tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Дикая Монголия. Найти и снять снежного барса.

Оригинал взят у valeriymaleev в Дикая Монголия. Найти и снять снежного барса.
Как и все другие дикие кошки, снежный барс осторожное, ведущее сумеречный образ жизни животное. Встречи с ним в дикой природе большая удача. Но в поисках встречи со снежным барсом, главным препятствием является все - таки среда его обитания - горы. А само поведение этой большой кошки предсказуемо и легко просчитывается. Имея определенный опыт, снежного барса сравнительно легко найти и увидеть. Но только в определенных местах нашей планеты. Для меня это Гобийский Алтай. Все мои последние поездки увенчались успехом - каждый раз, в течении пяти лет, я видел снежных барсов.
Снимал правда всего два раза, но опыта работы с этой кошкой у меня тогда было мало. Сейчас могу с полной уверенностью сказать, что увидеть барса не сложно - сложнее снять. Дело в том, что как любая другая дикая кошка снежный барс увидев человека не убегает, а затаивается и лежит контролируя все вокруг. А в горах барс замечает опасность с расстояния в несколько сот метров. Поэтому главная сложность при съемке - предельное расстояние. В противном случае ни о каком естественном поведении животного не может быть и речи. Лежит и все тут. А почти все то, что мы видим сегодня в интернете, кадры снятые или фотоловушками, или с ручными барсами, вывезенными в горы. В Штатах есть такой бизнес. Теперь видимо этим занялись и в других странах. За редким исключением конечно. И это исключение - Монголия и Россия. Пока.

01. Мои монгольские друзья, лучшие в мире "охотники" на снежного барса. Не было еще случая, когда-бы мы не нашли с ними этих сказочно красивых диких кошек. И обязательно найдем еще.
DSC_6032

02. Следующее обязательное условие при поиске барса - умение хорошо и много ездить в горах на лошади. Выезжаем как правило, в 4-5 утра и возвращаемся в лагерь к 11-12 ночи.
DSC_5476

03. А это мой Т-34, со звездой на лбу. Я Вам о нем уже рассказывал. Мои друзья подарили его мне несколько лет назад. Другие лошади везти меня и мое оборудование не могут. Только мой Танк.
DSC_5472

04. Ну а главное условие для удачного поиска - терпение. Сидеть, лежать и опять сидеть и лежать, в горах, осматривая в бинокль тысячи раз одни и те же камни и скалы, часто весь световой день - самое трудное и для меня и для моих друзей.
DSC_5138

05. Вот и в этот раз, мы уже несколько дней "изучаем" скалы в этом далеком Гобийском ущелье. В апреле пастухи здесь видели барса.
DSC_5073

06. А в целом наверное, эти скалы ничем не отличаются от других таких - же скал в соседних горных ущельях. Но нет, разница все-же есть. Интуиция не подводит.
DSC_5072

07. И вот после нескольких дней поиска и ожидания, нам снова улыбнулась удача! Вечером мы заметили барса, идущего по склону горы как раз к тем скалам, за которыми мы наблюдали. Но барс показался на минуту, а потом исчез в больших камнях, и увидели мы его снова только на следующий вечер. И уже не одного.
DSC_1548
До завтра!



Tags: природа, снежный барс
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments