tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Category:

Выгнали из церкви. Опять

Опять, блин. Надо уже счет вести в который раз и за что. Впрочем, всегда за одно и тоже. Как же достали эти бабки-кликуши. Что ж они ко всем доматываются и наместниками бога себя считают?

Ехали тут по Рязанке. Мама звонит и говорит, мол, сегодня у папы день рождения, заедь в церковь, свечку поставь. А я жуть как не люблю заезжать в какие-то церкви, которые не моя любимая-единственная, в которую я хожу и где ко мне никто не пристает. Но вот в мою любимую ну никак мне сегодня не по дороге, а про свечку я и сама давно думала.



Тут напомню мою любимую притчу про церковь: "Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".

Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.

И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают: "Неправильно крестишься!"… В конце концов, подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"

Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и сказал: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."

Увидели по дороге первый попавшийся храм - "Михайловская слобода", решили зайти. Название какое-то странное. Так мне во дворе понравилось, все такое симпатичное, новое что-то строят, реставрируют пару храмов. Служки только в каких-то странных нарядах. Они платки вот так носят.



Привычней как-то такие вот.



А те все в платках до пояса. И вообще все такие запеленутые. А жарища на улице 30 градусов. Я мокрая вся, башка и та мокрая, но платок я с собой вожу для внезапных таких заездов в церковь, поэтому нацепила его на башку, чтоб не докапывался никто. Но им мало! Они все равно докопаются.

Зашли в церкву. Тут прям как предбанник, не предбанник, первый зал, не первый зал, но там еще двери, они открыты и там служба идет. Когда идет служба я вдвойне стремаюсь свечки ставить в церкви, но делать-то нечего. Надо как-то... И тут же в предбаннике свечки продают, записки принимают. Ну я схватилась за листочки и давай перечень писать - за упокой списочек, за здравие списочек. Написала. Краем глаза вижу парня, который на груди у себя рубашку теребит и бабка говорит ему: "Можно не застегиваться". Думат: - странная странь какая.

И тут эта бабка ко мне: - Вы свечки ставить пойдете? - Вот оно, чувствую, началось. - Нуууу, пойду. - И беру три мелких свечки. А свечки такие тоже необычные, гладкие, ровные и толстые такие для самых мелких. Добротные свечки. Она мужу моему говорит: - Тогда пойдите вон туда, рубашку оденьте. - И ко мне: - И вы оденьте рубашку и юбку.

Я тихо охреневаю, думаю, ну ладно на меня вечно пытаются нацепить юбку на джинсы, но чтоб рубашку! И на мужа еще рубашку, который и так вроде как в рубашке! И к нему вообще никогда не цеплялись, а тут и до него докопались! Ну ващеееее! Ну и представляю, как до меня такие же мокрые люди, а местами и бомжи, эти юбки-рубашки надевали, и что-то меня совсем не радует перспектива цеплять на себя все это богачество, да и чтоб после меня мокрой его кто-то надевал.

Кладу свечки на место: - Уже не пойду. - Так не положено, - заводится бабка. - Кем не положено? Вами? - Не мной. - Я вообще не к вам пришла. А богу все равно во что я одета. - Так не положено. - Продолжает бабка. - Это вы придумали, как положено, а как не положено.

Тут наш скоропалительный диалог прерывает тетка, которой я записки отдала: - Анна Николаевна, прекратите! Они так видят! Это их восприятие! - Бабка затыкается. Я этой тетке протягиваю тыщу и спрашиваю: - Сколько с меня? - У нас пожертвование, сколько дадите. - Тут я в конец охреневаю. Да что это за церковь такая? Стою глазами хлопаю. Тетка видит мою нерешительность. - Я вам сдачу могу дать. - Да не надо, берите тысячу (вспоминаю сколько в других церквях это стоит, и вроде на тыщу я там народу в записках понаписала). Тут я вижу в этом предбаннике распятие со свечками и всеми делами. Спрашиваю эту тетку: - Я тут могу поставить свечку за упокой? - Да можете. И вот туда Богородице свечку за здравие поставьте. - Смотрю по другую сторону от двери вторая икона Богородицы. Беру две мелкие свечки. Тетка мне: - Возьмите большие свечи, возьмите.

Видимо, мой взнос показался ей достаточно щедрым для больших свечей. В общем, поставила и туда, и туда, хвать мужа за шкварник и бежать из церквы из этой.

Что за странная церква? Нет, ну с юбками, как обычно, но тут еще круче, рубашки какие-то. И на мужиков тоже. Долбануться можно.

Потом дома уже начала искать, что это за церковь такая, или монастырь? А это, блин, вообще старообрядцы оказались!  Ё-моё, я думала, они все в Сибири сидят, а тут в Подмосковье! Мало того, что к старообрядцам зарулила, так еще и свечки не в той церкви поставила! И записки не по адресу написала! Тут-то я и поняла всю канитель с парнем этим, который застегивался, одеяния эти странные у служек, и рубашки на мужиков, свечки эти, пожертвования. Это только то, что успело удивить за те пять минут, что мы там были, а сколько там еще всякого, наверняка! И служба в три часа дня. Муж еще подивился, мол, не поздновато? - Да фиг их знает, праздник же, может, поэтому?

Но ругалась я по дороге долго и вновь зарекалась ходить исключительно в свою церкву, где батюшке насрать в штанах я, или без штанов, хорошо, что вообще пришла.
Tags: РПЦ, вера, побухтеть, православие, социальное, храм
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 278 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →