tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Борщ со свекольной ботвой

Очередная серия борща. Не, ну мне сказали, что с ботвой вкусно, а чего не попробовать? В этот раз с капустой и ботвой. В другой раз я пошла дальше, но об этом именно в другой раз.




Надо:
Помидоры.
Свекла.
Цыпленок (или любое другое мясо, на котором вы хотите сварить бульон).
Морковка.
Лук.
Острый перец.
Душистый перец.
Лаврушка.
Перец сладкий.
Капуста.
Свекольная ботва.
Зелень.
Чеснок.

Приготовление:
Помидоры обесшкурить, порезать и отправить в глубокую сковородку (у меня вок), я в воке и жарю, и тушу. Он прекрасно подходит для всего.



Цыпленка помыть и с морковкой, луком, острым перцем, душистым перцем и лаврушкой отправить в кастрюлю.



Залить холодной водой и вариться. На медленном огне сколько посчитаете нужным. Не забыть снять пену. Кстати, знаете как удобно снимать пену? Как только начнет закипать, огонь на максимум, пена сразу образуется и вся всплывет. Быстро несколько раз ее сняли, пока вся не закончится и убавили огонь до минимума. Все. Больше пены не будет.



Как помидоры размякнут, добавить к ним тонко порезанную свеклу. Подлить воды или бульона и начать томить час-два (до мягкости) на очень медленном огне, иначе можно лишиться цвета борща.



Как бульон сварился, цыпленка выудить, остудить. Лучше даже остудить в бульоне. Все остальное из бульона - выкинуть.



Бульон процедить.



Цыпленка я ободрала - кости отдельно, мясо отдельно. Мясо в бульон. Снова поставить нагревать.



Закипел? Туда морковку. Поварить минут пять.



И туда перец и лук. Еще минут на пять.



Потом капуста. И еще минуты две. Ну пять.



Еще один перчик острый можно закинуть. Целиком, чтоб остро не было.



И режем ботву.



Ботву кидаем, доводим до кипения.



Зелень и чеснок мелко рубим.



Следом за ботвой готовую свеклу. Доводим до кипения.



Зелень с чесноком. Опять до первых бульков, накрываем крышкой и тут же выключаем. Иначе пропадет весь аромат.



Дать настояться с пол часа, не меньше. И можно подавать со сметаной.



Это что-то, скажу я вам. Ботва там совсем не лишняя.

Tags: борщ, еда, кулинария, первые блюда, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Каталог рецептов

    ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…

  • Сочный рулет из куриной грудки

    Надо: Куриная грудка с кожей. Соль. Свежемолотый черный перец. Острый перец. Сухой чеснок. Пажитник. Приготовление: С курицы аккуратно снять…

  • Суп Харчо с бараниной

    А я люблю с бараниной! Надо: Можно брать любые бараньи части. Разница лишь в том, как долго вы будете это мясо варить. А варить до мягкости.…

  • Клафути

    Это очень простой десерт, который очень легко делается. Надо: Вишня. Яйца 3 штуки. Молоко 50 мл Сливки 50 мл Мука - 6 столовых ложек Сахар 4-5…

  • Салат по мотивам Цезаря

    Это очень классный салат, гораздо более интересная, но и чуть более заморочная версия Цезаря. Надо: Курица. Грибы. Масло сливочное. Соль. Перец.…

  • Мидии в соусе горгонзола с конкассе из помидоров

    Надо: Мидии. Лук. Помидоры. Масло сливочное. Сыр горгонзола. Сливки. Базилик. Сухой чеснок. Оливковое масло. Соль. Чиабатта.…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments