tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Как не наколоться с адвокатом

Расскажу отдельно взятую наиидиотичную историю, в которую я оказалась невольно втянутой. Мой условный родственник влип в неприятную историю, за которую дают весьма неусловный срок. Поскольку "родственник" - нищеброд, он решил искать какого-нибудь адвоката. Сначала это было - дайте хоть какого-то знакомого, поскольку было понимание, что государственный защитник - это совсем шняга.



Тут отступление про общественного... Я-то думала, что вам назначают одного человека, который ведет ваше дело до конца. Вы тоже так думали? Хрен. На каждое заседание, на каждый день допросов и проч., вам будут назначать нового человека, который сегодня дежурит. В итоге за все время следствия у вас может быть и 10 и 20 адвокатов.

Ясень пень, что ни один из них не вникнет в ваше дело полностью, а это равно тому, что адвоката у вас нет.

Мало того, я бы не рекомендовала соглашаться на общественного даже в первый день задержания. Потому что придет знакомый следака, который подпихнет вам бумажки (а вы же ему верите, он же адвокат), где вы подпишите, что вам были разъяснены ваши права (в то время, как разъяснены они не были), что вас не допрашивали в ночное время (а вы в шоке, поэтому не понимаете, что подписываете, и насрать, что вы всю ночь просидели в наручниках, прикованным к батарее), ну и вообще окажется, что 51 статья была к вам применена в полной мере и подавать протесты уже бесполезно, потому что процессуально все было правильно.

Я уже молчу о том, что не стоит вообще ничего подписывать. Ибо фильмы-то смотрели? "Адвоката, я требую адвоката!" Но фильмы из башки в эти моменты почему-то вылетают, и все, как мудаки, все подписывают, забывая, что 80% обвинений строится на собственных показаниях обвиняемого.

Вернемся к адвокату. Вот наш чмошник его ищет. И малознакомая тетка, но дико вдаренная в церкву, начинает ему вещать, что у нее есть какие-то знакомые в Питере (на минуточку - мы - в Москве), и у этих знакомых есть какой-то адвокат, который выигрывает все дела и ведет их бесплатно.

Тут прям два ключевых слова - "выигрывает все" и "бесплатно". И вот они начинают договариваться с этими адвокатами. Те, блин, берут благословение у монахини какой-то на ведение дела-то и снисходят до заключения договора, оглашая при этом суммы:

1. 50 тысяч за присутствие на суде по мере пресечения.
2. Я работаю с помощницей.
3. Нам обоим командировочные и плата за проезд. Командировочные 5000 в день на рыло, проезд 20 тысяч.
4. Оплата гостиницы.
5. Суд первой инстанции - 100 тысяч.

Сколько и что всего заплатили за все эти приезды, мне узнать так и не удалось, но все почему-то сидят в долгах и речь идет о сотнях тысяч рублей. Учитывая, что каждый из участников должен эти сотни тысяч, сумма набегает - тысяч семьсот. За что они заплатили эти бабки адвокатам, я так и не поняла? То ли они за каждое участие в суде по полтиннику, не то сотне просили, то ли я чего-то не понимаю. Суд несколько раз откладывался, было несколько заседаний, но это нормально и адвокаты не берут за каждое заседание, они берут за ведение дела в целом, сколько бы заседаний ни было.

В процессе я пыталась выяснить, чтобы как-то объяснить этим дуракам, что вас наобывают и об этом можно было бы догадаться в первый день, когда вам объявили такие суммы за бесплатное ведение дела. Но там же вылезло второе "все дела выигрывают".

Ок. Что значит "все"? По всем делам оправдательные приговоры? Ну этого просто не может быть. - Нууу, неееет, наверное, - расплывчато говорят мне, а конкретики - никакой. Говорю - выясняйте. - А кааааак мы выясним. - Тьфу, блин, да пошли вы в жопу.

Второй звонок - взяли бабки за суд по мере пресечения. Чмо уже на тот момент сидело под домашним арестом, речь шла о продлении меры пресечения, режима не нарушало. Ясень пень, что домашний арест и продлили бы. Эти две чумички (адвокатши) напугали чмо тем, что сейчас тебя следователь хочет "закрыть", мы обязательно должны присутствовать, чтобы быть в курсе всего. В итоге около ста тысяч содрали с семьи за участие в этом суде, проезды, суточные, гостиницы и прочую хню.

Я бесилась уже тогда. Объясняла, но мне в ответ приводились какие-то супер-тупые доводы, против которых мне и сказать нечего было, ибо ну, блин, как им объяснить, почему шпингалет с той стороны?

Чувихи (адвокатши) тянули из них бабки по поводу и без. Но когда настала полная амба, все-таки поняли, что амба настала, и адвокатша решила работать без помощницы. То есть траты по крайней мере на проезд остались на нее одну. В Москве-то адвокатов нет ни хрена, поэтому мы ж будет проезды из Питера оплачивать!

А, да! Еще фишка была, они без конца предлагали им какие-то подкупы прокуроров за два миллиона, потом психиатрические экспертизы супер-крутого профессора за 300 тысяч. Ну так все... кучеряво. Благо им бабки негде было взять, а то отдали бы.

И вот приговор. 6 лет колонии. Та-дам... Но адвокатша горда собой - могли же дать и 10. Ах, вот оно че! Вот они какие выигрышные дела, оказывается! Когда не 10, а 6! Блестяще! Ниче, что точно такой же срок дали обвиняемому по той же статье моего московского адвоката, который за это дело просил 60 тысяч если чмо под домашним арестом и 80, если чмо в тюрьме. И это без суточных, проездов и прочей халабуды? Плюс у того не было той кучи смягчающих обстоятельств, что есть у нашего Чма (там реально куча, за которую очень реально получить отсрочку, по практике - даже рецидивистам ее дают, а нашему не дали).

И вот под Новый год сажают нашего в СИЗО. Ну а дальше что? А дальше обжалование, конечно. И за обжалование адвокатша объявляет еще один стольник. Московские адвокаты тихо икнули. Ибо за обжалование уже берут 20-30 тысяч. Ни фигаааа! Стольник.

Семейство роет, находит полтинник. Адвокатша милостиво соглашается подождать месяц, когда они вторую половину нароют. Заплатили полтинник, месяц побегали и прибежали... ко мне.

Продолжение завтра... ибо много написала...
Tags: за жизнь, поболтать, побухтеть, социальное, суды
Subscribe

Posts from This Journal “социальное” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments