tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Мама почитала мой блог

Вот зарекалась - не давать родственникам никакие ссылки на свои блоги. А тут мама попросила фотки Бутовского полигона, мне было лень ей их слать, поэтому я просто дала ссылку. На свою голову. Правда, не забыла тут же сказать ей - больше эту ссылку никому не давай.



Мама почитала, восхитилась, прослезилась, окунулась в воспоминания и таки ткнула в ссылку в том же посте про воскресенскую церковь, где рассказ я вела в тоне далеком от официоза.

Тут у мамы наступил когнитивный диссонанс и она решила мне, МНЕ, блин, человеку 20 лет отработавшему в журналистике, рассказать, как надо работать этим самым журналистом.

Я нарвалась на лекцию о том, каким слогом и что надо писать. Вся фишка в том, что мама до сих пор читает газеты, да и вообще мама, как, собственно, и я, воспитанна на классической литературе, и печатному слову уделяет больше внимания нежели разговорному. У мамы по-прежнему в голове, что печатное слово должно быть написано высоко-литературным языком, и ни боже мой употребить в нем какую-нибудь "фигню", "дурней", любой сленг, а тем паче что-то выдать матом.

И вот как мне объяснить ей, что печатный язык уже давно изменился, что разговорная речь во всю проникла в печатную (да мне это тоже по-началу не нравилось, но потом я нашла в этом и свою прелесть, тем не менее все равно до определенных границ)? Что дневниковые записи не равны статьям в газете. Что официоз он хорош в официальных документах, а в разговорах за жизнь уже не очень уместен?

Мама привыкла "читать" от меня - красивые стихи и красивые заметки, и тут вдруг "фигня" и "дурни", в то время, как она прекрасно знает, что в разговорной речи я могу придерживаться ну оооочень разных стилей и стили эти не всегда высокие. Но печатное слово в неформальном стиле по-прежнему вызывает у нее диссонанс. При всем при этом в отзыве ее звучит наставительный тон. Да еж-тыж-моеж.

Я попыталась объяснить, но психанула уже на второй попытке меня прервать: - Знаете что, мама, я еще и матом ругаюсь, и курю, и с мужем сплю. - Тут мы обе заржали. И потом я ей дополнила: - А знаешь, мама, почему в самом начале я попросила тебя никому не давать эту ссылку? - Почему? - А вот именно поэтому. Что вы ни хрена не поймете, что в каком стиле и для чего написано.

Как же сложно объяснить тонкости старшему поколению, к которому я уже тоже частично отношусь и понимаю, как сложно объяснить моим племянникам мне тонкости их общения. :)

Одно меня успокаивает... завтра мама уже не найдет мой ЖЖ, ну просто в силу не понимания, что это такое, как можно тут читать мои записи и так далее, а новых ссылок я ей не дам. Все. Больше никаких родственников в ЖЖ.
Tags: ЖЖ, за жизнь, казусы, курьезы, побухтеть
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments