Яйца - 2 штуки.
Мука - 2 стакана.
Сахар - 4 столовых ложки.
Соль - на жирном кончике чайной ложки.
Сметана - 100 грамм.
Сливочное масло - 100 грамм.
Разрыхлитель для теста (или сода плюс уксус).
Сгущенка - две банки.
Готовим:
Сгущенку поставить варить, на небольшом огне, минимум 4 часа. Воду постоянно доливать, чтоб банки были всегда прикрыты с макушкой. Почему минимум 4 часа? Потому что я люблю, чтоб она была очень-очень темная и густая, поэтому варю и все шесть часов. Можно, конечно, купить уже вареную, но вы посмотрите на ее состав. А даже если в составе только сгущенка, то я не знаю, что они с ней делают, но вкус совсем иной. Я знаю, я много перепробовала, в итоге варю сама. Заморачиваюсь, но варю. Пока сгущенка там варится, делаем скорлупки.
К яйцам добавить сахар и соль, и взбить. Сахар можно добавлять по вкусу. С таким вот количества сахара тесто получается не очень сладким, и хорошо, а то сгущенка сама по себе очень сладкая, и может быть слишком приторно.
Взбили миксером? Добавили разрыхлитель. Опять взбили.
Добавили сметану. Опять взбили.
Добавили растопленное или размягченное масло. Честное слово - понятия не имею, почему кто-то настаивает на размягченном? Я делала и так, и так, и получается одинаково хорошо. Так чего морочиться с размягчением, когда можно быстро растопить?
Опять взбиваем вместе с маслом.
Начинаем постепенно добавлять муку. У меня ушло ровно два стакана - это десять столовых ложек с гарной горкой.
Такое вот в итоге получается тесто. Не густое, но и не текучее.
В разогретую орешницу помещаем вот такие вот колобочки из теста.
А если лень колобочки формировать, то можно и просто вот так вот кусочки теста плюхнуть. Все равно хорошо получится.
Поджаренные половинки орехов вынимаем, и ножом срезаем лишние края.
Начиняем каждую половинку сгущенкой. Если боитесь, что не хватит сгущенки, ну смешайте ее с обрезками от орешков. А еще можно в каждый орешек добавить настоящий орешек - прям в центр сгущенки. Мне иногда нравится так делать, но в этот раз не хотелось.
Если беспокоитесь, что не хватит сгущенки, то открываю военную тайну - одной банки сгущенки мне хватило для начинки ровно сорока орешков. При том, что я не экономлю сгущенку и набиваю орешки под завязку. Так что можете заранее подсчитать количество половинок, произвести нехитрые математические вычисления, выяснить сколько орешков у вас получится и прикинуть хватит ли вам сгущенки. Если может не хватить, то экономьте, как я выше написала. Если не боитесь, то начиняйте орешки от души. В конце концов, кто вам потом запретит доесть оставшиеся скорлупки вприкуску с медом? Немного фантазии - и никаких отходов!
Скрепляем половинки орешков.
Все готово! Чтоб орешки не перестали хрустеть, оставьте их какое-то время полежать без упаковки в коробки там, пакеты, не накрывая тару с ними. Ну, скажем, на ночь. Очень классно хрустят!
Приятного!
Journal information