Курица запеченная.
Помидоры.
Свекла.
Лук.
Морковь.
Перец болгарский.
Перчик острый.
Капуста.
Сало.
Чеснок.
Соль.
Лаврушка.
Душистый перец.
Приготовление:
С курицы я ободрала остатки мясо, главное, что нам нужны кости.
Кости запихнула в кастрюлю, туда же лаврушку, перец душистый, луковицу, морковку. Залить водой и начать варить, вернее после закипания и снятия пены, томить часок-другой. Как показалось, что хватит - снимайте с огня. И лучше дать косточкам остыть в бульоне.
Я варила за день до приготовления борща. Видите, что у меня получилось на другой день. От такой холодец. Я его чуть подогрела и процедила.
Помидоры залила кипятком на минуту. Сняла шкурку.
Порезала помельче и потушила на сковородке.
Как выделилось достаточно сока от помидоров, добавила к ним свеклу,
Порезанную тонкой соломкой.
Увернула огонь до минимума, подлила бульона и начала томить свеклу час-два на вялом побулькивании, чтоб свекла не потеряла цвет. Периодически подливала бульон.
Как свекла стала мягкой, отложила в сторону.
А следом поджарила лук на этой же сковородке.
И морковку тоже.
Лук и морковь изменили цвет? Добавила сладкий перец.
Куриное мясо разобрала на кусочки. Отправила в бульон, который уже начал закипать.
Следом зажарку.
Следом же капусту и целый стручок острого перца.
Варим пять минут.
Тем временем сало и чеснок измельчим в блендере.
С небольшим количеством бульона.
Бульон посолим.
И добавим свеклу. Мешаем, варим 1 минуту.
Добавляем сало. Мешаем, доводим до первых бульков. Выключаем. Накрываем крышку, уходим минимум на пол часа. Борщ должен настояться.
Кажись настоялся. Вкус у борща получился очень наваристый, насыщенный.
Приятного!
Journal information