tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Ком в горле. Горжусь.

Это 9 мая с годами становится каким-то невыносимым праздником. В течение всего дня ком в горле. На сайте Подвиг народа появляется все больше информации о наградах и, что самое ценное, кого и за что наградили. У моих дедов много наград, но выложили пока не все. А те, что выложили... прям дыхание перехватывает, когда читаешь. Реально дышать становится тяжело.

Моих воевало четверо. Вернулись трое.

Коля не вернулся. Это его представление к медали "За отвагу". Это его последняя медаль, которую он так и не получил, последнее ранение (третье), после которого больше про него ничего не известно. Видимо, не пережил.



В этом списке и мой дед Ваня, который участвовал в пораде Победы в 45 году. 4 года от звонка до звонка, много возил командиров на передовой. Был под обстрелом. Ни одного ранения.



Третий дед - Сережа. Учителем работал. Кто бы знал, что такой героический дед был? Вот только после его смерти и узнаешь. Наград у него было много. За это вот "Орден Александра Невского" дали.





За это "Орден отечественной войны 1 степени". Это наш "Сын артеллириста". Помните у Симонова? "Ночью в немецкий тыл идти по такой трпинке, где никто не ходил, будешь оттуда по радио вести огонь батарей". Вот и мой дед 4 года в артеллиристкой разведке. Очень опасная служба. Ни одного ранения. Просто в рубашке родился.



Это его же наградили за "Оборону Ленинграда", но представления на сайте нет, поэтому подробности не ясны. Может, еще появятся.



А это наш личный Макарыч, который помните? "Макарыч, примай аппарат" - дед Леша. Только он совсем молоденький был - 22 года рождения, а аппараты принимал, один за одним принимал, вон сколько принимал! Тоже опасная работа... самолет прилетел-улетел, а аэродромы бомбят, а там они - механики. Так ранение и получил. А за это получил "Медаль за боевые заслуги".



А за это "Орден красной звезды". Как они не боялись? Еак они все это выносили? Живые люди, я в них пальцами тыкала - из крови и плоти, проверяла, а вот такие дела делали.


Tags: ВОВ, война, за жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “за жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments