tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Грушевый пирог с карамельным соусом от нашей рукодельницы Олик

Оригинал тут

Меня осчастливили парой ящиков груш, :) не знаю что это за сорт, груши некрупные, желтые, твердые, очень симпатичные, но не могу сказать что вкусные :no: они скорее для варенья. Вот они красавицы
[​IMG]

Но варенье я точно варить не буду, так что теперь задача – как-то употребить это богатство. Вот сотворила пирог, получился вкусный, ароматный, груши к месту пришлись и, кстати, готовится очень быстро.

***
Груши небольшие, твердые – 9-10 штук
Сок лимона – 2 ст. ложки
Сахар – 2 ст. ложки
Корица (молотая, лучше смолоть самостоятельно из палочки) – 0,5 ч. ложки
Кардамон (молотый) – 0,5 ч. ложки
Для теста:
Яйца – 3 шт
Сахар – 5 ст. ложек
Масло сливочное – 130 г
Кефир – 150 мл
Сода (разрыхлитель) – 1 ч. ложка
Мука – 2 стакана
Ванильный экстракт – 1 ч. ложка
Для соуса:
Сахар - 4-5 ст. ложек
Сливки - (30-35%) – 150-180 мл

Яйца взбить с сахаром в пышную массу. В кефир добавить соду, размешать, отставить пока поднимется. К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, ванильный экстракт (или ванилин) и 1 стакан муки, хорошо смешать миксером на низкой скорости. Влить кефир и ввести второй стакан муки, хорошо перемешать.
Груши разрезать на четвертинки, очистить от сердцевины. 8-10 четвертинок порезать вдоль, ломтиками, остальные порезать кубиками. Полить груши лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и кардамоном, перемешать. Пусть немного постоят. Тем временем, форму смазать растительным маслом. На дно формы равномерным слоем выложить груши, порезанные кубиками. (От груш останется сок со специями, его не выливаем, он нам пригодится :podmigivayu: ). Сверху на груши выложить тесто, разровнять и снова выложить груши, теперь порезанные ломтиками. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать минут 20 – 25 (зависит от духовки и от формы). Пока пирог печется, приготовить карамельный соус, для этого: В сотейник вылить сироп, оставшийся от груш, насыпать сахар и поставить на плиту. Когда сахар расплавится и станет коричнево-золотистого цвета, влить тонкой струйкой, подогретые сливки. Варить, помешивая, несколько минут пока масса не станет однородной.
Пирог вынуть из формы. Получается вот такой пирожок:

[​IMG]

Пока пирог теплый, залить груши и все трещинки, образовавшиеся при выпечке, теплым карамельным соусом.

[​IMG]

С оставшимся соусом подавать пирог, наливать пару чайных ложек на тарелку с пирогом.

[​IMG]

Таким образом я всегда готовлю пироги с яблоками, (правда, обычно без карамели они и так вкусные), а с грушами как-то никогда не делала, вот попробовала – это о-о-о-о-чень вкусно.:)
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Tags: еда, кулинария, рецепты, сладкие блюда, торт
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments