tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Хрен

Это очень просто и это гораздо вкуснее покупной гадости. Ни одна покупная гадость не сравнится с самодельным хреном, по крайней мере по части ядрености. Да, если вы ни разу не делали хрен - предупреждаю! Слезы от лука - жалкие капли по сравнению со слезами от тертого хрена! Поэтому желательно процесс измельчения производить или на свежем воздухе, или, как минимум, с открытым окном. Действовать при этом надо так... в комбайне измельчили... крышку открыли и, не мешкая, сбежали с кухни. Ждите, когда проверится, минут через пять возвращайтесь. Тогда слез, наверняка, будет немного.
Вообще этот даже не рецепт... а мини-рецепт хочу посвятить своему папе, поскольку именно с ним я впервые делала хрен (а папа, видимо, впервые делал его со мной), и это было незабываемо! Уж прости меня, папа, что такой невзрачный рецепт с тобой связан, но это было незабываемо!

Мы с папой редко что-то делали вместе. Он для этого был слишком суров. Да и "забавы" у нас были слишком разные. В куклы со мной играла мама. Папа же любил готовить, но ненавидел, когда кто-то крутился у него под ногами. На кухне он должен был быть один. Поэтому я даже рецептов от него не унаследовала. Разве что научилась разбираться в приправах. Об этом мы с ним говорили не на кухне, а за ее пределами. Но вот к процессу хреноделанья он меня однажды допустил. Уж и не знаю почему. Помощь ему что ль нужна была? Или скучно было? Не помню.

Помню чистили мы с ним этот хрен. Занятие муторное, но за беседой незаметное. Помню засунули его в комбайн и включили адскую машину. Помню, как открыли крышку... И помню, как с выпученными глазами, обливаясь слезами и чихая, с соплями по колено, уползали с кухни, при этом дико хохоча, потому что ситуация была наипридурочная. Я тогда впервые видела слезы на глазах у папы.

Отплакавшись и отсморкавшись, просидев в засаде страховочные пол часа, мы-таки вернулись на кухню. А куда деваться-то было? И там нас по-прежнему ждала эта хреновина. Странно, что не сбежала, а мы так надеялись. Как уж с ней папа расправлялся дальше, я не помню. Помню только, что с тех пор хрен мы делали только на даче на улице. Не только я на отлично запомнила этот урок! Ну вот до сего дня... когда я все-таки рискнула сделать хрен дома. Естественно, соблюдая максимальные меры предосторожности! Нет, ну прослезилась пару раз. Не без этого. Но не так тотально, как тогда... с папой.



Берем:
Собственно хреновые корни.
Соль.
Сахар.
Уксус.
Масло оливковое, ну или любое растительное.

Готовим:
Хреновину чистим.



И где-то вот так кромсаем, чтоб блендеру удобней было с ним бороться.



Измельчаем с помощью комбайна, блендера (в закрытой чаше), мясорубке (на мясорубку пакет), или чем вы еще измельчать придумаете?



Соль, сахар, уксус и масло добавляем по вкусу.



Хрен не должен быть слишком сухим, но и плавать не должен.



Выкладываем в банку и в холодильник! Все! Есть можно почти сразу. Ну ладно... ну не сразу, ну денек потерпите и варите уже холодец, или что там вы с хреном едите? Язык и всякое такое и лопайте на здоровье!

Tags: еда, кулинария, приправы, рецепты, соусы, хрен
Subscribe
promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments