Касторку делают из бобров, а мумие из мумий

Люблю всякие передачи про животных. Нащупала тут какой-то канал, где целыми днями передачи о животных крутят. И довольно популярный персонаж там Тимофей Баженов. Передачи снимает, гадюк по лесам ловит, те его жалят, он себе какие-то противоядия колет, потом по болотам с температурой за какими-то козявками бегает, ну такой, в общем, человек-пароход.





И вот слушаю как-то передачу, где он что-то вещает, и акцентирую внимание на рассказе о бобрах. Заинтересовалась, заслушалась-засмотрелась. А он рассказывает про бобров, рассказывает, и вдруг выдает, что, мол, на латыни бобер звучит, как кастор, и поэтому из него делают касторовое масло.

Тут у меня случается завис на пол часа, одновременно когнитивный диссонанс и прочие необратимые процессы в мозгу, потому что я не понимаю, как человек с биологическим образованием, годами, не сказать десятилетиями, делающий передачи про животных, может, пардон за мой французский, но иных слов не подберу, п*здануть такую х*йню.

Мне он напомнил одну авторитетную даму, которая у нас на форуме по ароматерапии весьма авторитетно вещала что-то там, и все ей вроде верили, до тех пор пока она не ляпнула, что мумие делают из мумий.

Бедные, блин, бобры и не подозревают, что их них масло отжимают. Также как мумии, что из них добывают мумие. Также, как орган не в курсе, что из него получают масло аргана, а зверобой - это название растения, а не профессия.

Так вот, дорогой Тимофей Баженов и те, кто ему поверил, спешу сообщить вам, что касторовое масло, которым Мальвина пугала Буратино, добывают вовсе не из бобров, а гораздо более гуманным способом, в отличие от бобровой струи, - из семян Клещевины обыкновенной (Ricinus communis), семейства Молочайных, которая является никак не бобром, а вполне себе приличным растением, к бобру никакого отношения не имеющего.



П.С. Размер моего разочарования передать невозможно, ибо даже передачам о животных теперь нельзя верить, как выяснилось. А я-то думала, что там такие умные дядьки, которые ну просто все-все про бобров-то знают.

Posts from This Journal by “поржать” Tag

  • Общение с гастарбайтерами - бесценно!

    Прошу не углядеть в моем посте никакого национализма! Я очень люблю общаться с "иностранцами", потому что всегда узнаешь что-то новое.…

  • Письмо от покупателя

    Я все понимаю, что некоторые товарищи живут на Марсе, и как бы не в курсе, что в стране государственные праздники. Понимаю и то, что читать мы, как…

  • Тот момент, когда не растерялась :)

    Все помнят анекдоты про прачечную? Ну да тот самый, когда: - Прачечная? - *уячечная. Министерство культуры. И продолжение. Приходит минист культуры…

  • Ни в коем случае не разжигаю, просто забавное наблюдение

    Сегодня одна знакомая сказала, что у нее муж - грек. - О, прикольно! - подумала я. А когда появился "грек" все встало на свои места. Грек…

  • День пипца

    Началось в колхозе утро с того, что днем сигналят с работы, что телефон рабочий не работает. Оказалось внезапно кончились деньги. Докинули. Норм.…

  • Печенеги и половцы сделали мой день

    Чота ржу сегодня целый день. Считаю, что Змея Горыныча и Соловья разбойника незаслуженно обделили. :)

promo tatiaz июль 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Действительно, крайне разочаровывающая информация. Это ж надо было додуматься до такого происхождения касторового масла.
Может, это была шутка? Как-то не верится, что Баженов мог сказать такое всерьез.
Ну касторку - не касторку, а мускус добывали из них, по крайней мере раньше:)
Да и насчет мумия дама не так уж и неправа. В средние века так называли бальзамическую смолу, которую соскребали с египетских мумий:)

Edited at 2015-06-28 09:14 am (UTC)
И сейчас кастореум получают. Даже придумали безопасный метод "дойки" бобра без убийства животного. Но где кастореум, а где касторка!
человек с биологическим образованием
Слабо верится, что у него оно имеется... Таких разукрашенных биологов по-моему в природе не бывает.
Да и все его программы какие-то стрёмные, постановочные по самоу "не могу". Отсюда и все эти ляпы. Он ведь там говорит то, что ему редактор написал, а после десятков передач про животных критическое мышление отключается даже если что-то знаешь.
Скорей всего он имел ввиду "бобровую струю", её действительно "выжимают" из бобров...

ЗЫ: Кстати, а почему у вас на фото выдра?

Edited at 2015-06-28 09:20 am (UTC)
Re: человек с биологическим образованием
Про выдру да - "срезал". :)
Как - из муиий?! Вот неуч! Мумиё - это же выделения муми-троллей.
Это называется - раскрылся :)

Он ползать по горам и лесам то горазд, но сценарий то не он пишет - а вот у сценариста касторка прет из бобров как булки с деревьев падают перезревшие.
Боженов - чисто медийный персонаж. Все передачи постановочные. Работает команда, а он является как-бы фронт мэном. Такое решение, очевидно принималось для привлечения дополнительной аудитории. Стиль и формат передач мне нравится. Но надо понимать суть - Боженов , говорящая голова, и только. Поэтому ляпы периодически случаются.
P/s Правильная версия - касторку делают из Фиделя Кастро.
Согласен полностью, кроме последнего. Сейчас уже из Рауля Кастро)))
По Пелевину просто напортачили тупые редакторы-криэйторы)))
чота я ржу :)))))
на самом деле, по телевизору? офигеть... хорошо, что у нас телевизора нет, зато сохранились все мои "Юные натуралисты" за 10 почти лет :)))
Я вот маму свою жутко озадачила как-то(правда,она у меня ниразу не биолог,не ботаник и не зоолог))))),но она на полном серьезе заявила мне,что репейное масло делают из репы)))
Про касторку шикарно)))
пыс.пыс.надеюсь,что особых грамматических ошибок не сделала)))),а то строго тут у вас нынче))))
Ну логично... раз репейное, то из репы. :)
У нас сейчас все строгие пойдут на фиг, ибо еще и слишком назойливыми оказались. :)
А еще от уксуса куксятся, а от горчицы огорчаются))))) так что пусть мумий будет мумиё, зря что ли оно такое дорогое))) вот только бобров жалко....