tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Строим дом - 71. Электричество в доме

Честно сказать, когда я увидела эту картину, то не смогла сдержать восхищенного вопля. Никогда в жизни вид столбов не вызывал во мне такой восторг! :)

Единственное, что печалит, пара берез встала на пути линии, но рубить мы их не станем, поскольку провод у нас такой, который можно даже по лесу тянуть, без вырубки. Надеюсь, что провод выдержит рост берез. И одну кривую березку машина, не заметив, затоптала. У меня прям траур был, но я надеюсь, что она хоть и так кривая была, но очухается. Или ростки даст.



Я чуть не захлебнулась от счастья, увидев эту ровную линию. Вы меня поймете, если два года сначала поубиваетесь, чтоб к вашему участку подвели электричество в принципе. А потом у вас бы еще стояла задача провести 500 метров линии к дому. Это очень дорого! Но электричество нам подключили по закону за 550 рублей. Не тысяч. Рублей. Да-да. Я не знаю действует ли сейчас этот закон, поскольку его хотели пересмотреть, не знаю чем дело кончилось, но мы успели заключить договор с энергетиками за эти 550 рублей. За эти 550 рублей они нам поставили трансформатор и провели метров 400 подземного кабеля. До границы участка. А дальше сами.



Вполне возможно два года они ждали, когда мы дадим им взятку. Но мы взятку не дали. В итоге они все сделали и даже пустили ток. Правда, как только мы подали документы в энергосбыт, его тут же отключили. По закону не имеют права, но, может, ждут, когда мы сдадим все оставшиеся документы и договор со сбытом вступит в силу? В итоге договор со сбытом вступил в силу позавчера. Не знаю включили ли напряжение. Без него мы опять не сможем нормально начать работу, но мы надеемся. В любом случае в пятницу поедем забирать нашу копию договора и если напряжения не будет, будем орать.



Линия до дома обещала быть золотой. Столбы ставить - дорого. Минимальная установка одного столба в районе 20 тысяч. А нужен еще и кабель. Кабель тоже не дешевый. Ну, вернее, не кабель, а провод воздушный. Копать - еще дороже. В итоге мы решили пока кинуть до дома времянку. То есть потратиться только на кабель, а там уж, как руки дойдут, разориться на линию. Но тут подоспела идея, подаренная нам самими же электриками, которые в наглую поставили столбы для соседей на нашей территории.



Вид со второго этажа дома.
Поскольку с момента подачи нашей претензии по поводу установки этих столбов прошел год, а столбы убирать никто не собирался, мы решили действовать в наглую. То есть банально присвоить их столбы. Впрочем, мы их предупреждали, что если в течение месяца они столбы не уберут, то мы их или сами демонтируем, или будем считать своей собственностью. Так вот и чего ж нам их собственностью не считать? Если вы помните, часть столбов уходила от нашего моста под углом к соседям. Аккурат перпендикулярно нашей сегодняшней линии. Мы те столбы вынули и переставили, как нам надо.



То есть продолжили прямую линию от нашего моста. Так они стоят гораааааздо красивее, я считаю. :) Пейзаж, опять же, не портят. ;) Докупили 5 столбов и 200 метров провода. Провод тоже скомуниздили с тех же столбов. Электрики там повесили какой-то дикий провод. Мы думали, что там 70-й провод. Оказался 95-й. Тяжеленный ужасно. Рабочие его еле натянули. А мы докупили 35-й. Нам можно было и 25-й купить, но мы взяли побольше для того, чтобы был запас на будущее, если придется повышать количество ватт. Сейчас у нас 15 ватт. И чтоб уменьшить потери. Все-таки 500 метров линии могут влечь довольно большие потери, а с такими вот проводами у нас их будет практически ноль, что не может не радовать. В итоге вот эта воздушная линия вместе со столбами, проводом и работой (а работа тоже не простая, приезжал большой кран, чтоб вынимать, кантовать и ставить столбы, а потом пришлось еще манипулятор брать, так как кран за смену не успел все сделать) обошлась нам в 160 тысяч. Если бы мы делали ее всю сами, то обошлась бы нам она тысяч в 400. Так что спасибо электрикам за подаренные столбы, надеемся, что они не очухаются и не захотят потребовать их обратно.



Да даже если потребуют - не отдадим. Наши столбы и все. Ваших тут не стояло, мы их давно выкинули, а эти себе купили. И с фига ли мы должны доказывать, что где куплено из того, что стоит на нашей земле?

Мужики умаялись, конечно, капитально. Работу делал наш новый знакомый Ашот (помните да, как он нам на голову свалился?). Ашот привел с собой двух мужиков. Мы думали, что мужики будут сильно из средней Азии. Нет, оказались местные. Один Федорыч, второй Романыч. Федорыч сидел на столбе. Муж определил его, как профессионального электрика.



Доделанную работу мы не видели еще. В пятницу увидим, но по сути электричество уже в доме. Вот если и трансформатор включат, то в следующем посте меня можно будет поздравить с окончанием электрической эпопеи! И я тыщу раз выдохну.

Ну а просмотр местной флоры никто не отменял. Вот такая вот медуница у нас при входе в лес растет.



И вот такие белые грибы в самом лесу. :) Это я заодно пробовала фотик в новом телефоне. Гриб, на самом деле, богатырь. Сантиметров 12 в нем было точно!



Но даже по шляпке всей в дырочку видно, что червивый. Брать не стала.



Вообще белых - тьма. Я прям верещала от восторга. Если в прошлом году подберезовики задушили, то в этом одни белые и всего один подберезовик. Но, собака, все червивые. Даже коротыши. Вон по шляпке видно, вся дырявая. Я пыталась выбирать более или менее нормальные, чтоб вымочить, но дома уже поняла, что бестолку и все выкинула.



Ужасно обидно, потому что стоят такие крепенькие, размером с лопух. И на каждом шагу!



Ну не красавец?



Зато земляники тоже тьма и такааааая сладкая. Я такой сладкой земляники в жисть не ела. Ашот спросил нас, мол, а вы знаете, что у вас тут полно земляники? - Мы ли не знаем? :) - Такое у вас тут разнотравие. - У нас и разноживотие. Вообще странно, он же местный и дома тут же строит, ни разу не смотрел что ль, что под ногами?



Кстати, я никогда не понимала, почему один столб стоит один, а некоторые по трое. И тут, наконец, мне объяснили. Оказывается, что если кабель идет не по прямой, а где-то под углом, то на столб обязательно надо ставить пасынки, поскольку провод тянет столб на себя и столб может свалиться. А вот эти пасынки его поддерживают. Пасынки ставятся аккурат под проводом, чтоб угол натяжения провода повторять. О какая я умная! ;)



И если вы помните, то на первом столбе, что после шлагбаума, как раз были пасынки, поскольку тут линия поворачивала направо. Но поскольку линию мы теперь направили прямо, то пасынки ему стали ни к чему, мы их сняли и переставили на столб подальше, где случился поворот линии. Кстати, мы с мужем большие молодцы, очень ровно разметили линию установки столбов. Ашот столбы ставил ровно в те места, где мы вбили арматуру. Линия получилась идеально ровной!



А наши бедные соседи остались совсем без электричества. Недавно, кстати, нарисовался один из них, начал что-то там нести, что мы вот щит учета будем устанавливать. - Куда вы его будете устанавливать? - На последний столб. - Алле, это наш участок, вы на нем ничего устанавливать не будете! - Даааа? А где ваш кончается? - Еще метров 15 за столбом, там вешка стоит. - Дааааа? - Дааааа. И вообще мы эти столбы скоро перенесем. - Даааааа?

Так им и надо, потому что не надо подличать.
А камыши наши колосятся во всю.



Красивые, черти. :) Но придется убрать. Вообще тут какая-то странная флора, она саморазвивается и берется непонятно откуда. Вот откуда камыши налетели на лужицу-то первую попавшуюся? Никак годами в земле лежали и ждали привета.



Фыфка. :) Не могу, хороша, зараза. Прям жалко будет, когда отвалится. :)
Кстати, а вешки наши кто-то упорно продолжает ломать. Мы уже арматурины на метр в землю вколотили, так нет, неймется кому-то, все равно пытаются выдернуть. Выдернуть не получается, так одну погнули.



Подхожу к смородине, ох, ты еж-твою-медь, уже урожай собирать можно! Только ж посадили, а она уже вот вам, нате. :)



Сама маленькая, а уже ягоды. :)



И куст вот этот непонятного названия, мамой посаженный, уже зацвел!



И второй такой же! Из травы не видать, а уже нате вам.



Любуюсь на линию из кустов-то. Да и не заметна почти на фоне леса-то, а то на фоне поля торчала, как хрен во лбу. Прям бесила. Сейчас не бесит. :)



Земляничка спряталась.



Много-много ягод. Только траву раздвинь. Душистая, сладкая. Ах!



Да ты погляди! Роза... мамой посаженная, еще и куста-то нет, а уже цвести надумала! Ну не благодатный у нас там участок? Что ни ткни в него, все растет, все приживается! А никакой не чернозем! Обычный глинозем среднеполосный.



Махонькая, а цветет! :) Мамы счастливы просто! Ну ведь, правда, сажали не пойми как, особенно мы с мужем - агрономы хреновы, а оно ну почти все прижилось! Только пара кустов малины скукожилась, да и те, наверняка, от корня пойдут.



Просто дикая поросль.



Все, что хочешь, тебе тут. Смотрю на фотки и улыбаюсь. :)



Ну и вот то, что домой принесла. Это мы по опушке метров 200 прошли и взяла я, дай бог, если треть, а то и четверть из того, что попадалось.



Но, как написала выше, все равно в итоге выкинула. Избаловалась чистыми грибами. Придется осени ждать. Все-таки летние грибы ну уж очень червивые.



Вернее не все грибы, а белые. Но я еще поохочусь за подосиновиками, они редко червивыми бывают, и за лисичками всякими! :)
И да... я, похоже, догнала сама себя по публикациям о доме. Раньше публиковала всегда с задержками. Сначала в год, потом в месяц, потом в пару недель, а вот этим постом я догнала себя, поскольку все это дело было в прошлую пятницу. Теперь буду публиковаться в режиме почти реального времени, то есть с задержкой в несколько дней.



[Другие ссылки по теме]Мы нашли источник, он же родник
О чем мы мечтали и что получили
Решила показать свой будущий дом
Строим дом - 1
Строим дом - 2
Строим дом - 3
Строим дом - 4
Строим дом - 5
Строим дом - 6
Строим дом - 7
Строим дом - 8
Строим дом - 9
Строим дом - 10
Строим дом - 11
Строим дом - 12
Строим дом - 13
Строим дом - 14
Строим дом - 15
Строим дом - 16
Строим дом - 17
Строим дом - 18
Строим дом - 19
Строим дом - 20
Строим дом - 21
Строим дом - 22
Строим дом - 23. Часть 1
Строим дом - 23. Часть 2
Строим дом - 24
Строим дом - 25. Или ох уж эти электрики
Строим дом - 26
Строим дом - 27
Строим дом - 28. Или ландышей вам в ленту
Строим дом - 29. И много-много ландышей, пока не отцвели
Строим дом - 30. И первые белые да в июне!
Строим дом - 31. И новый жилец
Строим дом - 32
Строим дом - 33. Говорящие с небом, электрики и креатив
Строим дом - 34. Косяк с крышей, рубят лес
Строим дом - 35. Ну вот и начала прорисовываться крыша
Строим дом - 36
Строим дом - 37
Строим дом - 38
Строим дом - 39
Строим дом - 40
Строим дом - 41
Строим дом - 42
Строим дом - 43. Или что это за краска такая?
Строим дом - 44. Окна приехали и снова чуть про цвет дома
Строим дом - 45. Чуть-чуть окна покажу
Строим дом - 46
Строим дом - 47. Место, где мы живем
Строим дом - 48. Или сколько стоит красота?
Строим дом - 49
Строим дом - 50. Очередное гадство
Строим дом - 51. Халтура повылазила
Строим дом - 52
Строим дом - 53. Ключи от дома
Строим дом - 54. Кина будет! Электричество началось!
Строим дом - 55. Зима
Строим дом - 56. Опять грабанули
Строим дом - 57. Новые жертвы и разрушения
Строим дом - 58. Собака Баскервилей
Строим дом - 59. Внеочередное, потому что случилась трагедия
Строим дом - 60. Очередные косяки повылазили
Строим дом - 61. Продолжение эпопеи с электриками
Строим дом - 62. Казус со сварщиком, который закончился весьма удачно
Строим дом - 63. Вернее ничего не строим
Строим дом - 64. Начали посадки. И новый сюрприз
Строим дом - 65. Ток, туман, посадки и нежданные гости
Строим дом - 66. Посадки и свиньи. Много фото
Строим дом - 67. Ландыши, грибы и очередной подселенец
Строим дом - 68. Размечаем столбы
Строим дом - 69. Наконец-то кое-что завезли
Строим дом - 70. Столбы привезли


Tags: Подмосковье, загородная жизнь, строим дом
Subscribe

Posts from This Journal “загородная жизнь” Tag

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments