tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Как я нанимала работника через центр занятости

Прошу считать это открытым письмом в Минэкономразвитие и в Министерство труда.
Очередное бездарное освоение государственных денег. Честно вам скажу, от этих центров (в народе - биржа труда) я ожидала всего чего угодно, но не того, что на меня обрушится. Но все по порядку. И букв будет много.



Мне очень понравилось то, что у этих центров есть территориальное деление. Поскольку одним из весомых требований к кандидату было проживание недалеко от работы, то деление центров по районам меня заинтересовало. Плюс они дают рекламу в районные газеты и размещают вакансию у себя на сайте. Кроме всего прочего делают тебе подборку кандидатов, которую выдают тебе на руки и можешь ковыряться в этих кандидатах, сколько душе угодно. Ну и самим кандидатам дают информацию о вакансии. Вроде все прилично и радужно. И вообще даже вроде, как преимущество перед всяким Суперджобами.

В центре мне очень обрадовались. Пригласили приехать, мол, вы должны быть обязательно, чтоб свою подпись под вакансией поставить. Тут уж что поделаешь, как государство, так обязательно бюрократия. Благо находится недалеко.

Приехала я на следующий день. Ехала через салон сотовой связи, ибо на всякий случай решила купить отдельный номер под это мероприятие (и слава богу!). Меня там ждали. Вот реально очень ждали. Примчалась начальница и даже заявила, что специально рекламу в газету не отдавала, меня ждала. Честно сказать, такой подход меня не столько порадовал, сколько насторожил. С работодателями, видимо, у них там как-то не густо. От слова совсем.

Как там они ковырялись, бумаги два часа оформляли - это неважно. Единственное, напрягло, что у них там классификатор профессий сорок лохматого года, где все коды давно не актуальны. А без этих кодов у них программа вакансию в базу не заводит. И, например, такого понятия, как косметолог-дерматолог у них там нет. Есть дерматолог, и есть косметолог-мастер по маникюру. Неточная формулировка, но звучит как-то так. Меня это поразило.

И если вам нужен косметолог-дерматолог, то готовьтесь к тому, что вам придется оставлять две вакансии, одна на дерматолога, вторая на косметолога-маникюролога.

Напоследок мне как-то так вскользь сказали, что мы еще можем давать направление кандидатам к вам, они по нему должны к вам прийти в течение трех дней на собеседование.
- А если я уеду на неделю?
- Ну и ничего.
- И я бы хотела предварительно посмотреть их резюме.
- Мы не кадровое агентство, у нас резюме нет.
- Я же сама могу их попросить прислать резюме?
- Да, можете.
- Вот и славно, - подумала я и отправилась восвояси.

Буквально на следующий день на меня обрушилась лавина звонков. Начинались они, как правило, одинаково:
- Мне дали направление в центре занятости.
- Хорошо. Пришлите, пожалуйста, резюме по электронной почте.
- Да, но мне дали направление.
- Замечательно. Резюме присылайте.
- Но мне надо поставить отметку. Пока мы с вами будем переписываться, время идет...
- И что, что оно идет? Мне надо ознакомиться с вашим резюме и решить будет у нас собеседование или нет.
- Хорррррошо. - Как правило, недовольно соглашался кандидат. Хотя это не единственный сценарий развития диалога.

Сначала я не совсем прочухала фишку, поэтому каждому все это объясняла, интересовалась его образованием, опытом работы, диктовала по буквам адрес (адрес им в центре почему-то не дали), а это все время, это тонны времени!

Забегая вперед скажу, что позвонило мне за все время человек пятьсот, а резюме прислали максимум 10.

Люди, которых интересовала именно работа, а не отметка, звонили крайне редко. Одному из них я назначила собеседование. Заодно попросила его привезти текст вакансии, который ему дали в Центре. Мне было просто интересно посмотреть, что там пишут и почему дается неполная информация. Впоследствии я попросила еще одного человека привезти этот текст. Он реально был разный. Где-то обрезалась информация, где-то неполные контакты, о том со скольки до скольки звонить информации вообще не было. А кому-то просто давали направление, где был указан мой телефон, название вакансии и все. И, мол, иди собеседуйся.

По профессиям подборку также не делали. Давали направления всем подряд. Однажды позвонил дядечка со стажем работы 40 лет и последняя должность - слесарь. Я долго ржала, а потом и он ржал, когда узнал на какую должность ему выдали вакансию.

Спустя неделю (включая выходные, в которые тоже умудрялись звонить, но мало) я начала прозревать в чем дело. Было это после звонка тетечки из центра занятости другого округа. Оказалось, что все приколы с районом - это фигня. Подаешь вакансию в один район, они ее в итоге раздадут во все и будут тебе звонить со всей Москвы. После этого звонка мне еще и каждый раз приходилось выяснять, где человек живет и готов ли он по два часа в один конец тратить на дорогу?

Так вот после очередного отлупа нереального кандидата, который голосил мне в трубку, что мне работа не нужна, мне только отметку поставьте, мне и позвонила тетя и спросила: - Правда ли я не хочу ставить отметку той даме?
- Правда, - сказала я.
- Понимаете, мы же их штрафуем за то, что они на собеседования не ходят, поэтому им нужна эта отметка.
- Вот я вам сейчас говорю по телефону, что я ей отметку ставить не буду, поставьте сами со слов.
- Но там же нужна ваша печать.
- Да мне все равно, что там должно быть. Мне в день звонит по 40 человек и все с направлениями. Вы понимаете, что я физически не могу с ними со всеми встречаться? При чем 90% из них работа не нужна, а нужна эта отметка, и я не понимаю почему.
- Да, вы знаете, мы им тоже говорим, чтоб они хотя бы узнали, что за работа, какие обязанности, а не начинали сразу с отметки. А они начинают сразу с отметки.

В общем, ситуация с соискателями такая. Большинство из них - профессиональные безработные, которые годами стоят на бирже, бегают за этими отметками и живут на то пособие, что им платит государство. Если им отметку не ставят, у них из пособия вычитают какой-то штраф, поэтому их не интересует вакансия в принципе, а интересует только отметка.

Вы не представляете какие истерики они мне устраивали. При чем совершенно не слыша меня. Один из последних диалогов:
- Мне дали направление, я уже приехала, у вас тут стою, как вас найти.
- А зачем вы приехали?
- Мне отметку надо поставить.
- А мне не надо вам отметку ставить. Мне работник нужен, а не ваша отметка.
- Ну мне только отметку поставить, я уже тут, как вас найти.
- Не надо нас искать.

Другая ныла: - Ну пожаааалуйста, я в любое время подъеду, скажите когда.
- Я не могу тратить время на ваши отметки.
- Ну пожаааалуйста, ну я завтра вечером могу подъехать.
- Я сейчас за 100 км от Москвы, вы что хотите, чтоб я ради вашей отметки все бросила и приехала.
- Ну пожаааалуйста.
- Что пожалуйста? Вы слышите, что я вам говорю?

И все диалоги такие. Хватило меня недели на полторы, и диалоги я свела к минимуму:
- Вам работа нужна, или отметка?
- Отметка.
- Извините, я отметки просто так не ставлю.
И клала трубку. Если звучал ответ: "Работа". - "Присылайте резюме..." Ну и какой-то диалог следовал. Хотя большинство резюме все равно не присылало.

Потом я в очередном разговоре с очередной теткой из Центра занятости, сказала, чтоб вакансию закрывали, все, мне уже никто не нужен. И что вы думаете? Закрыли? Нет. Ровно месяц (отведенный мне на поиски кандидата) этот телефон не умолкал. Несмотря на то, что я еще раз пыталась объяснить этим теткам, что вакансия закрыта. А спустя месяц они прислали мне документы на продление вакансии с требованием срочно продлить, а то она будет снята. Я им в ответ написала, что она уже снята. Так они мне после этого еще звонили. А три дня назад прислали письмо с бланками для размещения вакансий в отделе трудоустройства.

Работника я-таки нашла. Буквально за три дня через Суперджоб со всеми нужными мне требованиями. Женщина месяц работает. Тьфу-тьфу.

Но выводы об этих биржах я сделала. Они сами ничего не делают, не подбирают кандидатов по профессиям, навыкам, опыту... Да! Одно резюме было фееричным: "19 лет, последнее место работы ООО Макдональдс. Работник бригады ресторана". Это при требованиях - высшее, среднее-специальное образование, и опыт работы от трех лет. :)

Просто раздают направления всем подряд. А соискатели им под стать - работа не нужна, только отметки готовы бегать ставить. Очередное просирание государственных денег. Эффективность - ноль. Не знаю устраивают они хоть кого-то на работу или нет. Но опыт был интересный. Жаль, не положительный.
Tags: за жизнь, курьезы, побухтеть, работа
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →