tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Раки-враки. Или как меня обвесили в одной службе доставки

Честно сказать не хотела ругаться на эту контору, но муж меня пристыдил, мол, пишешь ерунду всякую, а когда стоит написать, то в кусты. Ну вот вылезаю из кустов и рассказываю, как меня обманули в одном заведении - не заведении... не знаю, как и назвать. В общем есть такой сайт "Раки Москва". Вот если в Яндексе так набрать, то сразу ссылка выскакивает. Я еще думала не давать адрес сайта, чтоб рекламу не делать, ведь анти-реклама она тоже реклама. А потом решила, что даже если и сделаю, то что в этом плохого? Может, они почитают этот пост и исправятся, тем самым принеся радость без расстройств другим людям?

В общем, я любитель иной раз пощелкать раков. Есть у меня несколько мест, где я их заказываю. В последнее время остановилась на "Раки Москва". Чем руководствовалась? Да ничем. Ленью искать что-то другое. Тем более, когда проколов вроде нет.

Заведение предлагает несколько видов вареных раков.

Свежесваренные раки № 1
Масса: 50-70 грамм (деликатесные)
Кол-во: 16-25 шт/кг
1390 руб/кг
Свежесваренные раки № 2
Масса: 70-90 грамм
Кол-во: 12-16 шт/кг
1850 руб/кг
Свежесваренные раки № 3
Масса: 90-110 грамм
Кол-во: 10-13 шт/кг
2650 руб/кг
Свежесваренные раки № 4
Масса: 110-150 грамм
Кол-во: 7-10 шт/кг
3450 руб/кг
Свежесваренные раки № 5
Масса: от 150 грамм
Кол-во: до 6 шт/кг
3950 руб/кг

Мне хотелось раков покрупнее, поэтому я решила попробовать три последни позиции. И если раньше я как-то не заморачивалась - как же они отвешивают ровно 1 кг раков, то в этот раз почему-то стало интересно, как они так рассчитывают-то? Ну так по моим соображениям они должны приготовить примерно 1 кг раков, взвесить и скорректировать цену плюс-минус сколько-то. Нет, тут ровно за 1 кг деньги берут.

Двух часов не прошло, как привезли мне раков. Быстро, в принципе. Раки еще горячие. Отлично! Но первым делом я отправилась на кухню и поставила одно из ведерок на весы. Вес был 1 кг 120 грамм. Я прикинула... ведро минимум грамм 100 весит, плюс рассол наверняка тоже попал, но открывать пока не стала, чтоб раки не остывали. Ну кило сто двадцать - вроде нормально.

Беру второе ведро, взвешиваю - 1 кг 80 грамм. Ты-дым... что-то неприятно кольнуло. Беру третье - 970 грамм. Барабанная дробь.

Звоню в эту контору и спрашиваю:
- Скажите, пожалуйста, как вы отмеряете ровно кило раков? Допускается ли какая-то погрешность? Ведь точно отмерить 1 кг нельзя.
- Нет, - отвечает мне молодой человек, - там ровно 1 кг, или чуть больше.
- Как вы тогда объясните то, что я сейчас взвесила все ведра с раками, и одно из них весит 970 грамм с учетом веса ведра.
- А у вас раки вареные?
- Да.
- А ну это нормально, мы взвешиваем живых раков и уже потом варим, при варке они теряют в весе.
- Подождите, у вас на сайте нигде не написано, что это вес живых раков. У вас стоит цена за 1 кг вареных раков.
Молодой человек почему-то начинает заводиться и нервничать, хотя я разговаривала очень спокойно и вежливо (ну зачем я себе буду аппетит портить?).
- Это вы считаете так, а я считаю не так, и как мы будем решать, кто из нас прав? Вообще мы обычно решаем все в пользу покупателей, но вы у нас ничего больше не заказывайте.
Последнюю фразу он говорил уже почти хором со мной, потому что я ему стала говорить следующее, хотя и фразу расслышать успела:
- Я не считаю, я читаю то, что написано у вас на сайте. И там нет нигде ни слова, что указан вес живых раков, и цена стоит за 1 кг вареных, а не сырых раков.
Молодой человек на том конце кажется уже начал взрываться.
- Хорошо, вы считаете, что мы вас обманули, хотя я так не считаю. Мы решаем вопросы в пользу клиентов, что вы хотите, чтоб мы сделали?
А я-то хотела им предложить в следующем заказе сумму пересчитать, но про "не делайте у нас заказы" я же уже услышала. Поэтому говорю:
- Вы предлагайте, как вы можете решить этот вопрос?
- Хотите мы вернем вам деньги на телефон. Сколько по-вашему мы вам должны?
- Хорошо, давайте сделаем так (повторюсь, что, в принципе, я на это не была настроена, и конфликтовать не собиралась, но дядя что-то возбудился). Взвесьте ведро, вычтите его из веса раков и пересчитайте сумму.
- Я ничего не буду взвешивать, сами скажите, сколько по вашему мы вам должны.
- Хорошо, я сама сейчас посчитаю. Вычла 100 грамм, что по моему составлял вес ведра, из 970 грамм. Получилось 870 грамм раков (ни хрена себе усушка-утруска на 13%, хотя по моим соображениям от соли и воды раки, наоборот, должны тяжелеть, но тут у меня доказательств нет, и не взвешивала я живых раков, поэтому не знаю, а вы знаете? Расскажите). Я прикинула, что это были раки №3, хотя от раков №4 отличить я их не смогла, и высчитала сумму, которую попросила их вернуть - 300 с чем-то рублей.
- Хорошо, сказал молодой человек и давайте на этом закончим наше сотрудничество.

Нормально так, да? :) Не понравилось ему, что я его тыкнула в собственное дерьмо.

Деньги, действительно, перечислили, хотя дело не в них, конечно.

Да... еще один момент... при доставке мне не предоставили никаких документов - ни чека, ни товарной накладной, ни вообще хоть какой-нибудь сраной бумажки, где был бы перечень купленных товаров. Обычно я закрываю на это глаза, но когда тебя уже конкретно накалывают, то вспоминаешь сразу все и отсутствие чека становится последней каплей.

В общем поели мы раков, всех не съели, и тут я решила пойти дальше и таки взвесить этих тварей, коль уж у них у всех и заявленный вес присутствует.

Как я писала выше, я ни сразу, ни потом так и не смогла отличить раков номер три от раков номер четыре. На мой взгляд по размеру они не шибко-то отличались. Или не отличались совсем.

Заявленный вес раков №3 - 90-110 грамм Кол-во: 10-13 шт/кг. Раки №4 - 110-150 грамм Кол-во: 7-10 шт/кг
В каждом ведре было по 10 раков. Я начала с ведра, которое мне показалось раками номер 3.
Вес вы видите - 76 грамм.



78 грамм



88 грамм. Пожалуй, это единственный рак, который хоть как-то дотягивал до минимального заявленного веса. И то не дотянул. :(



85 грамм.



Начала взвешивать раков из второго ведра. 57 грамм.



67 грамм.



65 грамм.



81 грамм.



64 грамма.



81 грамм.



73 грамма. То есть тут я, как бы, поняла, что это оказывается, раки номер три, которые должны весить минимум 90 грамм, а те предыдущие номер четыре, которые минимум должны весить 110 грамм. Даже если предположить, что это должен быть вес живых раков, то ни фига себе усушка-утруска растет в геометрической прогресс, уже аж больше, чем на 30% !!!



И тут я решила все-таки взвесить ведро.



С остатками содержимого. Ху-хууууу! Получается, что недовес-то был во всех трех ведрах.



Кстати, проверим погрешность моих весов. Гирьки калибровочные у меня на работе, да и не калибруются домашние весы, но мы же все с вами знаем, что 1 литр воды весит ровно 1 кг. Чем не калибровочная гиря? Я налила в мензурку (мензурки обычно имеют самую точную градуировку) 100 мл воды и взвесила. Смотрим результат... Если учесть, что я не такой уж снайпер, чтоб налить воды ровно по риску, то получается, что весы взвешивают супер-точно!



Итак раки номер 5. То, что они именно номер пять по ним было видно, ибо по размеру они реально сильно отличались от предыдущих, которые различить практически нереально. Итак Масса: от 150 грамм Кол-во: до 6 шт/кг. Их было 7 штук, из чего опять же можно сделать вывод, что съеденные по весу до минимальной отметки не дотягивали.

Смотрим 102 грамма. Усушка-утруска 32%.



А вот этот красавец попал в указанные нормы! Ура!



И этот!



Эх, а этот маленько не дотянул. :) Но хоть два рака из всей заказанной кучи вписались в заявленный вес.



Что получается. Раки №3 при заявленном весе 90-110 грамм и цене 2650 рублей весили от 57 до 81 грамма, что соответствует 4 штуки - ракам №1 по цене 1390 рублей, и три штуки - ракам №2 по цене 1850 рублей.

Раки №4 при заявленном весе в 110-150 грамм весили от 76 до 85 грамм, что соответствует ракам №2 по цене 1850 рублей.

Я, кстати, так и не поняла, при том, что в двух ведрах было одинаковое количество раков, то ли я за номер три недоплатила, то ли за номер четыре переплатила? :)

Впрочем, учитывая граммаж раков, переплатила получается за все. За третьи должна была заплатить от 1390 до 1850 рублей, возьмем среднюю цену 1620 рублей, вместо 2650 рублей. За четвертые 1850 рублей вместо 3450. Ну с пятыми будем считать, что все в порядке.

То есть если бы даже вес был верный, то я в итоге все равно переплатила 2630 рублей! А если учесть и недовес! Там все 3-4 тысячи будут! Что-то я продешевила, попросив их вернуть мне лишь 300 с чем-то рублей!

А как быть спросите вы? Ну невозможно же всех раков перевзвешивать при курьере. Да, невозможно. Но возможно писать вот такие посты, которые, я уверена, прочитают хозяева этих заведений, и может быть, научатся работать честно? Как вы думаете?
Tags: бубнелки, еда, общепит, рестораны
Subscribe

Posts from This Journal “рестораны” Tag

  • Ресторан Fish Point доставка-3

    Видимо, я пока там все не перепробую, не успокоюсь. Так что ждите еще новых отзывов об этом ресторане, но уже не в этот раз, ибо им я заканчиваю…

  • Обед в поезде Стриж - 3

    От еще бы вспомнить, что это было. Ну булочки не первой свежести. Безвкусный майонез к салату. Соки дают разные пакетированные. В виде закуски у мужа…

  • Ресторан Смородинн Нижний Новгород - 2

    В один из последних дней в Нижнем мы все-таки пошли в ресторан при гостинице. Есть, честно говоря, не хотелось, но надо! У меня же это не просто…

  • Ресторан Ле гриль Нижний Новгород - 4

    Все ж таки взяли и еще раз забурились в Ле гриль. Ну чтоб не рисковать да и поездка подходила к концу, поэтому надо было это, как следует,…

  • Ресторан Митрич Нижний Новгород - 2

    В принципе, в Митрич идти мы не планировали. Держали его, как запасной вариант, в голове, поскольку в прошлый раз нам тут понравилось. Но все же…

  • Сифуд бар Рыба и крабы Нижний Новгород - 4

    Ну невозможно обойтись без этой восхитительной шубы, поэтому муж ее опять взял, а я опять отъела у него немного. Мы так приходим в ресторан и…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments