tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Мосэнэргосбыт совсем обнаглел и превратился в мошенника

Получаю сегодня письмо от Мосэнергосбыта со следующим содержанием, мол, ваш счетчик неправильно мотает круги, замените за свой счет, не замените, мы вам по-своему насчитаем.

Ссылаются на п.145 Основных положениый функционирования розничных рынков электрической энергии, увтержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442.

Я такая офигевшая, глазами луп-луп. Погуглила, что это за постановление. Я дура или в нем ничего нет про то, что собственник именно я?

145. Обязанность по обеспечению оснащения энергопринимающих устройств потребителей, объектов по производству электрической энергии (мощности) производителей электрической энергии (мощности) на розничных рынках, объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций приборами учета, а также по обеспечению допуска установленных приборов учета в эксплуатацию возлагается на собственника энергопринимающих устройств, объектов по производству электрической энергии (мощности) и объектов электросетевого хозяйства соответственно.

При этом обязанность по обеспечению оснащения приборами учета объектов электросетевого хозяйства одной сетевой организации в точках их присоединения к объектам электросетевого хозяйства другой сетевой организации, если иное не установлено соглашением между такими сетевыми организациями, возлагается на ту сетевую организацию, центры питания которой в данной точке присоединения имеют более низкий класс напряжения, а при равенстве классов напряжения центров питания в точке присоединения - на сетевую организацию, в объекты электросетевого хозяйства которой за год до планируемой даты установки приборов учета преимущественно осуществлялся переток электрической энергии.

Обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене возлагается на собственника такого прибора учета.

При этом под эксплуатацией прибора учета для целей настоящего документа понимается выполнение действий, обеспечивающих функционирование прибора учета в соответствии с его назначением на всей стадии его жизненного цикла со дня допуска его в эксплуатацию до его выхода из строя, включающих в том числе осмотры прибора учета, техническое обслуживание (при необходимости) и проведение своевременной поверки.

В случае если собственник прибора учета, в том числе входящего в состав измерительного комплекса или системы учета, не является собственником энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета был установлен и допущен к эксплуатации, то, если иное не установлено соглашением между указанными собственниками:

собственник энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)), в границах которых такой прибор учета установлен, несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний в соответствии с настоящим документом, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности), а также по возобновлению учета электрической энергии в отношении таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности)) путем установки нового прибора учета в случае выхода из строя ранее установленного прибора учета;

собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению эксплуатации такого прибора учета, а если такой прибор учета входит в состав измерительного комплекса или системы учета - также по поверке измерительных трансформаторов.

Если прибор учета, собственником которого является потребитель (производитель электрической энергии (мощности) на розничном рынке, сетевая организация), установлен и допущен в эксплуатацию в границах объектов электросетевого хозяйства смежной сетевой организации, то такая организация несет обязанность по обеспечению сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, по снятию, хранению и предоставлению его показаний лицам, определенным в соглашении с собственником прибора учета, или по обеспечению допуска собственника прибора учета к прибору учета для снятия его показаний, по своевременному информированию собственника прибора учета о его выходе из строя (его утрате или неисправности). При этом собственник прибора учета несет обязанность по обеспечению эксплуатации такого прибора учета, а если такой прибор учета входит в состав измерительного комплекса или системы учета - также по поверке измерительных трансформаторов, а также по замене такого прибора в случае его выхода из строя. В случае если собственник прибора учета отличается от собственника измерительного трансформатора, то обязанность по обеспечению поверки измерительного трансформатора несет его собственник.

Прибор учета, принадлежащий одному лицу, установленный в границах энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства) другого лица, должен следовать судьбе указанных энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), если иное не установлено соглашением между собственником прибора учета и собственником указанных энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства).

Передача права собственности на такой прибор учета от его собственника к собственнику энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), в границах которых он установлен, а также определение расходов, подлежащих компенсации со стороны собственника таких энергопринимающих устройств (объектов по производству электрической энергии (мощности), объектов электросетевого хозяйства), осуществляются по соглашению между указанными собственниками.


Почитала Гражданский кодекс, где черным по белому написано, что приборы учета собственность энергоснабжающей организации...

Статья 543. Обязанности покупателя по содержанию и эксплуатации сетей, приборов и оборудования

2. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Изучила опыт старших товарищей, то бишь тех, кто это письмо получил полугодом раньше.

Причем все это я успела сделать в то время, пока дозваливалась в энергосбыт. Прикидыдаете да, сколько у меня на это ушло времени? Часа два слушанья частых гудков. Естественно, когда гудок вдруг стал не частым, и на том конце мне бодро сообщили, что оператор ответит мне через 8 минут, я кровожадно хмыкнула... Ха! Что мне эти 8 минут, после двух часов-то? Включила громкую связь и продолжила изучение документов.

И вот, ура, на том конце появился живой человек.
- Девушка, мне тут письмо пришло, которое повергло меня в некоторое недоумение. Скажите, пожалуйста, а как вы поняли, что счетчик у меня считает неправильно? (Не, ну просто тупо интересно же!)
- Ааа, я поняла о чем вы, нет, он не неправильно считает, у него просто срок поверки закончился и вам надо его заменить.
- Во-первых, почему тогда меня дезинформируют? Во-вторых, а схера ли... (ну в смысле я не так сказала, но смысл такой) я должна его менять? Вам надо вы и меняйте.
- Ну вы можете его и не менять. Вам ничего за это не будет.
- Как это не будет, если там в письме угрозы, что вы насчитаете по-другому?
- Нет, вам ничего по-другому не насчитают, просто если вдруг он остановится или сломается, вам тот период посчитают по-другому. Но вас никто не заставляет его менять.
- Ну так поменяйте его, если у него срок кончился.
- Менять его должны вы, потому что это ваша собственность.
- А в какой момент она стала моей?
- Согласно постановлению.
- Я читаю это постановление, там да, написано, что отвечает за счетчик собственник, но нигде не написано, что собственником считается хозяин квартиры.
- Но квартира же ваша собственность.
- Квартира моя. А лестница - не моя. Вот если бы он стоял у меня дома, то это была бы моя собственность, но он стоит на лестничной клетке, которая не является моей собственностью. И прибор учета устанавливала не я, а вы. Кроме того в гражданском кодексе четко написано, кто является собственником счетчика, и даже если бы в этом вашем постановлении было бы четко написано, что теперь собственник я, то этот бы закон противоречил бы гражданскому кодексу. А никакие подзаконные акты не могут противоречить ГК, и если противоречат, то за первоисточник берется ГК, а не подзаконный акт.

Тут у девки, видимо, выбило пробки, потому что в трубке раздался такой пердеж... ну что-то похожее, как если бы трансформатор вам в ухо включили. Я и тут не растерялась, отодвинула трубку подальше и дождалась прекращения пердежа, которое длилось секунд 30. Потом опять сказала - алло, но там уже была тишина. Короче, видимо, у девки инструкция, если тебя затроллили, жми красную кнопку. Она и нажала, очевидно. :)

После этого я еще почитала "старших товарищей", наиболее глупые из которых поменяли счетчик за свой счет, а наиболее умные плюнули на это дело, после чего через пару-тройку месяцев к ним в дом пришла кодла электриков и бесплатно поменяла счетчики всему дому.

Позвонила соседям, пара из которых бабки-активистки, просветила, кто-то из них уже получил письма, кто-то нет. Но бабки взяли под козырек и пошли во двор просвещать остальных бабок. Короче, надеюсь, что мы с бабками победим, а вы имейте в виду, что если на вас такое же свалится, не вздумайте платить!

Tags: государство, дурдом, за жизнь
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →