tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Эрмитаж - часть 1

Я вот что подумала. Про Эрмитаж же все знают, да? А были-то, наверняка, не все. Решила написать для тех, кто не был. Ведь Эрмитаж известен не только огромной коллекцией экспонатов, но и удивительными интерьерами. Не хуже Лувра или даже Версаля. Фотографировать картины - занятие не благодарное. Ну вот, например, что получается, если сфотографировать "Мадонну с младенцем" Да Винчи, висящую за стеклом.

Или "Данаю" Тициана.



Или "Кающуюся Марию Магдалину" его же.



Или "Данаю" Рембрандта.



Или "Портрет знатной дамы" Корреджо.



Бликует, близко не подлезешь, японцы напирают со всех сторон, в общем, фигня фигней получается, легче посмотреть нормальные фото в альбомах или в том же интернете. Да это все там есть, но фотографировать смысла нет никакого, лучше просто насладиться просмотром вживую, чем мучиться с фото. Так что есть смысл задаться целью и посетить-таки. :)

А вот с интерьерами попроще будет. Их и покажу.

Но сначала немного про сам Эрмитаж. На самом деле Эрмитаж - это на сегодняшний день название музея, а не здания. Для кого-то будет радостью откровения тот момент, что основная экспозиция Эрмитажа находится в небезызвестном по урокам истории Зимнем Дворце, на воротах которого катались революционные матросы. Он-то и представляет собой необыкновенной красоты, что здание, что интерьеры, поскольку не под музей вовсе ваялся, а под королевские покои.

Вот он - красавец, творение великого Растрелли. Давайте рассмотрим его со всех сторон и при разном освещении, воистину он того стоит!



















Сам Эрмитаж - это комплекс зданий. Попадая в Зимний дворец вы не сразу поймете, как окажетесь в Малом Эрмитаже, а потом и в Новом. Вы даже не поймете, что перешли в другое здание, посему Эрмитаж вам покажется сплошным лабиринтом, и как вы не будете пытаться найти логику в собственном передвижении, у вас это вряд ли получится с первого раза. Мне понадобилось раз пять, чтоб начать худо-бедно ориентироваться. Даже с картой! Кстати, не забудьте взять карту, с ней будет проще.

Чтобы обойти всю экспозицию Эрмитажа, расположенную только в этих трех зданиях, вам придется пройти около 24 км. Так что надевайте удобную обувь, запаситесь временем, терпением и силами, а лучше растяните это удовольствие на несколько дней, чтоб без спешки.

В Эрмитаж лучше приходить в солнечные дни, тогда вы наверняка не потратите пол дня в очереди. В дождливую погоду идти туда не советую, поскольку не вы одни такие умные, а очередь движется крайне медленно, так что промокнуть и простыть шансов полно.

Еще в Эрмитаже есть Золотая и Бриллиантовые кладовые - в золотой представлены золотые изделия, в бриллиантовой и золотые и, соответственно, изделия из драгоценных камней. Билеты туда продаются отдельно. Фотографировать нельзя. Мой вам совет - идите сразу в Бриллиантовую - там увидите и часть того, что представлено в золотой, но в концентрированном варианте, и каменья. По мне так после бриллиантовой в золотую можно уже совсем не ходить. Но мы начали с золотой, так что в бриллиантовую пришлось тоже идти.

Ну, в общем, орг. вопросы вроде все. Идем дальше по зданиям.

Это (справа-налево) здания малого и нового Эрмитажа со стороны Невы. Еще правее будет Зимний дворец. Переходы на фото видны. Вот в этих трех зданиях и находится основная экспозиция.



Здание малого Эрмитажа я что-то обошла стороной, но там и ничего особенного в плане архитектуры. А вот здание Нового Эрмитажа покорило многих фигурами атлантов.





Говорят, что если потрогать атланта и загадать желание, то оно непременно сбудется. Посмотрим.



А это бывшее здание генерального штаба, которое совсем недавно передали Эрмитажу. Говорят, что там уже есть часть экспозиции и одно крыло уже открыто для посещений. Мы не ходили.



Здание аккурат напротив Зимнего дворца, собственно эти два и составляют основную часть архитектурного ансамбля Дворцовой площади.









Тут, кстати, можно посмотреть план Эрмитажа и заранее оценить сложности передвижения.

Дальше внутренности уже пойдут.
Tags: Санкт-Петербург, Эрмитаж
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments