tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Каменный остров в Питере - место проживания олигархов и президентов

Через мост от Елагина острова - Каменный остров, говорят, тут проживают самые богатые люди Питера. Это здание очень странное, вроде красивое.



А поближе - лубок-лубком. На карте отмечено, что это "Каменноостровский театр", а на дверях написано, что касса БДТ.



Ка́менный о́стров — остров в дельте Невы в центре Санкт-Петербурга.

Насыщен историческими памятниками, усадьбами и дачами известных людей, коваными оградами и зелёными парками. Посреди одной из аллей острова до 1990-х годов стоял дуб, посаженный Петром Первым.

Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова, на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали.

Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России.

В 1713 году — через 10 лет после основания города — на Каменном поселился канцлер Гавриил Головкин.

От Головкина остров перешёл к следующему канцлеру — графу Бестужеву-Рюмину, тоже личности неординарной. Новый владелец вплотную занялся островом: переселил сюда из своих украинских сёл сотни крестьянских семей, приказал им вычистить лес и осушить болота, а для постройки дворца на восточном мысу пригласил самого Бартоломео Растрелли. При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками.

Напротив театра вот такой дворец.





С избушкой охранника, камерами и двойным забором.



Высотных домов на этом острове нет. А центр Питера - в прямой доступности. Ну пол часа пешком.



Одни коттеджи.



Какой-то не то яхт-клуб, не то для всех лодок клуб.



С такими вот водными "трассами".





А на острове одни дворцы.



То бишь частные дома.



Этот молодой человек просто стоящий на улице и просто курящий так не к месту, в таком странном месте, ну явно просто так тут стоит. Никто и не догадается, что наружная охрана. Встанешь так постоять, в асфальте ногой поковырять, непременно подойдет и спросит - хрен ли стоишь?



Очередной дуб от Петра первого. :) Видимо, тот самый.



Кто глазастый, тот расшифрует табличку для всех.



Симпатичный домик.



Продается. Не надо никому?



И этот тоже продается.



Мы пересекли весь остров поперек (или вдоль).



Однажды бродили тут зимой. Без зелени обзор получше.





А с зеленью красивше.



Мы держали путь к Церкви рождества Иоанна Предтечи и Каменноостровскому дворцу.



По пути фотографировали дома.



И попытались съесть мои конфеты из Палкина.



Но забыли, что их уже съели белки.



Церковь еле нашли. Пришлось бегать туда-сюда от прямой видимости церкви до ближайшего пешеходного перехода. Пока пытались перейти вот эту дорогу, стали свидетелями практически ДТП. Какой-то нервный водитель на старых жигулях был возмущен, что ему чем-то помешал велосипедист и, ничтоже сумняшеся, боднул этого велосипедиста своей тачкой. Так, что велосипедист чуть сальто не сделал. Козел какой-то нервный попался.



С горем пополам добрались до церкви.
Предтеченская церковь в готическом стиле поставлена в честь Чесменской победы русского флота над турецким. Церковь знаменита и тем, что вначале принадлежала Мальтийскому ордену (великим магистром которого был император); и тем, что здесь молился о победе князь Кутузов, только что назначенный в Каменноостровском дворце главнокомандующим русской армией; и тем, что в ней крестили своих детей, Наташу и Гришу, Александр и Наталия Пушкины.

При Александре I и его младшем брате Николае I остров становится центром светской жизни. Во время очередного пика моды на Каменноостровское жильё здесь всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова С. Л. возводят летний театр, в котором дают гастроли самые модные труппы того времени. В числе завсегдатаев театра — сам император Николай, и — в качестве непременных посетителей — офицеры квартировавшего неподалёку Конногвардейского полка.

В 2008 году, после выборов нового президента РФ на Каменном острове произошло расширение территорий, подконтрольных Управлению делами президента РФ, в целях создания комплекса резиденций президента РФ и охраны его безопасности. Планировалось, что после реконструкции в резиденции на Каменном острове во время визитов в Петербург будет останавливаться президент РФ, и на это время въезд на Каменный остров будет ограничен. Позже было распространено утверждение, что объект с названием К-4 после реконструкции станет «Государственной гостевой резиденцией».



Она была уже закрыта, поэтому мы обозрели окрестности.



Меня заинтересовал ящик справа. Мангал что ли?



Ан нет.



Какое-то такое вот странное сооружение. Я не церковный человек, поэтому примерно поняла, что это, но не до конца.



А дальше мы никак не могли сообразить куда нам лучше вызвать такси, поэтому решили форсировать вот этот мост, аккурат к военно-морскому училищу, что на той стороне.



А да, в дворец-то, что рядом с церковью, мы попытались попасть, но фиг нам, закрыт на реставрацию, поэтому поцеловали замок на воротах, пообщались с туземцем на предмет - это дворец? - да. - совсем закрыт? - совсем. И поперлись через мост. По дороге наблюдали, как в часовню при церкви ломился пьяный юродивый. Ужасное зрелище.



Нас отвлек от него вот этот водолаз.



Погодка была так себе... хоть и солнечная, но холодноватая.



А он на лыжах. Как выбирались мы со следующего острова - в следующем репортаже. :)

Tags: Санкт-Петербург, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Санкт-Петербург” Tag

  • Ресторан Ф.М.Достоевский СПБ - три

    Один из самых вкусных ресторанов Питера. Готовят добротно, с душой. Хотя иной раз и косячат. Ну не без этого. Интерьер. Кабинеты. Народа,…

  • Тоник бар СПБ - шесть

    Закусочки всякие. И сладенького чуть-чуть. Напомню, что по моему мнению Тоник бар - хоть и не ресторан, но одно из самых вкусных заведений Питера. И…

  • Ресторан Жером СПБ - шесть

    Мне очень импонирует, когда рестораны сами выращивают зелень. Это некая гарантия от отсутствия зелени (с ней напряженка даже летом), от перепадов…

  • Русская рюмочная №1 СПБ - три

    Для меня рюмочная - один если не из самых безупречных, то один из самых стабильных по качеству ресторанов, а уж на фоне многих других - просто…

  • Ресторан Кококо (CoCoCo) СПБ - два

    Продолжу про рестораны. Обещала про Кококо еще написать. Тут случайно узнала, что этот ресторан по крайней мере раньше принадлежал Сергею Шнурову.…

  • Ресторан Жером СПБ - пять

    Крудо из тунца. 690 рублей. Тунец был какой-то вяленый - еле жевался. Сверху какое-то мороженое из помидоров. Не понравилось вооще. Золотой эль…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments