tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Приокско-Террасный заповедник

Есть такое замечательное место в Подмосковье, где водятся настоящие зубры и бизоны. Хотя не только этим славится заповедник, а еще и тем, что там собрана уникальная флора, которая совсем не характерна для наших широт, но там она собралась сама, без принуждения и... растет.

Так, в 1956 году были обнаружены три новых растения в окрестностях Лужков, а в 1957 году - еще четыре. Окская флора, по оценке П.А.Смирнова, содержит 891 вид растений (сейчас их насчитывается более 930). У многих растений границы ареала проходят по заповеднику, например южная граница ели, серой ольхи, сфагновых болот. Степное растение зопник к югу доходит до полупустыни, но к северу от долины Оки на водоразделах не встречается. Из растений большое количество степняков (около 100 видов), из них много кустарников - степная вишня, крушина слабительная, ракитник русский, дрок красильный. Из травянистых степных растений - типчак, тюльпан Биберштейна, козлец пурпурный, мятлик луковичный, перловник высокий, девясил шершавый, чемерица черная, валериана русская и наиболее интересные и редкие растения - ковыль перистый и рябчик русский. Эти растения быстро исчезают в связи с распашкой степей и сбором их на букеты. Ареалы перистого ковыля и русского рябчика южнее долины Оки удалены на сотни километров и находятся в степях Восточно-Европейской равнины и Казахстана. Рябчик русский - редкостное растение для Подмосковья и растет только в южных, остепненных районах заповедника.

По пути в заповедник мы наблюдали стога на полях... оказывается не все сельхозпроизводство у нас встало и стоит, как вкопанное. Работают.



А вот такая вот штука встретит вас у въезда в заповедник. Если я правильно запомнила зубровый питомник занимает площадь 200 гектар.



Поскольку зубр животное опасное и носится со скоростью 70 км в час, то свободно гулять по питомнику вам не дадут. Экскурсии проходят каждый день и каждый час с 9 до 15 часов. Самое удачное время - это 9-часовая и 15-часовая экскурсия. В это время животных кормят и они выходят к кормушкам. Поскольку они живут в приближенных к естественным условиям, у них огромные даже не вольеры, а загоны - минимум по несколько гектар на 1 животное, поэтому в другое время животные могут уходить в лес и фиг вы их там увидите.

Мы хоть были и не в 15 часов, а в 14, но нам повезло, почти все животные паслись вблизи кормушек. Да что там...в самом первом загоне нам попался вот такой вот зубр. Вернее зубриха. Она зачем-то стояла в самой кормушке, то ли еды ждала, то ли тень искала.



А эта зубриха даже показала нам, как она купается в пыли - так они спасаются от паразитов. Делают себе лежки - периодически в загонах видны немаленькие участки разрытой земли (буквально снимают копытами дерн) и укладываются в эту "купель", в которой и купаются и лежат, чтоб попрохладней было.



Это вот кормушки такие у густонаселенных загонов. На одно животное - одна кормушка, чтоб не дрались.





А это сеновал.



Это семейка бизонов. Несмотря на то, что у зубров и бизонов матриархат, многоженство у них процветает во всю. На одного самца приходится по несколько самок (около трех). И вот он их всех окучивает. Яркий пример мы видим ниже. Один самец две самки и три детеныша.

Вообще бизоны очень редко рожают по два детеныша. А если и рожают, то второй, как правило, или погибает, потому что рождается слабеньким, или самка от него отказывается, и он все равно погибает. За всю историю питомника (с 1948 года) в заповеднике было только два случая рождения у бизонов двойни. В первый раз детеныш был слаб и не выжил и было это давно. Второй случай случился в этом году. Самка родила двух бизонят, и по традиции от второго отказалась. Бизоны сразу встают на ножки. Вот он встал и целый день гулял по округе, а мамаша на него и внимания не обращала. Люди сжалились и забрали малыша. Три дня держали его в соседнем маленьком загоне, кормили, поили. Потом решили подпихнуть мамке, безо всякой надежды на то, что она примет дитя обратно. Но то ли дитя было настойчиво, то ли у мамки совесть взыграла, и она-таки приняла его обратно. И вот они теперь живут вместе. Она его кормит и делает все, что надо. Ребятам сейчас месяца три. Вместе с ними в одном вольере детеныш постарше, от другой самки, ему 4 месяца, разница видна невооруженным глазом. Быстро растут детки.







А это еще одни обитатели заповедника. Подарили им овечку на шашлычок. Убить овечку они не смогли, оставили жить, потом им и барашка подарили. Свели овечку с барашком и получилось потомство. Так и живут.

Фото не в фокусе, потому что животных нельзя фотках со вспышкой, а без вспышки в вольерах темновато. Ну а не в вольерах сияло солнце и разглядеть, что там и как получилось, было проблематично.



Это у них там самый главный бык, ну то есть бизон-производитель... честно... я так и не научилась их различать, хотя нас учили, и картинки показывали и так далее, но не в коня корм... вроде это все-таки бизон.

Да... еще одна фишка питомника... они там всех зубров и бизонов называют на Мо... или на Му... кого на что забыла. Так что если бизона зовут какой-нибудь Мустафа, то это местный бизон, а если Борька, то привезенный.

И еще... бизона или зубра можно усыновить за 50 тыщ в год. За это вы получаете офигенный бонус - право назвать новорожденного бизона или зубра. И вот народ извращается... Мы даже там встретили зубра по имени Мурседес... ну совсем у кого-то с фантазией кранты были.



А это его сосед... ветки поедал... отсажен в отдельный вольер, готовится к транспортировке.

Да, основную часть животных вывозят в беловежскую пущу и на Кавказ - в местах их природного обитания, чтобы восстановить популяцию. Хотя там популяция вроде как давно уже восстановлена и зубров и бизонов на планете снова до фига, но если не туда, то в другие питомники вывозят, много животных не держат, там их всего штук 40, по-моему. Народился - вырос - уезжай. Еще бы! Такое стадо попробуй прокорми!



Вот с этими зубрами нам тоже повезло, поскольку они всем гуртом толпились у поилки (штук 10 их там, по-моему, было). На обратном пути мы их уже не видели - ускакали в лес.



Этот вот козел всю дорогу мешал мне фотографировать. Там был зубренок, я хотела его сфоткать, так этот баран все время в кадр лез. Я отойду, только прицелюсь, хренак эта морда опять в кадре. Метров 20 за мной шел и рожу в кадр совал, я в одну сторону, в другую, а он все тут как тут. Но пару раз я его обманула.





А этот зубр соли полизать решил. Надо было ему еще пива предложить. Интересно - на фига им столько соли-то в организме?



А это еще один зубренок. Большой уже, а все к сиське лезет. А вымя, кстати, что у зубров, что у бизонов - вообще махонькое, еле видное и в тело, в основном, утопленное, ну совсем не как у коровы.



Ну это опять тот маленький. Он за мамкой бегал, только примостится, а мамка уходит.



А мамка пить хотела.



Но и это еще не все животные заповедника! Видите, кто там проглядывает сквозь прутья?



Правильно - пятнистый олень, кстати, зимой он совсем не пятнистый, а летом такой вот красавчик. И на нашу удачу они тоже паслись у кормушек! На что экскурсоводша сказала: "Ну вы фартовые!"



И еще больше нам повезло, когда мы увидели этого олененка. Даже экскурсоводша воскликнула: "Ой, там даже детеныш, которого мама очень редко показывает". Олени же вообще очень пугливые.



Ну не прелесть?





Каковы рога-то у самца, а? Красотень!



Мамаша вообще очень общительная, она подошла близко к сетке и вот так со мной пообщалась, периодически кивая головой. Нет, ну вы-то мне скажете, что это она мух от себя отгоняла. Ну да, ну отгоняла. Но мне-то приятней думать, что она так со мной общалась.
Еще у загона случился забавный диалог двух взрослых тетенек. Одна увидела оленей и говорит: - О, Дамба!
- Дура, не Дамба, а Бэмби.
- О, точно, Бамба!



А это местная знаменитость - кабан Васька. Васька отзывается на имя (правда, только его тут по имени-то и зовут, остальных животных к именам не приучают). Слывет великим гурманом, всякие яблоки не жреть, а предпочитает бананы да прочую экзотику. Тусуется где-то вдали, но каждый раз экскурсоводы кличут его "Вася, Вася", и из леса, в ожидании лакомства, вылетает вот этот бульдозер.

У Васьки тоже есть своя история. Вместе с ним в питомник привезли еще троих кабанов. Те три не прочухали своего счастья, сделали подкоп и подались в местные леса (может я их там встречу однажды), а Вася остался и живет теперь припеваючи.





Васька живет аккурат напротив оленей, вот я и скакала, то туда, то сюда. В общем, где толпа меньше.





А это на обратном пути я сфоткала уже знакомое нам семейство.



Ну и это для заинтересовавшихся общая информация о бизонах и зубрах.

Еще в питомнике живут хонорики, но они спали в домике, мы не стали их будить, хотя нам предложили постучать по домику, чтоб они вышли. Но я так подумала - если каждый будет долбить по домику, бедные хонорики заиками станут.





В общем-то питомник - это небольшая часть заповедника. В самом заповеднике много других животных. Прекрасные большие и не очень птицы. Лисы, косули, бобры, зайцы, куницы, даже рыси и норки, ну и лоси, конечно. И вся эта фауна расползается по окрестным районам, становясь соседями людей. Я столько животных в живой природе, как за последнее время, отродясь не видела. Очень мне это нравится, хотя я их и боюсь. Но здорово же, что совсем рядом такое благолепие есть - и растительный и животный мир!
Tags: природа
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments