tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Печенье Орешки с вареной сгущенкой

Знаю-знаю, что рецептов "Орешков" - просто миллион. Ну просто миллион. И на оригинальность не претендую. Просто я нащупала свой рецепт, именно такой, какой мне нравится. А нравится мне, чтоб сам орешек был хрустящим, не становился мягким от начинки, а внутри только сгущенка, без масла и прочих добавок. И еще я не любитель маргарина. Да у меня его и просто нет, поэтому я делаю на масле. И это ничуть не хуже! В общем, ниже все расскажу.


Берем:
Яйца - 2 штуки.
Мука - 2 стакана.
Сахар - 4 столовых ложки.
Соль - на жирном кончике чайной ложки.
Сметана - 100 грамм.
Сливочное масло - 100 грамм.
Разрыхлитель для теста (или сода плюс уксус).
Сгущенка - две банки.

Готовим:
Сгущенку поставить варить, на небольшом огне, минимум 4 часа. Воду постоянно доливать, чтоб банки были всегда прикрыты с макушкой. Почему минимум 4 часа? Потому что я люблю, чтоб она была очень-очень темная и густая, поэтому варю и все шесть часов. Можно, конечно, купить уже вареную, но вы посмотрите на ее состав. А даже если в составе только сгущенка, то я не знаю, что они с ней делают, но вкус совсем иной. Я знаю, я много перепробовала, в итоге варю сама. Заморачиваюсь, но варю. Пока сгущенка там варится, делаем скорлупки.

К яйцам добавить сахар и соль, и взбить. Сахар можно добавлять по вкусу. С таким вот количества сахара тесто получается не очень сладким, и хорошо, а то сгущенка сама по себе очень сладкая, и может быть слишком приторно.



Взбили миксером? Добавили разрыхлитель. Опять взбили.



Добавили сметану. Опять взбили.



Добавили растопленное или размягченное масло. Честное слово - понятия не имею, почему кто-то настаивает на размягченном? Я делала и так, и так, и получается одинаково хорошо. Так чего морочиться с размягчением, когда можно быстро растопить?



Опять взбиваем вместе с маслом.



Начинаем постепенно добавлять муку. У меня ушло ровно два стакана - это десять столовых ложек с гарной горкой.



Такое вот в итоге получается тесто. Не густое, но и не текучее.



В разогретую орешницу помещаем вот такие вот колобочки из теста.



А если лень колобочки формировать, то можно и просто вот так вот кусочки теста плюхнуть. Все равно хорошо получится.



Поджаренные половинки орехов вынимаем, и ножом срезаем лишние края.



Начиняем каждую половинку сгущенкой. Если боитесь, что не хватит сгущенки, ну смешайте ее с обрезками от орешков. А еще можно в каждый орешек добавить настоящий орешек - прям в центр сгущенки. Мне иногда нравится так делать, но в этот раз не хотелось.

Если беспокоитесь, что не хватит сгущенки, то открываю военную тайну - одной банки сгущенки мне хватило для начинки ровно сорока орешков. При том, что я не экономлю сгущенку и набиваю орешки под завязку. Так что можете заранее подсчитать количество половинок, произвести нехитрые математические вычисления, выяснить сколько орешков у вас получится и прикинуть хватит ли вам сгущенки. Если может не хватить, то экономьте, как я выше написала. Если не боитесь, то начиняйте орешки от души. В конце концов, кто вам потом запретит доесть оставшиеся скорлупки вприкуску с медом? Немного фантазии - и никаких отходов!

Скрепляем половинки орешков.



Все готово! Чтоб орешки не перестали хрустеть, оставьте их какое-то время полежать без упаковки в коробки там, пакеты, не накрывая тару с ними. Ну, скажем, на ночь. Очень классно хрустят!



Приятного!

Tags: еда, кулинария, рецепты, сгущенка, сладкие блюда
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments