А когда я подросла и стала сама что-то готовить, а начинала я как раз с выпечки, я попросила маму купить мне формочки для орешков. И мне купили - одну... одну штучку из двух половинок. Я долго смотрела на нее и не могла понять, как же мне испечь в ней горку печенек? Так и не испекла. А потом я выросла. И перестала есть сладкое. И однажды та же мама просто так подарила мне орешницу. Надо сказать, что к тому моменту мама уже перестала угадывать с подарками, а тут впервые попадание в десятку. При том, что эту орешницу ей прислали в подарок вместе с какой-то другой ненужной хламидой. Но я была счастлива! Я захотела вспомнить детство и напечь орешков! Теперь периодически практикую.
Сгущенное молоко - две банки.
Сливочное масло грамм 100.
Два яйца.
Сахар - пол стакана.
Мука - 2-3 стакана.
Сметана - 100 грамм.
Соль - на жирном кончике чайной ложки.
Разрыхлитель для теста - пакетик.
Миндаль.
Приготовление:
Сгущенку я варю с запасом и на всякий случай, и чтоб в другой раз не мучиться. Как я ее варю, я писала.
Это вид сгущенки на другой день. Она хорошо остывшая. Я не тороплюсь.
Масло размягчаем. Режу его небольшими кусочками и оставляю при комнатной температуре.
Яйца в чашу для взбивания.
Туда же сахар и соль. И миксером взбить до растворения сахара.
Добавить разрыхлитель. Перемешать.
Следом сметану. Опять перемешать.
Потом размягченное масло. Перемешать.
И постепенно начать вводить муку.
Муку вводить постепенно до вот примерно такого состояния теста. Оно не должно быть ни жидким, ни густым.
И в разогретую орешницу по небольшому кусочку теста. Орешницу я не смазываю, потому что масла, которое находится в тесте, достаточно, чтоб тесто не прилипало к форме.
Неровные края половинок орешков обламываю. Орешки оставляю остывать. Неровные края толку пестиком, чтоб получилась крошка.
Ничего не выбрасываю. Сгущенку смешиваю с крошками от печенья.
Начиняю этой пастой каждую половинку орешка. Масло сливочное к сгущенке не добавляю - на мой вкус - это порча вкуса. В одну из половинок вдавливаю миндальный орешек...
И соединяю половинки...
Печенье готово. Вкус детства - просто смак!
Приятного!
Еще больше пошаговых фото-рецептов.
Хотите есть вкусно - подписывайтесь.
Journal information