tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Дикий мир. Снежный барс.

Оригинал взят у valeriymaleev в Дикий мир. Снежный барс.
Только в пять вечера, через сутки, после нашей первой мимолетной встречи, мы снова увидели барса. Кошка вылезла из пещеры. Потянулась, совсем как наши домашние любимцы, и осмотревшись, снова исчезла в груде камней.
Еще час ожидания и вот она награда. Из той же пещеры, откуда появился первый барс, вылезли два котенка. Неуверенно, совсем не по-кошачьи, котята последовали к матери, скрытой от нас выступом скалы. Нашей радости не было предела. Мы нашли логово снежного барса! И это был первый выход котят из пещеры. А котята меж тем, получали свои первые жизненные уроки. Идя на зов и по следам своей матери, они неуклюже, но целеустремленно преодолевали одну преграду за другой. Пещера спрятана в отвесных скалах, и мы видели, что в нескольких местах, даже самка с заметным усилием, помогая себе необычайно длинным хвостом, прыгала с камня на камень. Но наконец-то семья воссоединилась, и котята получили заслуженную награду - длинный и ласковый язык своей мамы и молоко. Их жиденькие хвостики с беленькими кончиками, взлетали над камнями, как снежки в масленицу, передавая их восторг и возбуждение. У одного из моих проводников по щеке скатилась слеза. Наверное песчинка попала в глаз. Я тоже готов был расплакаться - многое из того что видели глаза, снять было нельзя. Но того, что мы видели, было достаточно что-бы понять, что такое кошачье счастье - Счастье снежного барса!


01. Не знаю удавалось ли кому-то еще наблюдать подобную картину из жизни дикой природы, но для меня это подарок судьбы. В таких необыкновенно суровых условиях (пейзаж и тот лунный), там где снежных барсов преследуют и браконьеры и многочисленные волки - столько любви и нежности. Просто невероятно. Нам бы так - людям.
DSC_5069

02. А сколько грации и достоинства в каждом движении, и в позах. Ни одного лишнего шага, и вместе с тем "кошка и все тут".
DSC_5127

03. А так барс рулит своим хвостом. В зоопарке такого не увидишь.
DSC_5125

04. Несмотря на огромное желание подползти поближе и продолжить съемки, мы незаметно снялись и уехали в лагерь. Решили больше не беспокоить это счастливое семейство. Барсята слишком маленькие(их едва видно на фото) и есть риск, что в случае, если мы потревожим самку, она может их потерять.
DSC_5019

05. Но уже скоро я вернусь туда и мы продолжим съемки. Котята, если не произойдет ничего непредвиденного будут оставаться на месте еще долго. И я надеюсь показать Вам их еще не раз.
DSC_5053

06. Мама с сыночком, а может быть с дочкой? У меня сыновья, и я за сыночка. А вы?
DSC_5132

07. Смелей сынок!
DSC_5122

08. Да кстати, в тот день когда мы нашли барсов, у моего монгольского друга, вместе с которым мы были в горах, родился долгожданный сын. Теперь у него трое - две дочки и наследник. И как думаете он его назвал?
DSC_5130
Огну назвал сына Ирвес-батом, что по монгольски значит Барс. Мы можем быть счастливы вместе - барсы и люди.


Tags: исчезающие животные, природа, снежный барс
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments