tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Врачи-консультанты на скорой помощи

На скорой есть такая важная опция, о которой, например, многие мои знакомые вообще не знают и очень удивляются, когда я им об этом рассказываю. Решила рассказать и вам, вдруг вы не в курсе, а информация очень полезная.



Скорая помощь - это не только экстренная помощь с выездными бригадами, но и целый консультационный центр, куда вы можете позвонить в случае, если у вас что-то болит, а вы, например, не знаете, какую таблетку выпить. Если вам тупо лень, или некогда переться в районную поликлинику, а у вас третий день насморк и вы понимаете, что скорая на насморк не поедет, то можете просто позвонить в 03, попросить консультацию врача и вас проконсультируют какие капли надо налить в ваш бедный нос.

Мой сегодняшний случай.
Несколько дней держится давление. А так как я гипотоник, для меня это серьезная проблема, я ужасно плохо себя чувствую даже при минимальном повышении давления. Несколько дней назад проконсультировалась у мамы - опытного гипертоника, она мне посоветовала что-то из тех таблеток, что у меня были (таблетки Фимины, я их у него бесстыдно сперла), они мне помогли, я успокоилась. Но довольно скоро давление снова поднялось. И я опять начала мучиться. Сегодня не помогали уже все из имеющихся таблеток. Я поняла, что надо тащиться в аптеку за другими.

Маме звонить не стала, поскольку после первой консультации уже была паника. Посидела, поломала голову, вдруг вспомнила про скорую. - Эврика! Звоню туда.

- Здравствуй, можно проконсультироваться с врачом?
- По какому вопросу.
- Держится давление не могу сбить.
- Вам только проконсультироваться, или бригада нужна?
- Нет, бригада не нужна.
- Давайте я запишу ваши данные. Вы для себя консультацию хотите?
- Да.
Записывает данные - фио, дата рождения, адрес, телефон.
- А точно никто не приедет? - пугаюсь я, а то так раз позвонила в милицию с сигналом, просила никого не присылать, а они взяли и приперлись.
- Нет, нет, это я для врача карточку заполняю.
Я так понимаю, что врач по карточке уже будет видеть не только мой возраст, но и, возможно, мои предыдущие обращения в скорую, для полноты картины, так сказать.
- Переключаю, не кладите трубку.
Идут длинные гудки. Идут несколько минут, я понимаю, что я в очереди, и она до меня дойдет. Не нервничайте и не бросайте трубку. Можно, например, в это время спокойно почистить картошку.
Отзывается приятный мужской баритон:
- Врач, 59. Слушаю вас.
- Объясняю ситуацию, что я гипотоник, несколько дней давление, не снижается, выпила то-то и то-то, сейчас хочу пойти в аптеку, купить другое лекарство, но не знаю какое, подскажите, пожалуйста.
- В экстремальных случаях давление быстро снижает капотен.
- Я планировала купить энап. Мне его тоже на всякий случай взять, или одного капотена хватит?
- Думаю, что вам хватит одного капотена, он справляется очень хорошо.
- Какую дозировку?
- 25 мг.
- А целую таблетку выпить, или половинку?
- Выпейте целую, сильно давление он вам не уронит. Разжуйте и проглотите.
- Спасибо!

Покупаю капотен, все-таки пью пол таблетки, поскольку не опытная еще в этом вопросе, боюсь, что давление сильно упадет. Через пол часа давление уже видимо снижалось, через час пришло в норму. Ну удобно же?

А в аптеке, кстати, попросила посоветовать что-то еще, так они отказались, мол, мы не консультируем. Я офигела:
- Здрасьте, вы меня по каким таблеткам только не консультировали, а тут на тебе.
- По сердечно-сосудистным не консультируем, перестраховываемся.

Так что в аптеке от горла и от попы посоветуют, что угодно, а от башки - нет.

Замечу, что врач-консультант на скорой сидит не один. Сидят разные специалисты, от педиатров до психиатров, именно поэтому вас изначально спрашивают о проблеме, чтоб знать, на какого специалиста переключить. Конечно, в маленьких городах список специалистов, наверняка, меньше, но оператор может вас переключить на районные или областные службы. Иногда это действенней, чем ждать бригаду. Это очень полезно знать особенно мамочкам, поскольку с детьми всегда много вопросов и проблем, а в больницу не набегаешься.

Конечно, все это абсолютно бесплатно.

И для улыбнуться: "Интересный факт. В первые годы своего существования скорая помощь была обязана принимать вызовы в первую очередь к пьяным, находящимся «в бесчувствии». Остальных же надлежало доставлять в приёмные покои на извозчиках". Как все изменилось! Раньше к пьяным такой почет, а сейчас...
Tags: за жизнь, казусы, полезные советы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каталог рецептов

    ОГЛАВЛЕНИЕ Все темы каталога также доступны по тегу "каталог". Первые блюда Холодные закуски, бутерброды Горячие закуски Салаты…

  • Салат столичный без картошки

    Это очень интересный и вкусный вариант. Отчаянно рекомендую попробовать. Надо: Курица. Свежий огурец. Зеленый горошек. Яйца. Морковка. Петрушка.…

  • Ресторан Fish Point доставка-3

    Видимо, я пока там все не перепробую, не успокоюсь. Так что ждите еще новых отзывов об этом ресторане, но уже не в этот раз, ибо им я заканчиваю…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →