tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Мой солдат из "Бессмертного полка".

Пишу этот пост в рамках проекта Аллея славы.

Пару лет назад я довольно долго занималась поиском пропавшего без вести двоюродного деда. Волей-неволей глубоко погрузилась в тему войны.

Перебирала пожелтевшие, распадающиеся в руках письма, повестки, ответы на запросы - и постоянно комок стоял в горле.



Поражалась мужеству и воспитанию этого 19-летнего пацана с образованием 7 классов.
"Дорогая мама, пишу ВАМ!" Обращение к родителям только на ВЫ. "Бьем фашистскую гадину", - писал в 19 лет!
Три раза за год был ранен. Все это время сражался на передовой на белорусском направлении. И в каждом письме из очередного госпиталя "скорей бы обратно в строй, бить врага".

А еще почти в каждом письме "неужели больше не увидимся?"

Не увиделись. Четвертое ранение оказалось, видимо, смертельным. "Видимо" - потому что последним было письмо от его боевого товарища с рассказом о том, как он вынес его с поля боя с пулевым ранением с выходом пули в живот. Писал, что его отправили в санчасть для дальнейшей отправки в госпиталь. И все.

А дальше только ответы на запросы: "Местоположение не известно, пропал без вести, ответить не можем, нет данных". Так и остался без вести пропавшим, хотя искали его долго.

Пыталась проследить путь санчасти, возможного госпиталя - практически проследила.
16 июля дивизия, в которой он воевал, форсировала Неман.
29 июля 1944 года его ранило.

Нашла книгу фронтовика, который воевал в его части. Он писал так: "До 29 июля части дивизии вели бои по отражению контратак противника, пытавшегося ликвидировать наш плацдарм на западном берегу, а затем перешли в наступление в направлении на города Сейны и Сувалки. Сбивая группы прикрытия, части дивизии в 13.00 30 июля 1944 года в районе местечка Куцюны перешли государственную границу СССР с Польшей. Теперь наша Родина осталась позади".

Вот, видимо, в этих боях ему и досталось. И до Польши он один шаг не дошел. И похоронен, видимо, где-то под Гродно в братской могиле.

Общалась с поисковиками. Они говорят, что вся Белоруссия утыкана этими братскими могилами. Мол, на каждом шагу они.
Сколько же там наших родных лежит?

А еще больше поразилась, когда нашла его свидетельство о рождении. Он родился 9 мая. Эх, дядька, знал бы ты, в какой день родился! И в честь тебя в этот день всегда будут салюты!

А с год назад на сайте Подвиг народа нашла информацию о награждении, благодаря которой еще кое-что выяснила про его ранение и местонахождение.

Выписка из приказа: "Наградить медалью за отвагу телефониста взвода связи 2 батальона Красноармейца Б. Николая Афанасьевича за то, что в боях с немецкими захватчиками под м.Лейпуны Литовской ССР под сильным артминогнем противника в течение одного боя устранил до 20 порывов на телефонной линии. Будучи раненым оставался до конца боя, устраняя повреждения".

И с местом захоронения, возможны поправки, благодаря этой выписке из приказа. Может в Литве где-то и похоронен.

И, каждый раз, думая о войне, прихожу в ужас - Господи, как вообще это можно пережить? Жили люди спокойно, дома имели, семьи, и вдруг раз... и все это кончилось. Как можно вообще эту мысль принять?

И там, на фронте, они все еще жили мыслями о своей мирной жизни, потому что писали: "Как взошли озимые? Как дела в колхозе?" Им было до этого дело!

Низкий поклон всем, кто смог пережить ЭТО!
И светлая память всем, кто не дожил до победы!
Tags: война, за жизнь, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments