tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Сом горячего копчения

Пошла я на рынок за осетриной, чтоб покоптить. Завязался у меня разговор с продавцами про копчение. Пригрел уши один покупатель и выдал мне, что а сом еще вкуснее, мол, он раз попробовал и вообще принял сома копченого за осетрину. Ну я повелась и развелась на сома. Ну интересно же. Вот, скажу я вам, облом из обломищей получился в плане внешнего вида, но в плане вкуса - это что-то нереальное! Но и ужасно жирное. Просто ужасно. Не знаю каждый ли сом такой жирнющий, как попался мне, но этот был просто как будто из одного жира. Но зато полезно. Рыбий жир-то он такой.



А порежешь и хоть на хлеб намазывай.


Надо:
Сом.
Соль.
Щепка, у меня ольховая.

Приготовление:
Все как всегда. Рыбу промыть, просушить, щедро обмазать крупной солью. На сутки в холодильник, солиться.



Потом промыть от лишней соли, обсушить.



На дно казана фольгу, сверху щепку, сверху решетку. Вот тут, кстати, уместней было бы использовать решетку для пароварки, поскольку сом рыба нежная, шкура у него не толстая, поэтому при копчении форму не очень держит, у меня принял форму решетки и пришлось с трудом отдирать. А так бы провалиться ему было бы особо некуда.



Кладем рыбу на решетку.



Края казана также проложила фольгой, накрыла крышкой и включила небольшой огонь.



Минут на 40 на небольшом огне, не больше. Даже этого для сома может быть много, поскольку ну больно уж нежен. Остужать под крышкой. Вроде красиво получилось.



Охлажденный после холодильника тоже вроде не плохо выглядит.



А нарезали и вот... Ну очень жирно. Один кусок осилишь с трудом и большим количеством хлеба, запивая вином, а то затошнит.



Но вкусно, ничего не скажешь. Если кто захочет повторить - приятного!

Tags: еда, копчение, кулинария, рецепты, рыба
Subscribe

Posts from This Journal “копчение” Tag

  • Толстолобик, карп и форель горячего копчения

    Пока еще лето не закатилось полностью и мангалы да барбекюшницы не зачехлились полностью, напомню, что коптить рыбу очень просто. Надо: Любая…

  • Снова покоптила осетрину

    Очень кстати будет накануне НГ напомнить про домашнее копчение. Это просто, это быстро, это недорого! Это гораздо выгоднее, чем покупать готовую…

  • Подкопченная семга с соусом из хрена

    Не устаю повторять, что дома коптить - просто. Для этого потребуется любая закрывающаяся емкость (казан, кастрюля, ящик для копчения) и решетка.…

  • Рыбка копченая

    По дороге на участок в соседней деревне живет семейная пара. Держат рыбное хозяйство. Разводят осетров, форель, карпов, белых амуров, еще что-то.…

  • Осетрина копченая стейками

    В домашнем копчении нет ничего сложного, вот вообще ничего. Если соблюдать всего одно правило - не включать под коптилкой сильный огонь, то никакой…

  • Карп копченый

    Какая же вкуснота - копченый карп! Это что-то нереальное! Мясо жирное, не сухое, сладковатое - ммммм! Оторваться нереально. Надо: Карп. Соль.…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →