tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Венчание

Я на венчании никогда не была. Поэтому мне было интересно посмотреть, что и как происходило. Ритуал, действительно, интересный. Но и такой умиротворяющий и убаюкивающий. Оно и понятно - под пение-то церковное. Вот в такой церкви венчали наших молодых.



Фотографировать разрешили. Я узнавала заранее, без проблем. Батюшка дает наставления жениху, как себя вести, что делать. Меня удивило, что он сказал - когда будете стоять под венцами креститесь, но не кланяйтесь. Я сначала не поняла почему, поняла потом, вы тоже поймете. :)



Невесте тоже наставления дает, свечки красивые с сердечками-ангелочками зажег, в руки им дал и поехали помолясь.



Батюшка мне очень понравился. Он настоятель, кстати, этой церкви. Не знаю всегда ли настоятели сами венчают, но у нас было так. Сначала он у самого входа молодых поставил и начал молитвы читать.



Потом к пюпитру этому подвел, на рушник что ль, или просто на полотенце поставил. Я не знаю названий всех этих приблуд, поэтому обозначать буду, как умею.



Алтарь был открыт. Я туда носяру-то засунула, мне всегда было интересно посмотреть - что ж там такое? Да ни фига особенного. А вон на двух подставках по бокам от алтаря лежат иконки наших молодых - Христос и Богоматерь. Они зачем-то нужны для венчания, их потом они домой забирают.



Батюшка не только проводил обряд, но и периодически давал молодым напутствия от себя. И так у него это душевно получалось, не нудел, а от сердца как-то им что-то желал.



Когда молодого нашего спрашивать начал хочет ли он взять в жену эту невесту, он уже изрядно призаснул, видимо, поэтоу вопрос не понял, переспросил, батюшке повторять пришлось. :) Было забавно. Да, рядом с подставкой батюшкиной икона стояла. Тут ее видно, она без оклада. Икона 19 века, каких-то трех святых, говорят, что мироточит. Кто-то ее топором рубил, но не разрубил, следы так на ней и видны.



Вот тут следы видно. В день венчания как раз был праздник этой иконы, поэтому нам сказали, что в какой-то особенный день наши венчаются. Ну и славно.



А вот почему и кланяться нельзя. Ибо раньше-то венцы над молодыми кто-то из близких держал, а тут хрясь прям на башку. Я аж обалдела от неожиданности. А потом вспомнила: "Только сдвинь корону на бок, чтоб не висла на ушах" и чуть ржать не начала. :)



В общем, церковь наша хоть и дико архаичная, но по чуть-чуть к реалиям приспосабливается. Диаметр венцов под башку подогнала - уже хорошо. На невестину фату и прическу корону пристроить было проблематично, поэтому вот так на лоб ей ее кое-как натянули. :)



А тут я, типа, художественное видение решила изобразить, а эти два давай глаза закрывать. Все фотки мне испортили!



Батюшка читал молитвы, хор пел, потом батюшка спросил согласия у молодых, те согласились, потом кольца им надел, потом кагором напоил. Салфеточку в руках держал, заботливо невесте губы утер. Ну и венец придерживал, чтоб не рухнул. Интересно, позолоченные эти венцы?



Потом снял венцы и помощник их в алтарь унес. Вообще он все туда тащил. Склад у них там что ли?



Потом вот так голова к голове молодых прислонил и что-то им там втирал. А, да! Еще, когда в венцах стояли, он их три круга вокруг пюпитра прогнал. Невеста шла, как королева, с высоко задранным подбородком, ибо рисковала по пути корону потерять.



Потом батюшка к алтарю их подвел и начал благославлять.



Крестом осенять.



Ну и все, церемония закончилась, сказал целуйтесь и поздравляйте.



Вся церемония длилась минут 50.



Вот их батюшка их иконами крестит.



Это племянник икону забирает.



Просвирку им дали зачем-то. Кстати, ребенка наша - семилетняя племяшка, вся извелась на этом венчании, а когда я пошла свечки покупать, помчалась за мной и говорит: "Теть, я просвирку хочу". Купила я ей две просвирки. Села она, сидит, жует эти просвирки. Я спрашиваю: - Не вкусные? - Вкуууусные, - говорит ребенка, - На попробуй. - Я попробовала - хрень хренью, но ребенка, видимо, была дико голодная, что ей и просвирки вкусными показались. Забавно. :)
Вернемся к молодым - в руках у них свидетельство о венчании. Там написано, что произведен обряд венчания того-то и того-то, произвел его протеирей такой-то в таком-то храме. Дата, печать, подпись.



А потом невеста затребовала фотосессию. Я тыщу фоток там отщелкала - спина чуть не отвалилась, все-таки я уже не девочка, а жаль. :)



Ну и скакать начали, мол, лови момент. Поймала. :) Так вот мы венчались. Мне понравилось.

Tags: за жизнь, праздник
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments