tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Сим-сим откройся! Кунжут и Нигелла

Раз поспорили мы с Петром-Пахомом про кунжут и нигеллу. Вот подумала, что надо на них подробней остановиться, дабы путаницу, которая еще бродит по умам, устранить.

Петро утверждал, что тот кунжут, коим я посыпала что-то там, вовсе не кунжут, а нигелла, чернушка и что-то там еще. А я-то знала, что растения из рода нигелл - достаточно ароматные и никак на кунжут тянуть не могут.

В общем, мы пообчались и все выяснили. Теперь выясните и вы (надеюсь).

Черный кунжут - это все-таки кунжут - Sésamum índicum. Никакая не нигелла.




Бытует мнение, что черный кунжут - этот тот же самый белый, но неочищенный. Мне эта версия кажется сомнительной хотя бы потому, что в коробочке с семенами (выше) вы видите белые семена, а не черные. Хотя, может, при созревании они все-таки становятся черными. Но мне все-таки кажется, что это разновидность кунжута. Впрочем, это всего лишь версия.

Нигелла - это род растений, что под ним имеется в виду - часто загадка. Но чаще всего в кулинарии да и вообще под этим кодовым названием проходит черный тмин - Nigella sativa. Перепутать черный тмин с чем-то довольно сложно, поскольку он имеет довольно специфический аромат и вкус. Может показаться, что одеколон жуете. Это обусловлено большим количеством эфирных масел, содержащихся в черном тмине. Черный тмин - очень популярен у мусульман, они его прям горстями едят. И, кстати, черный тмин считается чуть ли не панацеей от множества болезней.

У черного тмина много синонимов - Калинджи, чернушка посевная, сейдана, седана, нигелла, римский кориандр.



И обратите внимание на семена, по форме они отличаются от кунжута. Больше похожи на гречку.



Использование кунжута.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута производят восточные сладости — тахинную халву и козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Это один из основных ингредиентов хумуса, наряду с варёным нутом.

Кунжут является компонентом многих дальневосточных блюд. В китайской кухне им обсыпают кунжутные шарики, в японской кухне из кунжута готовят приправу гомасио. Сезамовое масло широко используется и в корейской кухне (например, для приготовления чапче).

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян крайне мелкими размерами. Для усвоения содержащихся в семенах питательных веществ их рекомендуется размалывать непосредственно перед употреблением (молотый кунжут быстро прогоркает).

Измельчение предварительно замоченных семян в блендере с водой (в сочетании 1 к 5) позволяет получить богатый кальцием аналог миндального молока. Для сладости достаточно добавить в блендер несколько фиников.

У гиперчувствительных людей употребление кунжута в пищу вызывает аллергические реакции чаще, чем употребление других съедобных семян.

Использование черного тмина.

Семена калинджи имеют острый горький вкус и запах, используются в основном для производства кондитерских изделий и напитков. Часто их применяют также, как чёрный перец, однако их преимущество в том, что они не раздражают слизистую оболочку желудка.

Семена употребляют как пряность при засолке огурцов, арбузов, квашении капусты, а также в качестве приправы в кулинарии.

В качестве специи традиционно используется в египетской кухне, а также в арабских странах и в Индии.
Tags: еда, кулинария, пряности, специи
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments