tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Белые грибы - мыть иль не мыть? Вот в чем вопрос!

С тех пор, как я внезапно для себя стала грибником и начала обрабатывать грибы по-своему, а затем и размещать рецепты с... на меня посыпался град информации, мол, белые грибы обрабатывают не так, а вот так, потом так, потом сяк - версий было много, но основная, что белые грибы ни в коем случае, никогда, ни за что нельзя мыть.



При этом никто не приводил какой-то вменяемой аргументации в пользу этой теории. Мало того, этому мифу весьма подвержены и очень, ну прям очень, ну вообще прям очень известные повары, обладатели до фига звезд и так далее. И однажды я прям наблюдала, как один из именитых поваров чуть не растерзал поваренка за то, что тот помыл белые грибы. Опять же его аргументом во время ора было: "Их не моют". Вот не моют и все. Верь мне!

Но, товарищи, есть наука, а есть религия, и "верь мне" - это религия, а где наука?

Недавно, вкушая жареные белые из одного известного ресторана, на моем зубе что-то подозрительно хрустнуло. Грибы были не так, чтобы очень вкусные, не знаю уж почему, ну просто ж пожарили, те самые, такие же, как у меня... были... поэтому и из ресторана, что кончились... Но когда хрустануло, я аккуратно отставила от себя тарелочку и... не буду вам описывать дальнейшую ее судьбу, но она была незавидной.



Естественно, я поняла, что грибы не мыли. Не мытые грибы я не очень жалую. Поняла, что повар подвержен религии и отправилась искать хоть какую-нибудь вменяемую информацию на предмет - почему нельзя мыть белые грибы? Искала тщательно, визгов, что мыть нельзя нашла до фига, почему - ни одного. Достала откуда-то из памяти, что кто-то где-то однажды говорил, что, мол, они влагу в себя сильно вбирают.

Возьмем этот аргумент за основу. Тут же у меня вопрос - и что? А из земли они ее не вбирают? Они за счет этого растут. Но неужели вы думаете, что он вырастет у вас в руках? Видели это когда-нибудь? А даже если подрастет на 1 мм, то что?

Предположим, что от этого у гриба теряются вкусовые качества. Вот из земли воду берет, качества не меняются, а из-под крана возьмет, сразу резко поменяются. Так почему у тех грибов из ресторана вкусовые качества были гораздо хуже, чем у тех моих из морозилки, помытых и пожаренных?

Из всего этого я сделала для себя один, нет два, вывода.

1. Если ты не против есть грибы, которые хрустят на зубах, то не мой их. Для меня это повод не есть вообще, поэтому я лучше помою.
2. Белые грибы тааак сильно любят черви... Что если ты готов есть белые грибы с червями, хоть и пожаренными, продолжай их не мыть. А червячки могут быть даже в самых, казалось бы, чистых грибах, можете сами проверить.

Я же выбираю другой путь. Белые грибы я люблю. Отказывать в них себе не собираюсь. Поэтому я обрабатываю их так.

1. Обязательно тщательно промываю. Можно щеткой, но я руками, прям ощупывая каждый сантиметр и без конца их оглаживая. Да руки потом, как жупки, но мне так проще.
2. Нарезаю нужными мне пластинками-кубиками-квадратиками, как угодно, смотря подо что они готовятся. Под сушку потоньше, под заморозку потолще. И вымачиваю пол часа в соленой воде. Червяки сами покидают гриб, спасаясь от соли, но тут же дохнут и падают на дно посуды. Вот тут я аккуратно вылавливаю грибы (они обычно сверху плавают) и смотрю - что там на дно нападало? Червей обычно видно. Они такие белые с черной головкой, не плавают, а валяются на дне, ну и могут трепыхаться.
3. Червей я сливаю, готовлю новую воду с солью и опять замачиваю в ней грибы. Через пол часа опять провожу ревизию на предмет - что там с червями? Если хоть один на дне есть, то повторяю процедуру до той поры, пока ни одного паразита на дне не плавает.

Может, вам покажется это излишним, но я категорически не хочу есть ни землю, ни червей, поэтому это практически стопроцентный способ получить абсолютно чистые грибы, даже если вы взяли супер-червивый гриб. Ну останутся в нем дырки, но червей не будет это точно! Впрочем, конечно, старые грибы лучше не брать.

Так я поступаю буквально со всеми грибами, даже с теми, которые не очень жалуют черви. Ну так, на всякий случай. Как правило и замачиваются они не больше раза. Убедишься, что все чисто и все.

И сушила я такие грибы, и замораживала, и ничего кроме удовольствия и спокойствия не испытывала. И буду это делать впредь. Для меня это оптимальный вариант.

Есть у вас какие-то другие аргументы против мытья белых грибов, кроме как ссылок на великих поваров, которые, как великий Ленин, завещали нам их не мыть?
Добавить меня в друзья!

Tags: еда, за жизнь, кулинария
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →