tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Строим дом - 33. Говорящие с небом, электрики и креатив

Начнем с креатива. Такой вот стульчик обнаружили в лесу на полянке. Это наши рабочие себе сколотили. Вопрос зачем и в чем функциональная нагрузка повис в воздухе, ибо мы не решились их об этом спрашивать, но поржали. :)



Энергетики нас изрядно напрягли своими столбами. Поэтому мы долго судили-рядили между собой - правильно они столбы поставили или нет? Сами мерили, спорили - там столб был, тут столб был... Муж был уверен, что энергетики не могут ошибаться, а я перла на то, что - помню гребаный межевой знак, который кто-то в стописятый раз удачно с*издил,  стоял дальше. Ну вот как-то визуально запомнилось. Самое интересное - у нас стояли межевые знаки, и их кто-то упорно ломал-выкорчевывал-сносил, бросал тут же рядом, мы их подбирали, ставили обратно, а их опять ломали-сносили, и вот после электриков они исчезли окончательно, поэтому на местности определить, где же они были, мы так и не смогли. Хотя примерно помнили, где они были. Но в итоге пришлось вызывать геодезистов.



А геодезисты, я вам скажу, бывают разные. Есть те, кто привязывается к точке на местности (водонапорная башня какая-нибудь, или еще что) и начинают мерить от нее, а есть те, кому не нужна башня, а у кого есть аппаратура получше - которая идет по спутникам. Надо сказать, что у тех, что с водокачкой по факту, а не по обещаниям, точность получается 1-6 метров. Не хило да? Особенно для тех, у кого участок 6 соток. А у тех, что говорят с богами спутниками, 1 см. Что называется, почувствуйте, разницу. Может, и аппаратура бывает крутая и не очень, это уж я не знаю, но мы своих геодезистов, что называется, "прокачали", на предмет точности установки точки. Сделали "контрольный замер", у нас была отмечена точка, в точности которой мы были абсолютно уверены - и сами промерили сто раз, и предыдущие геодезисты в нее тыкнули, и соседские геодезисты в нее же уперлись. И хоть стоило нам это лишнюю тысячу рублей (одна точка в нашей местности стоит 1000 рублей), но зато мы тут же удостоверились, что геодезисты отмечают все верно.



Мы им первым делом сказали, что у нас тут МОЭСК расхозяйничался, но вы на него внимания не обращайте, мерьте сами. На что нам бодро ответили, мол, нас ничего не волнует, мы идем по координатам, и плевать на то, что кто-то там наотмечал до нас. Мы с облегчением выдохнули. И вот дядя-тетя "пошли". Процесс весьма интересный, надо сказать.
- Какую точку отмечаем?
- Десятую.
И мы-то знаем, где она с точностью до метра, а дядя-тетя нет. Мы даже направления не показывали, как дядя-тетя поговорили с небом и двинулись в нужном направлении.

У дяди в руках антенна спутниковая, которую ведут 21 спутник (у нас столько нашлось, количество может варьироваться), а у тети прибор, по которому она диктует дяде сколько метров надо двигаться налево-направо, чтоб прибыть в точку. Абсолютно без нашей помощи они прибыли в нужную точку. Конечно, мы подохренели, ибо вау-ну-ни-фига-себе! :)

На самом деле дяде-тете заблаговременно был выдан кадастровый паспорт с указанием координат точек, координат таких-прям-серьезных на карте земли в минутах-секундах-и-чем-там-еще-спросите-у-Паганеля.

И вот дядя-тетя по ним шли с примерным диалогом:
- Налево 100 метров. Удаляемся. Направо. 90. 85. 65.10. Направо. Удаляемся. 6. 8. Налево. 7. 5. 3. 2. Метр. Стоим. - Дядя начинает двигать антенной в разные стороны. - Удаляемся. 90, метр. - Дядя двигает в обратную сторону. - 80. 60. 20. - В этом месте дядя замирает, аки сфинкс и начинает по сантиметру двигать антенну вправо-влево-взад-вперед. Тетя диктует: - 10, 15, 10, 8, 6, (это уже сантиментры - прим. мое) - Дядя уже не дышит, дядя, разгребает траву под собой и начинает подтыкивать свой волшебный жезл, заодно сверяясь с уровнем (блин, там уровень!), чтоб ровно его выставить и попасть вот прям куда надо... по сантиметру "щупает небо". - 1-2-5-4-3-НОЛЬ! - Диктует тетя. - И вот они попадают в нужную координату, прям, блин в ту, что у нас в землю забита! Вау-ни-фига-себе-крутяк! ДО САНТИМЕТРА!



А пока дядя-тетя размечают наши точки, мы весело фотографируем наш "пострадавший" шлагбаум. Помните, я рассказывала, что нам его погнули? Прям чуть не в первый день. Ну вот полюбуйтесь на его кривизну. А был прямой. Нормально, да? Варвары. :(



Ладно, вернемся к нашей геодезии и картографии. Улыбаемся и машем. Дабы в этот раз наши межевые знаки никто из земли не повыковыривал (имейте в виду это, если размечаться на местности будете, деревяхи ваши в наших реалиях выдернут за не фиг делать), вдолбили мы в землю на метр арматурину да потолще. Наблюдаем справа на фото, передний план арматурину с ленточкой? Видим? Ну видно ее, прям по центру справа на переднем плане. Вот влево от нее идет наш участок. И радостно наблюдаем, где от арматурины находится столб и закопанный кабель.
Нормально?



Чуть меняем ракурс. Электрики не просто залезли на наш участок охранной зоной столбов (о чем мы раньше подозревали), а тупо вперлись на нашу территорию вместе с охранной зоной. И для кого? Для наших гнилых соседей! Восторг!



Еще ракурс. Арматурину хорошо видно? А столб?



И вот так, а влево наш участок, и что-то ни с какого ракурса электрики не получаются правы.



Ладно, поехали к следующей точке. И почему я не удивлена?



Это, блин, и с пасынками, и со столбом и с охранной зоной опять на нашем участке торчит. Дальше я вам уже подробности показывать не буду, ибо вот эта линия столбов, что вдаль поперла, она тоже метра на 4 вглубь нашего участка стоит (линия там прямая, по вешке можно судить, как глубоко они к нам вперлись, а мы опять влево). И вот если мы раньше думали - наехать нам на них или нет, то тут уж решили - а вот прям наехать, ибо столбы стоят на нашей территории, нам нанесен непоправимый моральный и материальный ущерб. Не, ну а кто за ними ямы закапывать будет? Все, что на нашей территории - наше. Спасибо за столбы, может, пригодятся. Если за охранную зону мы еще могли с ними пободаться, то за обременение в виде их незаконно установленных столбов бодаться даже не собираемся, потому что прекрасно знаем, что если и будет компенсация, то ничтожная.

Что решили? Несмотря на риск остаться без электричества вообще, написали претензию - в течение 10 дней убирайте на хер свое имущество с нашей территории, не уберете, поставим забор и будем считать своим, распоряжаясь, как понравится. Неделя прошла, они пока молчат. Да и фиг с ними.



Ибо мы уже для себя все решили. Отрываем на хрен кабель, что в землю закопан (это уже на грядущей неделе, если с их стороны не последует реакции, а ее, скорее всего, не последует). Закапываем яму. Ставим или условный, или весьма неусловный забор на этом промежутке, где часть столбов. Все. Столбы на нашей территории, вторгаться не имеете права. Что со столбами делать еще не решили. Или вырыть их на хрен и в случае претензий - какие столбы? А что были столбы? Где? Ничего не видели, не знаем. В личном кабинете писали что-то? Кто писал? Это что официальный документ? Где наша подпись? Нет подписи? Извините. Ничего не знаем. Или... да были столбы, наши столбы, на своей территории сами поставили, а вы тут при чем? Ну нам надо, мы и поставили, надо стало, сами и вырыли, а вы кто?

Про суды спросите? Какие в жопу суды в нашей стране? Была я в тех судах и не раз, тягомотина на годы, нервы-время-силы в помойку. Нет, ребята, моя земля, я на ней - царь и бог, что хочу, то и делаю. Киданул кто-то на ней свое имущество, его проблема. Пусть на меня в суд подает и рассказывает, что я на своей земле его имущество куда-то дела. Раскидывать не надо. Я не подписывалась его охранять.

П.С. Что-то многобукв получилось. Поэтому про дом в другой серии. :)


Мы нашли источник, он же родник
О чем мы мечтали и что получили
Решила показать свой будущий дом
Строим дом - 1
Строим дом - 2
Строим дом - 3
Строим дом - 4
Строим дом - 5
Строим дом - 6
Строим дом - 7
Строим дом - 8
Строим дом - 9
Строим дом - 10
Строим дом - 11
Строим дом - 12
Строим дом - 13
Строим дом - 14
Строим дом - 15
Строим дом - 16
Строим дом - 17
Строим дом - 18
Строим дом - 19
Строим дом - 20
Строим дом - 21
Строим дом - 22
Строим дом - 23. Часть 1
Строим дом - 23. Часть 2
Строим дом - 24
Строим дом - 25. Или ох уж эти электрики
Строим дом - 26
Строим дом - 27
Строим дом - 28. Или ландышей вам в ленту
Строим дом - 29. И много-много ландышей, пока не отцвели
Строим дом - 30. И первые белые да в июне!
Строим дом - 31. И новый жилец
Строим дом - 32
Tags: загородная жизнь, строим дом
Subscribe

Posts from This Journal “загородная жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments