tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Вяленая говядина

Для любителей пива - самое то. Ну или для любителей что-то погрызть. Вычитала рецепт в ЖЖ и очень захотелось его повторить.




Берем:
1 кг говядины (телятины).
Бутылку соевого соуса.
Соус табаско.
Белое сухое вино (грамм 100-150), можно по вкусу.
Жидкий дым - 2 столовых ложки.
Соль.

Вот тут я пару слов хочу сказать про жидкий дым. Начиталась в свое время про его вредность и химозность и жила с твердой уверенностью, что это не иначе, как стрихнин какой-то. Но когда вчиталась, то поняла, что это очередной ужас-ужасный, выросший на пустом месте. Нет, ну, наверное, есть какой-то химический жидкий дым, я не знаю. Но вот тот дым, что я взяла (довольно дешевый, кстати), он довольно-таки натуральный. И вообще жидкий дым делают так: Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены). При этом получают так называемый первоначальный конденсат дыма и первоначальную фазу смолы, которые являются основой дымного аромата.

Ну и что тут вредного? Тут даже вредные канцерогены удалены. А из шашлыка-то вы их не удаляете, с ними едите, и ничего, а тут дыма испугались! В конце концов в том, что я взяла, ничего лишнего, кроме самого дыма, не было. Просто возьмите такой же и все.

Мало того - этот дым в некотором роде наш с вами товарищ, поскольку точно такой же дистилляцией добывается... а и еще я вот только что подумала... а это ж можно, наверное, попробовать березку нашу взять, в спирте растворить и в качестве жидкого дыма использовать. Как думаете?

Готовим:
Говядину моем.



Нарезаем, как можно тоньше.





Смешиваем - весь соевый соус, вино, табаско по вкусу, я люблю острое, поэтому много добавила, жидкий дым. Все перемешиваем, пробуем на вкус. Соли хватит? Ну тогда и не добавляем соль. Если мало, то солим. По вкусу можно добавить любимые специи. Например, розмарин.



Дальше начинаем мясо выкладывать полосками в тару, каждый слой поливая соусом.



Уложили? Все мясо соусом прикрыто? Отлично! Пищевой пленкой закрыли и в холодильник дня на 3-5. Мариноваться.



Вот оно после холодильника. У меня дней пять простояло.



Начинаем танцы с бубнами, то есть сушку. Вот тут я морально была готова прыгать возле него неделю, но на выручку пришел мой муж, который вовремя под руку спросил: "А ты его сушить в аэрогриле будешь?", чем основательно облегчил мне жизнь! Мой родной, люблю тебя! "О! Точно!" - прозрела я, и облегченно вздохнула. Но если у вас нет аэрогриля, то я вам расскажу, как я собиралась издеваться над этим мясом. Сначала я собиралась сушить его на решетке от духовки и постоянно переворачивать. Потом подвесить куда-нибудь на какие-нибудь крючки. Но опять НО! Если у вас нет аэрогриля - ну не мучьтесь, сушите в духовке, на решетку его и градусах на 50-70 сушите себе (только не больше, а то пожарите, а нам жареное не надо, нам надо вяленое).

В общем, сначала мы его отжимаем и сушим бумажными полотенцами.



И выкладываем на решетки аэрогриля.



Начинаем сушить. Вот тут я включила режим сушки продуктов без нагрева. Час у меня там все лежало, два лежало - ни фига с места не двигается. Понимаю, что пора привлекать тяжелую артиллерию, то есть температуру. Включила аэрогриль на 70 градусов, приоткрыла крышку, чтоб влаге было куда испаряться (буквально щелочку небольшую сделала, если не сделать, конденсат будет опять на мясо капать) и пошла рецепты на сайт писать. А оно там сушилось. Время сами определите по внешнему виду. Мясо прям совсем высушивать не надо, пусть чуть эластичным останется, но уже сухим. На вид примерно таким.



И досушиваете уже при комнатной температуре. Я на подоконник на фольгу разложила. Подержала буквально два дня, хотя мне кажется, что оно уже и на следующий день дошло.



Ну вот такой страшненький вид получается, но вкус очень классный - копченый, островато-сладковатый, просто шик! С пивом - вообще вах-вах! Кстати, это еще и вариант хранения мяса, поскольку, насколько я в курсе, из этого мяса готовят обычные блюда - супы и всякое такое. Просто варят, оно там расправляется и вуаля.

Приятного!



Если сушить в холодильнике, то все это выкладывается на решетки от микроволновки, от пароварки, от сковородки-гриль, в общем, на что-то с дырками-вентиляцией, днем выкладывается на кухне, накрывается марлей, ночью в холодильник и так, пока нормально не подсохнет. Как подвялится, досушить можно уже при комнатной температуре.

Tags: говядина, еда, закуски, кулинария, рецепты
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments