Сом горячего копчения

Пошла я на рынок за осетриной, чтоб покоптить. Завязался у меня разговор с продавцами про копчение. Пригрел уши один покупатель и выдал мне, что а сом еще вкуснее, мол, он раз попробовал и вообще принял сома копченого за осетрину. Ну я повелась и развелась на сома. Ну интересно же. Вот, скажу я вам, облом из обломищей получился в плане внешнего вида, но в плане вкуса - это что-то нереальное! Но и ужасно жирное. Просто ужасно. Не знаю каждый ли сом такой жирнющий, как попался мне, но этот был просто как будто из одного жира. Но зато полезно. Рыбий жир-то он такой.



А порежешь и хоть на хлеб намазывай.


Надо:
Сом.
Соль.
Щепка, у меня ольховая.

Приготовление:
Все как всегда. Рыбу промыть, просушить, щедро обмазать крупной солью. На сутки в холодильник, солиться.



Потом промыть от лишней соли, обсушить.



На дно казана фольгу, сверху щепку, сверху решетку. Вот тут, кстати, уместней было бы использовать решетку для пароварки, поскольку сом рыба нежная, шкура у него не толстая, поэтому при копчении форму не очень держит, у меня принял форму решетки и пришлось с трудом отдирать. А так бы провалиться ему было бы особо некуда.



Кладем рыбу на решетку.



Края казана также проложила фольгой, накрыла крышкой и включила небольшой огонь.



Минут на 40 на небольшом огне, не больше. Даже этого для сома может быть много, поскольку ну больно уж нежен. Остужать под крышкой. Вроде красиво получилось.



Охлажденный после холодильника тоже вроде не плохо выглядит.



А нарезали и вот... Ну очень жирно. Один кусок осилишь с трудом и большим количеством хлеба, запивая вином, а то затошнит.



Но вкусно, ничего не скажешь. Если кто захочет повторить - приятного!

Posts from This Journal by “копчение” Tag

  • Свиные ребрышки копченые

    Привезли мне ребрышки свиные, и часть из них оказалась до того жирной, что только сало из них добывать. Надо: Свиные ребра. Соль-перец. Чеснок.…

  • Осетрина горячего копчения в квартире деланная

    Пока вы думаете, да все не можете решиться, я ем вкуснейшую осетрину по цене не от самолета! Надо: Осетрина лучше не очень молодая, потолще, и…

  • Скумбрия горячего копчения прям дома

    Скумбрия коптится прям мгновенно. Буквально 20 минут. Надо: Скумбрия. Щепки. Соль. Лимон. Приготовление: Дно коптильного ящика я выстилаю…

  • Осетры горячего копчения

    Под новый год осетрина горячего копчения дорожает, поэтому еще больше поводов приготовить ее самим. Показываю прям с уровнем огня! Ну уже совсем для…

  • Копченый карп и части толстолобика

    Надо: Карп свежий. Толстолобик - части от жаберной зоны. Они самые жирненькие. Ну мне просто обрезки попались и я взяла покоптить. Соль. Вино…

  • Лещ горячего копчения

    Было время ехала к родителям, покупала по дороге леща горячего копчения и пива. И вот мы с ними трескали этого леща. В основном, мы с папой,…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Верю и отдаю должное, но сома есть не могу - мне он тиной пахнет(((. Щучьи котлеты тоже, кстати, хотя они и вкусные, но привкус!
Хватит про тину! Сейчас опять заякорите меня и снова прощай сом. Хотя я больше померла от его жирности.
Зато можно по чуть-чуть есть, как паштет:) Как я люблю копченую рыбу!
Ага, на хлеб намазывать. Надоооолго хватит.
Сома надо покупать весом не более 5-6 кг. И готовить лучше на гриле.
Ну да. Зачем варить борщ, лучше просто потушить капусту с яйцом. :)
Блин, как же я люблю жирную рыбу... Хоть прибейте меня - ела бы через день.
Она ооооочень жирная. Вот прям реально ооооочень жирная. Я тоже обожаю жирную рыбу, но не до такой степени. Это просто ахтунг какой-то.
оочень вкусно, да! я и вяленого и солёного и х/к ела - всяко- сказка! но жирно- дааа!)))
Ужас как жирно. Я никак не ожидала от него такой подставы. :)
вот с сомом у меня сложные отношения...люблю холодного копчения...остальное для меня слишком....
Я сома люблю. Пожарить люблю и горячего копчения люблю, но такого жирного мне ни разу не попадалось. Я даже считала его достаточно постной рыбой. А с сомом горячего копчения я делала салат - очень вкусно.
Да? Это мне типа так круто повезло?
Я сома покупала один раз тыщу лет назад и варила из него уху. Поэтому мало того, что в ухе фиг поймешь жирный он был, или не очень. Так еще и за давностью лет не вспомню. Но тогда да, у меня не создалось впечатление, что он прям жирный. Хотя, повторюсь, могла легко и не понять.
А помнишь, я про сома тебе говорил!!!! Котлеты из него еще вообще чума!!!!!!!!
Помню, я про сома спрашивала. :) Котлеты тоже были, ага... дойдет до них очередь. :)
Офигенский сом получился!
И Бог с ним, что жирный - я обожаю жирную рыбу!
Оль, я тоже обожаю жирную рыбу, но этот прям вообще нереально жирный. Видишь, аж развалился весь. Очень вкусный, но мужа аж затошнило, хотя я и заставляла его есть с хлебом и запивать вином. Сама я и куска не осилила. Так поковыряла и поняла, что щас умру. :)

Простите мою дремучесть, но вы коптили в специальном девайсе или это самый обычный казан?
Интересный такой способ, сом очень аппетитно выглядит

Так написано ж вроде все. :) Самый обычный казан. :)
Вот это не просто кстати, а более чем кстати! Мои мужики позавчера 6 штук словили (не сомищев конечно, а сомиков от 65 до 83 см), так одного я запекла, а остальных еле еле в морозильную камеру запихнула, вот теперь прямо сейчас достану, разморожу и закопчу, аж слюной зашлась, такая вкуснота!)
Да, забыла спросить, а щепка должна быть обязательно ольховая или можно взять какую-то другую, фруктовую к примеру?
Ирочка, в моих рецептах нет ничего обязательного, даже сом не обязателен. :) Конечно, любую можно брать. Лучше ароматную. Фруктовая - лучше всего. У меня грушевая была - песня. Но она закончилась, теперь пользую ольховую. Как закончится она, буду пользовать дубовую, потому что другой не попалось. :)