Сом горячего копчения
А порежешь и хоть на хлеб намазывай.
Сом.
Соль.
Щепка, у меня ольховая.
Приготовление:
Все как всегда. Рыбу промыть, просушить, щедро обмазать крупной солью. На сутки в холодильник, солиться.
Потом промыть от лишней соли, обсушить.
На дно казана фольгу, сверху щепку, сверху решетку. Вот тут, кстати, уместней было бы использовать решетку для пароварки, поскольку сом рыба нежная, шкура у него не толстая, поэтому при копчении форму не очень держит, у меня принял форму решетки и пришлось с трудом отдирать. А так бы провалиться ему было бы особо некуда.
Кладем рыбу на решетку.
Края казана также проложила фольгой, накрыла крышкой и включила небольшой огонь.
Минут на 40 на небольшом огне, не больше. Даже этого для сома может быть много, поскольку ну больно уж нежен. Остужать под крышкой. Вроде красиво получилось.
Охлажденный после холодильника тоже вроде не плохо выглядит.
А нарезали и вот... Ну очень жирно. Один кусок осилишь с трудом и большим количеством хлеба, запивая вином, а то затошнит.
Но вкусно, ничего не скажешь. Если кто захочет повторить - приятного!
Я сома покупала один раз тыщу лет назад и варила из него уху. Поэтому мало того, что в ухе фиг поймешь жирный он был, или не очень. Так еще и за давностью лет не вспомню. Но тогда да, у меня не создалось впечатление, что он прям жирный. Хотя, повторюсь, могла легко и не понять.
Сом горячего копчения
Сом горячего копчения
И Бог с ним, что жирный - я обожаю жирную рыбу!
Простите мою дремучесть, но вы коптили в специальном девайсе или это самый обычный казан?
Интересный такой способ, сом очень аппетитно выглядит