия, то становится как-то грустно.

Мы до четырех часов не то ночи, не то уже утра колупались с этими грибами. Белые - черти, все червивые оказались. Я звонила маме, она сказала, что белые все червивые, редко бывают чистые, мол, вымачивай в соленой воде, все черви выползут.

Вымачивай! Я-то вымочу, а как есть-то потом с осознанием, что оттуда, может, и не все черви повыползали? Замачивали мы их несколько раз, воду сливали. Собрались готовить суп, ну уж коль грибы-то моченые. Но потом я решила, что, может, я и неправильный пацан, но суп этот я есть точно не смогу, поэтому будем эти грибы сушить до выяснения обстоятельств, вернее до моего морального созревания. Пусть лежат, а там я решу буду я их есть, или выкину на фиг.

Загнала я их в аэрогриль и... ничего, скажу я вам, высохли, как миленькие. Вон на подоконнике лежат досыхают. Но это только в качестве контрольного выстрела, а так-то они и так совсем сухие были, аж ломались, когда мы их с решетки сковыривали.

Ну вот эти наши белые. Самый гигант сверху. На всю миску, а у миски диаметр, между прочим, сантиметров 25-30.





Это подберезовик. Вот они были чистенькие все - вах, загляденье просто. Они-то на супчик и пойдут.



Это наша сборная солянка... Сверху подгруздевики (я даже не знаю, как они правильно пишутся). В общем, те же грузди только белые. Эти грибы я тоже очень люблю. В соленом виде хрустят они знатно. Засолю.



Сыроеги выкинула в итоге, они червивые были. А это мои любимые лисички! Мало того, что сам гриб вкусный, так еще обожаю его за то, что в нем практически не бывает червей! И ничего нет вкуснее жареной картошки с лисичками!

Накосив этот урожай, мы отправились к маме на опознание. Мама-то и опознала нам тот здоровый гриб, вынесла вердикт - самый настоящий белый! А еще опознала мои любимые свинушки. Так и сказала: "А это твоя любимая свинушка", правда, они тоже червивыми оказались, и поскольку их было мало, я их выкинула. Но свинушки я тоже люблю, они упругие и сладенькие.

Tags: грибы, природа
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments