Моих воевало четверо. Вернулись трое.
Коля не вернулся. Это его представление к медали "За отвагу". Это его последняя медаль, которую он так и не получил, последнее ранение (третье), после которого больше про него ничего не известно. Видимо, не пережил.
В этом списке и мой дед Ваня, который участвовал в пораде Победы в 45 году. 4 года от звонка до звонка, много возил командиров на передовой. Был под обстрелом. Ни одного ранения.
Третий дед - Сережа. Учителем работал. Кто бы знал, что такой героический дед был? Вот только после его смерти и узнаешь. Наград у него было много. За это вот "Орден Александра Невского" дали.
За это "Орден отечественной войны 1 степени". Это наш "Сын артеллириста". Помните у Симонова? "Ночью в немецкий тыл идти по такой трпинке, где никто не ходил, будешь оттуда по радио вести огонь батарей". Вот и мой дед 4 года в артеллиристкой разведке. Очень опасная служба. Ни одного ранения. Просто в рубашке родился.
Это его же наградили за "Оборону Ленинграда", но представления на сайте нет, поэтому подробности не ясны. Может, еще появятся.
А это наш личный Макарыч, который помните? "Макарыч, примай аппарат" - дед Леша. Только он совсем молоденький был - 22 года рождения, а аппараты принимал, один за одним принимал, вон сколько принимал! Тоже опасная работа... самолет прилетел-улетел, а аэродромы бомбят, а там они - механики. Так ранение и получил. А за это получил "Медаль за боевые заслуги".
А за это "Орден красной звезды". Как они не боялись? Еак они все это выносили? Живые люди, я в них пальцами тыкала - из крови и плоти, проверяла, а вот такие дела делали.
Journal information