Осетрина горячего копчения дома

Напомню вам про осетрину дома запросто закопченную. Вдруг кто под Новый год захочет сам сделать. Ну шик же на новогодний стол осетринки подкинуть! А если цена конская? А кое-где сейчас даже скидки на свежую осетрину есть. Можно рублей по 700 кг купить. Это вам не две-три тыщи за горячего копчения платить! А закоптить самим - проще простого. Нет не воняет, нет не дымит, ну если вы не раскочегарите кочегарку вашу до неприличия.






Надо:
Осетр, желательно охлажденный, но можно и мороженного взять. Охлажденный получится нежнее.
Соль.
Щепки плодовых деревьев.

Приготовление:
Осетрину промыть и обсушить.



И в крупной соли обвалять. На ночь в холод.



На другой день лишнюю соль смыть холодной водой. Обсушить рыбу. И да... лучше работать в перчатках, поскольку на осетре есть острые шипы, о которые легко пораниться.



Дно казана выстелить фольгой. На нее щепки, а дальше у меня пошли танцы с бубнами. Поскольку кусок рыбы оказался слишком большим, то уложить его на решетку и накрыть крышкой не получилось. А решетки меньше диаметром у меня не было, поэтому пришлось мастерить постамент из подручных материалов. Сначала я ломала шпажки деревянные и укладывала их, потом подумала - чой-то я? И положила две ложки. Ну и палки оставила. Зря что ль ломала?



Рыбу связала силиконовой веревкой и на постамент водрузила. И крышкой плотно закрыла. Включила небольшой огонь. Теперь надо ждать, когда разогреется щепка и пойдет первый дым. На это у меня уходит минут 15. Вот через 15 минут начал виться легкий дымок внутри казана. Отлично! Это нам и надо. Сильного дыма быть не должно. Пусть он там внутри чуть-чуть вьется.



Прошло еще минут 40. Я посмотрела, подумала, что надо еще подержать и просто целых пять минут, как я осознала, что передержу и мясо будет рыхлым, поэтому я побежала и выключила. И так и оставила остывать под крышкой.



Ну красиво же, да?



Резать только на следующий день. Пусть остынет, как следует.



Ну красота же? И не хуже, вот совсем не хуже покупной. Даже лучше!



И наметаться можно вдоволь.







Приятного!

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Каталог рецептов

    ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…

  • Ресторан Кедр - 2

    Чай в Татарии везде вкусный. За это им спасибо! И разнообразный, кстати. Можно всякий раз разные пробовать. Это салат с курицей-гриль и с…

  • Ресторан Кремлин

    Кстати, тоже довольно распиаренный ресторан. Я прям в него хотела. Мне прям в него надо было. Хоть и будний день, а время обеденное. Но ресторан…

  • Ресторан Приют холостяка - 2

    Вот планшет, через который вам предлагают сделать заказ. Там картинки блюд, описание, цена. И, кстати, фото блюд в планшете, весьма похожи на то,…

  • Ресторан Дом татарской кулинарии - 2

    Туалеты я обычно не фотографирую, но тут не смогла. С цветочечками и музычкой. Жаль, вам музыки не слышно. Интерьеры уже показывала, но еще…

  • Отель Хилтон - завтрак

    Завтрак в отеле - одна из важных для многих вещей. И, в последнее время, с некой культурой питания. Пропустить его я не могла себе позволить.…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
Танюш-ты извращенка сейчас меня таким травить.....=((((
Молодца! Оригинально! Сколько кусок весил, после разделки? (примерно)
отличный вариант для зимы! надо бы попробовать
а сколь густо солью посыпаете?
Да сколько душа пожелает. За ночь она больше, чем надо, не возьмет.
Только подумала на Н. г. купить севрюшки. Уже чую запах пошёл, это просто испытание на ночь глядя. Но у меня нет казана и коптильни.(

Edited at 2015-12-24 07:08 pm (UTC)
...а просто коптильню не судьба?
Или мы не ищем лёгких путей?
на казан мало похоже, по толщине стенок.
Мое тоже. Жалко только, что каждый день такое не поготовишь!
О! Про них-то я в этот раз и забыла! От спасибо! У меня еще не все рецепты с этого стола. ;) Бокалы еще пару раз покажу. :)
Суперски! Обязательно разорюсь на НГ)) Но у меня все намного сложнее.) Нету у меня такой высокой крышки и нет решетки. Но голь хитра на выдумки))) я ставлю шампур на казан, к нему веревочками рыбу привязываю и висит она у меня там, на шампуре. А чтобы зазор меньше был между шампуром и крышкой, я фольги побольше отматываю, стелю крест накрест и на закрытую крышку наворачиваю.
Фольгу в этот раз мне было лень крутить, поэтому без нее. Но и без нее хорошо все получилось.