tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Categories:

Крестины у Кирилла. И подглядываем в алтарь

Креститься в субботу в 10.30 - это чистый садизм! Но поскольку я ни разу не была на этой церемонии, то мне жуть как интересно было посмотреть. Я мужественно продрала очи в 9 утра и посайгачила в церкву. Тем, кому также интересно, приглашаю со мной. Я покажу детали и нюансы.



Церемония длится достаточно долго - мы полтора часа маялись. Надо сказать, что мне еще не так тяжко было, поскольку я бегала по церкви и фотографировала, то есть на месте не стояла. А вот тупо стоять на месте довольно тяжело. По крайней мере один мой племянник, у которого еще и больная спина, нормально так намаялся. На фото выше наш фигурант. Надо сказать, что он практически всю церемонию проспал, в отличие от его коллег, что на фото ниже. В какой-то момент наш продрал один глаз, а потом опять уснул.

Крестили четверых младенцев - двух девочек и двух мальчиков. Девах нарядили в банты и местами в рюшки, что слегка видно. Младенцы были примерно одного возраста, кроме вот этой девочки, что держит на руках дядя с хвостиком. Она чуть постарше и всю дорогу глазела - что ж такое происходит? Иногда плакала. А вот другая девочка и мальчик орали, как ненормальные.



Крестил нашего отец Кирилл - настоятель церкви, что на Бутовском полигоне (я вам ее показывала, но еще покажу). Крестил в "часовне". Мы почему-то привыкли называть эту маленькую деревянную церквушку часовней, хотя она вполне себе храм, поскольку в ней есть алтарь. Просто раньше она была часовней, потом ее подстроили до храма, а потом по соседству построили здоровенный красивенный храм и поставили там настоятелем - отца Кирилла, деда которого расстреляли на этом же полигоне. Он же - личность довольно известная, он же венчал наших молодых родителей. Он же теперь крестил нашего Кирилла.

Наш-то опять заснул. И это, несмотря на то, что за два часа его из рук в руки передали миллион раз, а он спал и спал.



Так вот, хоть отца Кирилла не все любят, и батюшка он местами строгий, но именно благодаря ему эта церковь по сути единственная, куда я еще хожу, потому что батюшке все равно в брюках я пришла, или в юбке. Меня там не заставляют натягивать на себя грязную юбку с чужой жопы, а говорят - молодец, что пришла.

И вот само действие отец Кирилл начал с проповеди. Вообще любит он проповедовать. Он ни одну церемонию не начинает просто так, а объясняет, что к чему. Я не знаю, может, так везде, но везде я не была, а у отца Кирилла на церемониях побывала. Так вот он начал объяснять всем, что это за церемония, что будет происходить, что младенцам откроется сегодня царствие небесное и попутно втер мозги пришедшим, мол, а вы молитесь, поститесь, в церковь ходите? Вот если не поститесь, не молитесь, не ходите, то зачем вы младенцев сегодня принесли? Чему вы их научить сможете?

Честно говоря эта отповедь не очень мне понравилась, но надо ж им как-то прихожан в церковь загонять. Вот ведь и меня, нехристь такую, загнал же. Так и других загонит.



В общем, объяснил русским языком, что к чему, сказал, кто и что должен делать в какой момент и понеслось - папа возьми на руки, мама возьми на руки, подойди мама, подойди папа, это все во время чтения молитв. Ах, да, началось с предложения помолиться. И вот пока молились, ребенков то маме, то папе на руки велели брать. Заодно объяснил, что к купели подносит ребенка крестная мама, принимает крестный папа, крестильную рубашку и крестик я надеваю сам. Кто-то из старших будьте готовы помочь. Почему-то ни маме, ни папе ни крестным, ни родным помогать нельзя, но в итоге старшие так и не пригодились.



Всем в руки по свечке выдали, я брать не стала, у меня фотик, мне некогда. Это вот наши крестные родители. Друг папы и сестра мамы. Ну и наш-то проснулся во время молитв.



Ой, мама, где это я?



Ух ты ж ни фига ж себе фен-шуй!



А тем временем батюшка читает и читает молитвы. В перерывах между молитвами что-то втирал пришедшим, потом переходил к новой молитве.



В какой-то момент дело дошло до молитвы какой-то... забыла название, что-то про славься, что ль, или еще про что, я забыла. И обратился к крестной нашей: "Прочитаешь молитву"? Маша начала и запнулась от волнения. Он ей подставил книгу. Она прочитала сама всю молитву. Надо сказать, что Машина мама сильно верующая и с детства детей по церквям загоняла, поэтому они молитвы знают и ну такие... не сказать, что сильно верующие, но набожные. И отец Кирилл с их семьей хорошо знаком, поэтому обратился к Маше не просто так. Маша потом долго дрожала руками от волнения, хотя всем-то по фигу было, кто там что бормочет.

А наш-то вообще офигел: - Ну ни фига ж ты мне на тусовку я попал! :)



Пока читали молитвы, я вся измаялась - чтоб еще такого сфоткать, поэтому перешла к деталям купели.





Вся купель. Еще мне очень хотелось потрогать температуру воды, поскольку я, как порядочная бабка, переживала за здоровье ребенка. Но так и не решилась пощупать воду.



Дальше пошел сам процесс крещения. И вот тут ключевые моменты я уже не фотографировала, а снимала на видео. Они коротенькие, буквально по 20-60 секунд.

Тут батюшка крестит воду. Я внимательно смотрю - не холодно ли его руке? Ну типа мне так станет понятней - холодная вода или нет. Почему-то я себя успокоила, что чуточку теплая.



Я хоть и внимательно следила за процессом, но мне показалось, что маслом детей мазали только раз. Но тут перед крещением тоже чем-то мажут, убейте, не помню чем.



А это непосредственная кульминация действа. Момент крещения. Перед ним детей велено было раздеть и приготовить полотенце. Раздели, приготовили. Наш как-то насторожился. А когда занырнул, вообще ни фига не понял и с перепугу даже не заорал.



Тут на него надевают крестильную рубашку и крестик. Орет не он. Хотя кажется, что он. Он в опофигее по-прежнему.



Опять мажут чем-то. На этот раз вроде ладаном. И вот тут ему это дело уже надоело, включил рупор. :)



А это еще один кульминационный момент. Под конец батюшка сказал, что сейчас девочек приложит к иконам, а мальчиков пронесет через алтарь. На слове "алтарь" я насторожилась! Мне ж всегда интересно - что у них там в алтаре? А тут законный повод снять процесс, я ж мальчика нашего снимаю, поэтому мне можно сунуть жало, ну если не его, то фотика в алтарь. И я сунула.



Возвращаемся к моменту - сразу после купели. Опять ребенок по рукам пошел.



Рубашку и крестик надели, а доодевали уже сами.



Кирюша еще и улыбаться умудрялся.



Печку церковную не сфотографировать я не могла, для меня же это сейчас актуально.



Вообще там еще куча обрядов была, но видео я уже вас мучить не буду, расскажу ниже. Пока про крестного - когда крестный попросил показать ему, как держать ребенка, я подумала: "Блииииин!" Но он как-то быстро освоился, правда, лицом был ал все время крестин. А когда Кирюша у него на руках начал орать, то случилось страшное. Парень окончательно зарделся, а на подсказку покачать Кирилла, начал так его трясти, что я подумала - или башка у него отвалится, или проблюется. Увидев мои квадратные глаза, племянник подсказал "папе" - ты поговори с ним. Тот начал ему что-то втирать и Кирюша заинтересовался.



Батюшка сначала их маслом мазал, потом эти места губкой смывал. Потом выстригал им волосы (было бы что выстригать!)



Попыталась сфоткать церковь.



И батюшкины причиндалы.



Из этой коробочки он доставал и масло, и ножницы для выстригания, и еще что-то. Губка вон на крышке лежит.



А это клочки выстриженных волос плавают. Их велено было завернуть в кусочек воска и бросить в купель. А дальше-то, интересно, куда?



Потом проводил обряд отречения от Сатаны. Мол, алтарь у нас на востоке, а на западе сатана, быро все повернулись на запад и отреклись от сатаны. Вот они там отрекались три раза по три раза. Потом вокруг купели их хороводом гонял. Всех отцов и матерей с младенцами. Ну а потом уже алтарем все закончилось. После этого выписал свидетельства о крещении. За полтора часа, в общем, умотал всех в хлам.

А после еще со всеми и сфотографировался.



Ну и вот вам крупный план фигуранта. Я, было, хотела эти фотки в приват спрятать, а потом подумала - раз родители не боятся показывать, то я-то чего? Скажите хорош?



Ну симпатюльный же. Ему ж только полтора месяца, а он уже такой... вполне себе человечек. Или мне это только кажется, потому что свой?



По крайней мере его папа в его возрасте был страшнее.



А дальше понеслась фотосессия на природе. Парень уже был улюлюкан в хлам, но родители у нас имеют тягу к позированию, поэтому давай вот так сфотографируемся.



И вот так.



И с крестными.



И со всеми родителями сразу.



И теперь ты один.



А теперь я одна.



Отдайте уже ребенка.



А! Ну ты подошел, давай еще с тобой.



Ну вот так. А потом с бабушками-дедвшками, а потом только с бабушками, а потом только с дедушками, а потом бабушки-дедушки с детьми, а потом другие с ними же, а потом сестры с братьями. А потом последовала серия общих фотографий. А потом я уже взвыла, что вы ушатали парня в конец, он спать хочет, а вы его с рук на руки телепаете. Идите на фиг, я пошла. Но там оставался еще один фотограф, который, правда, тоже быстро свернул это мероприятие, поскольку я видела, что разошлись через минуту после моего ухода. Я-то по полигону пошла гулять, что вам и покажу следом.

Но в целом, мероприятие интересное. Один разок посетить стоит. И лучше в роли фотографа, чтоб не очуметь от стояния на одном месте.

Tags: РПЦ, вера, за жизнь, православие, праздник, храм
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

  • Некоторые соображения насчет РПЦ

    Про то, как меня из церквей выгоняли, я некогда писала. Из-за этого у меня сложились несколько сложные отношения с РПЦ. Я хоть и агностик, но, может…

  • Количество людей, посещаемых храм, уменьшается

    Не верите - сами посмотрите статистику (не маленькие, в гугле не забанены). А почему? Да все просто. Полагаю, что причина - в неимоверной…

  • Три старца

  • Что меня бесит в пасху

    Бесит то, что с утра пораньше (а я еще сплю) начнут звонить условно верующие, которые ни фига не верующие, но делают вид, что верующие, с…

  • Бутовский полигон - сооружение монумента

    Про Бутовский полигон я писала тут, тут и тут. И еще где-то писала. Место для меня лично крайне тяжелое, но коль уж там стоит наша почти домашняя…

  • В субботу крестины

    Вот этого конверта. Конверт заметно подрос. Взгляд фокусирует, смотрит внимательно так. Почти окуклился. То весь отечный какой-то был, а сейчас…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →