tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Эфирное масло ладана - от благовония к лекарству

Оригинал взят у tinanovoselceva в Эфирное масло ладана - от благовония к лекарству
У большинства из нас ладан ассоциируется с церковью, где он служит непременным атрибутом любых служб и обрядов. Но, поскольку из ладанного дерева получают не только смолу, а ещё и эфирное масло, то церковь - это не единственное место, где можно применять дары этого растения.
Олибанум (он же ладанное дерево) -красивое невысокое дерево или кустарник семейства бурзеровые с обильной листвой и белыми или бледно-розовыми цветами. Из надрезов на коре выделяется смолистое вещество, которое на воздухе густеет и застывает в виде крупных капель янтарного или оранжево-коричневого цвета размером со сливу.

Ладан или олибанум добывают из трещин или специальных насечек на деревьях босвеллии, растущих в Сомали, Эритрее или Южной Аравии. Наиболее известными видами являются Boswelha carleri Birdw., В. sacra Flueck, B. papirifera Hochst. В Индии ладан получают с дерева Boswellia serrata Roxb.
Ризиноид (черная, смолоподобная жидкость) и эфирное масло производится в период цветения из надземных зеленых частей растения. Используется при производстве кремов и парфюмерии.

Ладан относится к одному из самых древних благовоний. В Древнем Египте он был важнейшим источником культовых воскурении. 4500 лет тому назад египетские фараоны снаряжали специальные экспедиции в страны Африканского рога, чтобы доставить ладан для храмовых курильниц. За 333 года до Новой эры войска Александра Македонского при взятии Газы захватили в виде богатого трофея несколько тонн ладана. И сейчас ладан или его заменители используются для воскурении многими религиозными конфессиями. Похожую на канифоль смолу ладана сжигают в кадильницах. Поднимающийся при этом ароматный дым символизирует жертвоприношение небесам.



Читатать дальше

Присоединяйтесь к нашему сообществу.


И ждём вас на AROMARTI.RU
Tags: ароматерапия
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments