tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Свидетель защиты в суде

Была сегодня в суде свидетелем защиты. Неприятное, я вам скажу, мероприятие.



Вроде не в первый раз в суде, но отличие одно - раньше это были гражданские процессы, где на кону не стояла жизнь человека. Сейчас уголовный. И в зависимости от того, что скажу в том числе и я, решится человеческая судьба.

Еду. Звонят: - Ты скоро будешь? - Часа через пол. - Мы тебя ждем.

Приезжаю в суд. Рамка на входе. Вещи из карманов - в тазик. - Колюще-режущие есть? Откройте сумку так, чтоб я видел дно. - Как же я ее так открою? Порвать, как грелку? - Ну постарайтесь. Проходите.

Второй кордон: - Запишитесь. - Куда записаться? - Вы по повестке? - Нет. - Вызывали? - Да. - Фамилия судьи. - Говорю фамилию. Паспорт. Вроде все.

4 этаж. Есть ли лифт - фиг знает. Бегу по лестнице. Вроде легко бегу. Добежала. Дышу ровно. Начинаю бегать по этажу. У нужных дверей, которые я пытаюсь лихо промахнуть мимо, меня опознают по физиономии и ловят. Понимаю, что не могу отдышаться. Я же не задохнулась на лестнице. Что случилось? Пытаюсь себя анализировать изнутри. Поняла - волнуюсь. Волноваться нельзя. Надо отдышаться.

С утра было давление. Выпила таблетку. Интересно, подействовала ли? Перед глазами начинает плыть. А вдруг сильно подействовала, сейчас упадет давление и я рухну? Держись.

В зале суда адвокат и обвиняемый. Больше никого. Спрашиваю - где все? Говорят, что ждут меня. Обалдеваю от демократичности суда. Судья спросила, где свидетель, ей ответили, что будет минут через 30. Она сказала: - Ну давайте сделаем перерыв. Какой-то аттракцион неслыханной щедрости!

Адвокат нарушает мое личное пространство, тихо говорит мне прям в лицо, как и что я должна отвечать на вопросы. Голова трещит жутко, опять плыву. Киваю. Хотя ни фига не соображаю. Беру себя в руки.

Благо они там все собрались и не сразу меня вызвали. Это дало мне время собраться. Приглашают. Здороваюсь. Все как-то приветливо здороваются в ответ. Просят подойти с паспортом. Иду. Даю судье паспорт. Судья просит меня написать в какой-то ведомости ФИО и расписаться. Пишу. Расписываюсь. Отправляют за кафедру.

Судья мне разъясняет, что я только что расписалась за ответственность за дачу ложных показаний, что я не имею права их давать, что не имею права не отвечать на вопросы, что имею право не свидетельствовать против себя. Я соглашаюсь. Хотя мне кажется, что об этом надо предупреждать до подписи. Честно - я обычно читаю документы, в которых расписываюсь, но тут и документа-то не было. Буквально - ведомость, как зарплатная, где текста нет, только таблица. Потом вспомнила, что под шапкой были пара строк.

Дальше судья говорит: - Про оговор, думаю, вам не надо говорить, вы же свидетель защиты. - Да я не собираюсь никого оговаривать.

Начинается допрос. Адвокат задает вопросы. Я стараюсь не тараторить, но все равно говорю быстро. Волнуюсь. Заставляю себя тормозить и не дергаться. На судью смотрю открыто, прямо, говорю громко и четко, не шепчу под нос. Они все как-то там что-то мямлят, я ни фига не разбирала. Мне кажется, что если я буду мямлить также, то толку от этого не будет, поэтому пытаюсь разъяснить все известные мне детали четко и с выражением.

Мысленно запуталась в цифрах. У меня на них нет памяти вообще. А они спрашивают цифры. Я внутри себя паникую, но подсознание дает верные знаки. Все называю правильно. Адвокат удовлетворенно кивает. Пытаюсь говорить развернуто, как можно подробней, но мысли разбегаются в разные стороны, поэтому осекаюсь на слове, боясь, что говорю что-то лишнее.

Передают слово прокурору. Молодая симпатичная женщина. Задает один вопрос. Я отвечаю. Не чувствую никакого подвоха. Меня не пытаются завалить, подловить. Прокурор удовлетворенно кивает. Вопрос у нее больше нет. Все происходит спокойно. Никто не обрывает на слове. Никто не нервничает, кроме меня. Не орет. Не грубит. Никаких резких слов и жестов. Меня приглашают "присесть".

Начинаются прения сторон. Прокурор пересказывает детали дела, доказанные обстоятельства, пункты обвинения. В конце речи просит суд учесть положительные характеристики обвиняемого, мои свидетельские показания, признание вины... Я чуть рот не разинула от изумления. Ведь это речь адвоката, а не прокурора. Прокурор не жаждет крови! Но завершает: "7 лет колонии общего режима". Сюр какой-то. Впрочем, это ниже минимального срока по этой статье.

Начинает выступать адвокат. Говорит долго. Дольше прокурора раз в пять. Разъясняет, поясняет, незаконно, не доказано. Просит пять лет отсрочку.

Заседание окончено. Все уходят, мы сходимся с обвиняемым и адвокатом. Я спрашиваю: - Почему отсрочка? Почему не условно? - А зачем нам условно? - эмоционально говорит адвокат. - Условно до трех лет дают, при таком сроке условно не дают!

У меня всплывает в памяти, как кому-то и 6, и 7 лет условно давали. Но я не спорю с адвокатом. Что сделано, то сделано, назад не отмотаешь.

- Молодец, все хорошо говорила, хорошие показания дала, - говорит адвокат. - Да? Лишь бы помогло. - говорю я.

Завтра приговор.
Tags: государство, за жизнь, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments