tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Владеете ли вы каким-либо музыкальным инструментом?

В моем детстве учиться музыке было как-то непринято. Никто не стремился владеть какими-либо инструментами. Да и музыкальной школы рядом не было. Ближайшая находилась на соседней станции, надо было ехать на электричке, естественно, возить детей было некому.

А у меня дома стояло старое пианино Циммерман. Оно было подарено нам на новоселье моим дядькой. Дядька был военный, постоянно переезжал из города в город. Его дочь училась играть на пианино, но после очередного переезда, учиться стало негде, девочка играть перестала, так как училась из-под палки, а пианино стало занимать место в доме. И вот нашелся удачный повод сбагрить - родители получили квартиру, где было место для пианино.

С детства я барабанила по этому инструменту, так, что в итоге привела его в полную непригодность. Но играть хотелось. Я с детства ныла - отдайте меня в музыкальную школу. - Ну куда мы тебя отдадим? - говорили родители. - Нет же ничего на пять верст вокруг.

Я откуда-то взяла самоучитель игры на фортепиано и пыталась это делать. Получалось плохо.

И вот мне 12 лет, папа приходит с работый и говорит: "На станции объявление висит, у тебя в школе открыли музыкальную школу". Сказать через сколько секунд я уже была в школе? Родители даже не заметили, как меня сдуло. И вот я прибегаю такая, а там сидит, скучает моя будущая учительница. Она мне - сколько лет? - Я - 12, Она - да поздно уже. Я - Ну возьмите меня, пожалуйста, возьмите. Та повздыхала, повздыхала, но, увидев, лихорадку в моих глазах, видимо, сразу решила для себя - надо брать, раз такая фанатка прибежала. И тут же мне сказала: - Приходи тогда-то на прослушивание, подумаем, что с тобой делать, может быть мы экстреном с тобой какие-то классы пройдем.

Тогда я не могла анализировать фразы, сейчас понимаю, что она уже тогда приняла для себя решение и взять меня решила сама, в свой класс. Ох, как она со мной намучилась. Первые пол года ушли на перестановку руки. Я ж сама пыталась играть, в результате изуродовала себе руки, постановка неправильная, надо переучивать, она мне упражнения, переставляет руку, а я упираюсь - давайте уже играть, мне так удобнее. Она терпеливо объясняла, почему рука должна стоять правильно, и... переставила-таки мне руку, слава богу! В результате уже к концу первого года я играла произведения четвертого, а заодно эстрадные песни. Приходила и требовала - Татьяна Юрьевна, напишите мне ноты песни группы Европа. Или - напишите ноты песни "Я прошу хоть не надолго, грусть моя, ты покинь меня". Она писала. И я учила и домашнее задание и песню. Училась прилежно. Потом она же меня научила играть на гитаре. Ну как играть, так тренькать, основные аккорды и принцип. Если владеешь каким-либо инструментом, то для изучения второго этого уже достаточно.

Я была единственная в классе, кто играл на пианино, а потом на гитаре. Это давало некоторые бонусы, ага. Ну вот если что сыграть, то сразу ко мне. Или сама подойдешь, играешь, а все заслушались и такое восхищение в глазах...

И это умение не раз мне потом помогло в жизни. Например, я быстрее всех на курсе, научилась печтать на машинке. Им ставили руку, а у меня уже все было. :) И печатаю я очень быстро, благодаря этому.

Работала в музыкальном лицее с детьми, пишущими стихи, а поскольку основное у них было - музыка, они там песни всякие пели и все такое, то мне музыкальная грамотность и тут очень помогала. Я не чувствовала себя оторванной от них.

Работала я там с 22 лет. Раз пришла раньше времени, сижу, на синтезаторе играю, время коротаю. Приходит чья-то мамашка (не моих учеников) и спрашивает: - А когда преподаватель музыки придет? - Через 40 минут должна быть. - А у тебя во сколько урок? - Я офигевшая такая от такого обращения, но отвечаю: - В 14 часов. - А кто у тебя преподаватель? - Вообще-то я сама преподаватель. - Как тетка стушевалась, я вам описать не могу. :) Пол часа извинялась, потом говорит: - А я думаю, как хорошо ребенок играет, кто же его так хорошо научил? Вот бы все так играли.

А когда еще в школе училась, мне всегда доставляли удовольствие уроки музыка. Подружки после уроков домой, а я на занятие. Они мне - охота тебе? А я плечами пожму - охота, конечно. Не понимала, почему это может быть в тягость. А ведь многих заставляли.

И вот что хочу я вам сказать. Я считаю, что вот как раньше обучали в дворянских семьях детей языкам и музыке, вот я считаю, что и в наше время обязательно надо детей учить языкам и музыке. И не факультативно, а плотно. Никогда эти знания и умения лишними не будут, а еще и кусок хлеба помогут заработать.

А вы как думаете? И играете на чем-нибудь?
Tags: за жизнь
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →