tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Азбука жирных кислот или химия масел

Оригинал взят у tinanovoselceva в Азбука жирных кислот или химия масел
Что делает растительные масла различными по свойствам и действию на кожу и организм в целом? Конечно же их химический состав. Жирные масла представляют собой смеси триглицеридов (триацилглицеролов) - сложных эфиров трёхатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Триглицериды, как правило, составляют 94-97% масла, остальное – воски, фосфатиды и др. вещества придающие маслам окраску, вкус и запах. Давайте заглянем в микроскоп? Ведь для того, чтобы уметь грамотно составлять различные смеси, подбирать масло для каких-либо целей необходимо изучить некоторые основы. Выучив таблицу умножения, мы запросто в уме посчитаем и дважды два и более сложные вычисления. Так и с маслами, зная их изнутри, мы запросто придумаем и смесь для сухой кожи и мазь от радикулита. Попробуем?

Немного познавательной химии...

В природных жирах обнаружено более 200 различных жирных кислот (ЖК).
Молекула жирной кислоты состоит из двух частей - углеводородной цепочки и кислотного остатка
50f9884a94f6f7eb19

Преобладающими являются ЖК с четным числом атомов углерода (С) от 8 до 24. ЖК с короткой цепью, содержащей менее 8 атомов углерода, в составе глицеридов не встречаются, но могут присутствовать в свободном виде, оказывая влияние на запах и вкус масел.
Большинство масел содержит 4-7 основных жирных кислот и несколько сопутствующих (менее 5%).
В маслах некоторых растений содержатся специфические ЖК, характерные только для этих растений – рицинолевая в касторовом масле, циклические гиднокарповая и чаульмугровая в чаульмугровом масле.
Жирные кислоты, входящие в состав триглицеридов, определяют их физико-химические свойства. Так температура плавления масел зависит от числа углеродных атомов в жирных кислотах (чем меньше атомов С, тем ниже температура застывания). Также на температуру плавления оказывает влияние содержание насыщенных и ненасыщенных ЖК. Твердые масла образованы преимущественно насыщенными кислотами и при комнатной температуре сохраняют плотную консистенцию (такие масла характерны для тропических растений).

коллаж1


Читать дальше.

Присоединяйтесь к нашему сообществу.

И ждём вас на AROMARTI.RU


Tags: ароматерапия
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments