У меня с родителями на протяжении жизни были разные отношения. В детстве... сами понимаете... :) В юности лучше. А когда стали жить отдельно - практически идеальными! :)
Родители всегда меня старались понять, выслушать, поддержать.
Нет, в детстве, я отправлялась разбираться с драчунами сама, с учителями сама, и вообще учитель был всегда прав. Но так было со всеми детьми того времени. Редко какой родитель выбегал устраивать во двор разборку. Обычно всем говорилось: "Разбирайтесь сами". Мы и разбирались, вернее не разбирались, потому что не умели этого делать. Сейчас все немного по-другому.
Потом я подросла и научилась формулировать свои мысли и эмоции, стала говорить родителям, что мне нужна их поддержка, они меня услышали. Иной раз, правда, вспоминается что-то и я говорю маме: "Вот что вы тогда не могли сделать так-то и так-то?" На что она вздыхает обычно: "Эх, как же мало времени мы вам уделяли".
Детей надо уметь понимать и слышать, также, как детям потом придется научиться слышать родителей. Сейчас уже такое время, когда я стала мамой мамы. И я звоню ей каждый день, и она мне, в общем, в день мы иной раз созваниваемся по нескольку раз. Иной раз коротко, иной раз болтаем часами.
Иногда мне снятся жуткие сны, я просыпаюсь с тревогой о маме, хочу ей сразу позвонить, но не звоню, держу себя в руках и терплю до урочного времени, просто чтобы не напугать ее ранним звонком.
И я очень рада, что завтра мне есть кого поздравить с 8 марта. Надеюсь, что это продлится долго-долго!
Journal information