tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Бутовский полигон - место, где хочется без конца креститься

Это сейчас тут такая большая вывеска и современный забор. Двадцать лет назад никаких вывесок на этом заборе не было. И забор был другой. Бетонный, с вкопанными в землю тумбами, с заделанными щелями и колючей проволокой. Впрочем проволока осталась.



Но тогда это было так странно... Полигон находился и находится в лесу. Правда, лес тогда был другим, его еще не разделила скоростная магистраль, в нем даже лоси водились. Сейчас остался маленький клочок, весь перекопанный коммуникационными магистралями и изрядно засранный отдыхающими.



А 30-40 лет назад мы ходили в лес за грибами-ягодами, шли по нему, собирали и вдруг... утыкались в бетонный забор. Это было очень странно - забор посреди леса. - Что там за забором? - Полигон. - отвечали нам родители. - А что такое полигон? - Это где солдат обучают. - И мы пытались прильнуть к этому забору глазом, чтоб в щелочку разглядеть солдат. Но у нас ничего не получалось, потому что щелочки были тщательно заделаны, и даже снизу, ложась на землю и пытаясь что-то разглядеть, у нас ничего не получалось, потому что даже там не было щелей.



Для меня до сих пор загадка, почему он называется "полигоном", ведь полигона там никогда не было. Но это слово все мы знали с детства. И в нашем классе даже учились те, кто "жил на полигоне". Конечно, они не жили на самом полигоне, просто местность рядом тоже неофициально называлась "полигон".



Знаете, анекдот да? Как шпиона посылают в секретный городок искать секретный завод и говорят, что он напротив церкви. Приезжает шпион в секретный город, подходит к первой попавшейся бабке на улице и спрашивает: - Где здесь церковь? - А вон, видишь, секретный завод, так церковь напротив.

Говорят, что местные жители всегда все знают про секретность в своем городке. Мол, от них ничего не утаишь. А вот и неправда. Мы не знали, что там было на полигоне. Никто не знал. И когда открылась вся эта ужасная правда, мы были немало шокированы, что всю жизнь жили и ходили возле этого страшного места.

На фото справа видны ворота, которые в то время были основными. Сейчас они закрыты. Вход с другой стороны. А тогда через них бедных узников привозили на убой. Вывесок, табличек никаких не было.



Теперь к полигону идет вот эта дорожка. Раньше ее совсем не было. Потом на полигоне построили часовню, сделали грунтовую дорогу, а потом асфальтировали.



Если развернуться на 180 градусов, то виден новый храм. Он построен не на территории полигона, а рядом.



Схема захоронений. Вот те полоски, что потемнее - обозначают рвы, в которых захоронены жертвы. Бульдозером вырывали рвы в три метра глубиной, 100 и более метров длиной, чтобы не тратить время на рытье отдельных могил. Людей ставили на краю рва и стреляли, преимущественно из табельного оружия, целясь в затылок. Убитые падали в ров, устилая дно траншеи. Вечером бульдозер засыпал тела тонким слоем грунта. И так продолжалось, пока ров не наполнится, потом его засыпали землей и рыли новый.



Тут голубым отмечены места захоронений. Согласно результатам исследований архивно-следственных документов, в 19301950-е годы были расстреляны десятки тысяч человек. Поимённо известны 20 тысяч 761 человек, расстрелянных в августе 1937 — октябре 1938 годов. Среди захороненных на полигоне — около 1000 представителей духовенства: как Русской Церкви (православных различной юрисдикционной принадлежности), так и иных конфессий.

Во время Великой Отечественной войны в районе Бутовского полигона развернули лагерь с немецкими военнопленными. Их сгоняли на строительство Варшавского шоссе; тех, кто работать не мог, расстреливали и скидывали в яму.



Говорят после 50-х годов здесь уже не расстреливали, но старшее поколение нет-нет да вспомнит, что и в 70-е годы "там стреляли", мол, неоднократно слышали выстрелы. А уж что это за выстрелы были - мы теперь вряд ли узнаем.



Самой первой постройкой на территории полигона стала маленькая церквушка. Ее построили довольно быстро, после того, как полигон рассекретили.



Колокольня стоит отдельно.



Рядом избушка - для охраны.



Надо сказать, что это тоже одна из немногих церквей, в которую было приятно ходить. Службы в ней проходили редко, в основном по праздникам, но посетителей всегда пускали. Мы однажды пришли - закрыто, замок поцеловали и развернулись на выход, как примчалась матушка, которая нас в окошко увидела и спросила, что мы хотели. Мы сказали, что свечки поставить. Она сказала: - Так я вам сейчас открою. - И открыла, дождалась пока мы все сделаем, все нам рассказала-показала. Было приятно.



Так эта церквушка отворяла замки для каждого. Думаю, что и сейчас отворяет, если, кто придет. Реставрируют уже. Поломалась, видимо, маленько.



Это здание поновее. Подозреваю, что тут будет или уже есть музей. Ибо музей анонсируется на входе, но узнала я об этом уже по выходу с полигона. Так бы зашла.



Сейчас рвы выглядят так. Все они приподняты над уровнем земли, а из них растут яблони. Не хотела бы попробовать яблочка с этого дерева.



Тихо-спокойно-мирно. Людей практически нет. Территория около шести га, побродить есть где.



Голубую елку явно посадили специально. Что ж пусть растет, память несет.



"Бутовский полигон находился под охраной войск госбезопасности вплоть до 1995 года. Затем его передали Русской православной церкви и открыли для посещения по субботам и воскресеньям". Эта информация из Википедии устарела, как мы видим на табличке выше полигон теперь открыт ежедневно с 8 до 20 часов.



И везде эти рвы. Сердце сжимается, понимая, что там, и как люди умирали. Муж поражался: - Не понимаю, их было столько, охранников полтора человека, их сейчас убьют, почему они не пытались бежать? - Потому что у людей такая психика, они до конца не верят, что с ними что-то случится, или просто впадали в кататонию.



Ужасные вещи читаешь про полигон: "Самому младшему, Мише, было 13 лет. Беспризорник, который украл 2 буханки хлеба. Расстреливать можно было только с 15, поэтому дату рождения ему исправили. И расстреляли. Расстреливали и за меньшее, например, за татуировку Сталина на ноге. Иногда людей убивали целыми семьями по 5-9 человек".



"Автозаки (фургоны для перевозки заключенных), в которые вмещалось около 30 человек, подъезжали к полигону со стороны Варшавского шоссе примерно в час ночи. Зона была огорожена колючей проволокой, рядом с местом выгрузки людей, прямо на дереве была устроена вышка охраны. Людей заводили в барак, якобы для «санобработки»".



"Непосредственно перед расстрелом их лицо сверяли с фотографией в деле и объявляли приговор. Процедура продолжалась до рассвета. Исполнители в это время пили водку в каменном доме неподалеку. Приговоренных выводили к ним по одному. Каждый исполнитель принимал свою жертву и вел ее в глубину полигона, в направлении рва. Вечером бульдозер засыпал тела тонким слоем грунта, а исполнителей, обычно уже совершенно пьяных, увозили в Москву. На следующий день все повторялось. За день редко расстреливали меньше 300 человек. К сожалению, имена всех расстрелянных и похороненных на полигоне неизвестны до сих пор. Точные сведения есть лишь за небольшой период с августа 37 по октябрь 38. За этот период были расстреляны 20 тысяч 761 человек".



Как-то странно расположены эти два рва справа и слева от дороги. Такое ощущение, что они продолжают друг друга, а дорога их перерезала. Если это так, то получается дорога идет по костям?



Вот также была натянута колючая проволока много лет назад.



А этот дуб все видел и все помнит.





"Потомки офицеров КГБ и работников Бутовского полигона живут в дачном поселке по соседству с местом расстрела. Членов бутовской церковной общины дачники называют захватчиками".

Действительно рядом находятся гбшные дачи, но насчет "захватчиков" неправда. Все местные жители с большим почитанием относятся к этому месту и, честно сказать, стараются обходить его стороной.



Правда, вот этим дачникам, не скажешь, что повезло. Вид из окон на такое место не может быть много приятным. Раньше этих построек здесь не было. Кругом был лес.



Через лес шла глухая дорога, без тротуаров и с мааааленькими обочинами. Людей на ней встретить было очень сложно. Только несколько раз в день проходил автобус в соседнюю деревню. Машины и те редко ездили. Дорога, как будто специально была сделана так, чтоб ни люди не ходили, ни машины не желали проезжать. Естественно, без фонарей, ухабистая. Одно время ее даже пытались перекрывать - повесить кирпич, но длилось это недолго, быстро открыли.



Кстати, про гб-шные дачи. Насколько я помню появились они там не так уж и давно - лет 30-40 назад, но не в 30-е годы. Поскольку дорога была сначала глухой, а потом вдруг по ней заездили машины с мигалками. Хотя, может, я этого раньше просто не замечала.



Не знаю почему, но сам полигон вот так подробно я осмотрела впервые. В деревянный храм ходила, но он прям у входа расположен, а дальше долгое время не пускали - шли раскопки, велись исследования. Видимо, привыкла к тому, что туда нельзя. А тут муж предложил сходить, вот и сходили.



С полигона виден купол каменного храма.



"Ежегодно Бутово в составе паломнических групп посещает около 10 тысяч человек. К этому можно прибавить небольшое количество единичных посетителей. В целом цифра получается весьма скромная. «Если сравнить с миллионом людей, которые ежегодно посещают одну французскую деревню, сожженную немцами, можно сделать неутешительный вывод, — считает настоятель храма протоиерей Кирилл Каледа. — Мы не покаялись и не осознали тот урок истории, который она по милости Божией в двадцатом столетии нам преподнесла. А урок этот был очень наглядным»".



На Бутовском полигоне расстрелян дед нынешнего настоятеля местного храма Кирилла Каледы - очень хороший батюшка, с душой относящийся к своему делу.



Еще интересный вопрос - сколько же человек было в расстрельной команде? Если иной раз расстреливали по 300 человек за ночь, то команда должна была быть довольно большой, а раз много свидетелей, то и больше вероятность утечки информации, что в те годы было просто недопустимо. Впрочем, поговаривают, что часть этой команды лежит если не на этом же полигоне, то на подобном.



На полигоне есть такая вот мемориальная стена в виде старого забора.



На ней памятная табличка.



И таблички с именами, расстрелянных здесь священослужителей.



Имена-имена-имена.



Самый высокий чин - митрополит Серафим.


30 ноября 1937 года он был арестован, находясь в состоянии тяжёлой болезни был вынесен из дома на носилках и доставлен в Таганскую тюрьму на арестантской машине под видом машины «скорой помощи». При аресте у него были изъяты рукопись второго тома «Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря», книги, музыкальные произведения, иконы, облачения.

На допросе 3 декабря отрицал, что «обрабатывал в антисоветском духе» своих почитателей. Один из свидетелей по его делу показал, что митрополит Серафим говорил: «Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончалось, торжеством христианства, так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и православная церковь снова будет восстановлена и православная вера восторжествует».

7 декабря 1937 года тройка УНКВД по Московской области приняла постановление о его расстреле по обвинению в «контрреволюционной монархической агитации». Расстрелян 11 декабря.




Тяжелобольного старика на носилках выносили - какой-то сюр.



Немного царапнуло, что церковь "своим" таблички установила, к лику святых причислила, а простые смертные лежат без имен и фамилий в братских могилах.



На кресте, что выше табличка, гласящая о том, что на этом месте будет воздвигнут храм. Я так понимаю, что храм сначала хотели строить тут, а потом, видимо, на проект посмотрели, поняли, что места не хватит, и решили строить через дорогу. Храм построили, а табличка осталась.



Так вот только я посокрушалась по поводу безымянных могил, как буквально сегодня прочитала новость: "В ближайшую субботу на Бутовском полигоне, крупнейшем в Московском регионе месте массовых расстрелов и захоронений жертв сталинских репрессий, пройдет церемония закладки монумента "Сад памяти".

"8 августа 1937 года на этом месте был совершен первый массовый расстрел - казнен 91 человек. Их имена, так же как и имена всех 20 760 человек, убиенных здесь в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года, будут увековечены в создаваемом памятнике на каменных плитах", - сообщил накануне журналистам директор мемориального центра "Бутово" Игорь Гарькавый.

По его словам, люди, убитые на Бутовском полигоне без суда и следствия, без шанса на спасение и оправдание, были лишены права, закрепленного многовековыми традициями человеческого общества, - права на достойное погребение и память потомков.

"Наша цель - вернуть имена людям, оклеветанным и незаслуженно забытым. А это значит, что необходимо, как писала Анна Ахматова, "всех поименно назвать". Это необходимо для того, чтобы люди различных убеждений, принадлежащие к разным культурам и религиозным традициям, могли воздать долг памяти своим близким и почтить память всех погибших", - считает руководитель центра.

Он также рассказал, что многочисленные обращения родственников с просьбой увековечить имена их близких не прекращаются на протяжении 20 лет".



Кажется, справедливость будет восстановлена. :) И если, кому интересно, есть шанс приехать, посмотреть. Я не пойду.



А вот это те самые "главные" ворота, которые были главными в те годы.



Теперь тут стоят лавочки и заканчивается все каменной плитой.



Въехать по ней и куда-то проехать уже нельзя. И слава богу.



Это избушка-предположительно-музей, с другой стороны. Хотя, может, и не музей, ибо музей же в главном храме есть. Маленький, но есть.



Памятный крест на одном из рвов.



Такие вот водостоки. Хорошо на самом деле все сделано и обихожено. Даже яблони вырасти успели.



Церковь.




А это соловецкий крест у каменного храма. Я вам его уже показывала, но для тех, кто не читал про храм, покажу еще раз.



И сам храм, о котором я писала тут.



Надо сказать, что гуляя по полигону у меня все-время перед глазами всплывали страшные картинки, я представляла тех людей, тех палачей, разрытые рвы, автозаки, слышала выстрелы. Ком не отступал от горла. И вроде вот место приятное, и обихожено все хорошо, а выйдя оттуда первым делом захотелось перекреститься. Это несмотря на то, что я не сильно верующий человек и входя в храм не всякий раз испытываю желание осениться. О чем я и сказала мужу, а он мне ответил: "Ты знаешь, а люди выходят и крестятся". Он там в тот день дольше меня гулял, пока я на венчании в храме была, поэтому внимание обратил.

Вышли мы в такой вот лес, выдохнули с облегчение и потопали домой, подальше от всех этих ужасов. Хотя помним о них всегда, ведь они тут, рядом.

Tags: Бутовский полигон, за жизнь, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →