tatiaz Журнал для гурманов (tatiaz) wrote,
tatiaz Журнал для гурманов
tatiaz

Бутовский полигон - сооружение монумента

Про Бутовский полигон я писала тут, тут и тут. И еще где-то писала. Место для меня лично крайне тяжелое, но коль уж там стоит наша почти домашняя церковь (две), то периодически ветер туда заносит. После крестин внука мы пошли обозреть изменения в окрестностях, в частности посмотреть строят ли обещанный монумент?



Звонница отстоит отдельно от церкви. Для меня это вечная загадка - почему на Руси зачастую звонницы ставят отдельно от церкви? Затратно же!



И церковь и звонница. Церковь достаточно новая. Ну сколько ей? Ну максимум лет 20 лет, а выглядит как такая нормальная старенькая деревенская избенка только с крестом.



Ров, крест, все это показывала, поэтому долго трепаться не буду.



Еще один крест. Тот крест - он, видимо, просто крест, а этот - знак заложения нового храма. Только храм тут так и не был воздвигнут, а воздвигли его через дорогу. Но крест остался и маленький скверик вокруг него. Сюда приходят мамы с колясками - посидеть в тишине. Народа тут, как правило, не бывает вообще. Дай бог одного-двух посетителей встретишь. Впрочем, гоняют сюда и туристические группы, но мы их ни разу не встречали.



Но наша цель - посмотреть строят ли обещанный монумент? Напомню. Раньше здесь была "стена плача", на которой были написаны имена убиенных тут священников. Но народ возроптал, мол, чем наши мирские хуже священников? И было принято решение построить огромный монумент, где будут высечены все десятки тысяч имен людей, которые были тут расстреляны. В прошлом году заложили условный камень, в этом... разобрали старую стену.



И начали строить новую.



А в обратную сторону развернешься... и будто не было ничего. И даже рвов не видать. Есть и такой вид на полигон.



Надо сказать, что на старой стене много имен уже плохо читалось, поэтому и правильно, что новую делать стали.



А вот это новая стройка.



В принципе понятно, что тут будет и как. В прошлых публикациях можно посмотреть, как выглядело это место год назад. Но не совсем понятно, зачем надо было врываться в землю. Там нормальный такой чуть ли не тоннель вырыли. Если по фото не ясно, поясняю - бетонная конструкция под углом уходит в землю.





Параллельно ей.



В конце конструкции ж/б стена. Видимо, есть какая-то задумка, что ты должен будешь войти в эту конструкцию, углубиться, и не дай бог выйти с другой стороны, а кругом пройти всю, ощутив всю тяжесть содеянного.



Запасной выезд такой.



Поближе. И весь в несколько рядов колючей проволоки. Не пойму - зачем до сих пор на полигоне эта проволока? Как дань памяти?



Она по периметру всего полигона, как тогда... от этого какое-то чувство неуюта создается. Хотя там в принципе чувства уюта быть не может.



Соседние дома. Понравилось бы вам такое соседство?



Из-за деревьев виден большой храм.



Идем дальше вдоль вот так изгибающегося рва.



Вообще на полигоне хоронили как-то хаотично. Рвы перед вами возникают как-то неожиданно. А некоторые и вовсе уходят за пределы, как вот этот. Видите проплешину в основном заборе? И дальше уже решетчатый забор? Вот так за границы полигона уходят захоронения.



И еще один такой же вариант. Никак пьяный тракторист копал, как ни попадя. Их реально упаивали.



Колонка. Но пить из нее почему-то страшно.



Церковь.



Пожарный щит и быт сторожа. :) Как он тут ночует? Мне бы покойники всю ночь мерещились.



Кормушки и цветы. Вообще место обихоженное и, если бы не знать его историю, довольно уютное.



Сторожка. Милая же, правда?



Новый храм. Поскольку в тот день были не только крестины, но и годовщина папы, плюс пол года свекра, то мне надо было поставить свечки. А в деревянной церкви следом за нами начались еще одни крестины. В общем, там я не вписалась в регламент. Пришлось идти в новую. Благо мне она нравится, и до нее буквально 100 метров.



Она просто красивая.



Это тоже сторожка. Жаль не видно, как поросла мхом мягкая кровля. В другой раз подробней покажу.



А это тот самый комендантский дом. Самый ужасный дом в истории полигона. А выглядит же, как русская усадьба.



Я бы с удовольствием в таком жила, если бы не его история.



В этот раз был открыт нижний храм, а в верхнем была какая-то уборка. Впрочем, и в нижнем пылесосили. Верхний я показывала ранее. Нижний уже успели расписать. Верхний расписывали дольше. Сначала верхний закрывали на роспись, потом нижний. И вот результат.



Надо сказать, что в нижнем ставить свечки проблематично. Если в верхнем все как-то по привычному, то в нижнем одни новомученники, убиенные на Бутовском полигоне, и причисленные к лику святых только в прошлом веке. В связи с этим фиг разберешь, куда свечки ставить. Мечешься от новомученника к новомученнику, в результате бежишь к алтарю и возле него свечи и ставишь.



Верхний храм красивее все-таки расписали. Но и этот ничего.



Вышли, а там батюшка машину освящает. Есть все-таки в этом какая-то химера.



Надпись над нижним храмом малек поистерлась.



Так вот вокруг все ухожено.



Сам храм.



Не устаю любоваться этим новоделом.



Tags: Бутовский полигон, РПЦ, вера, за жизнь, православие, социальное
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

  • Некоторые соображения насчет РПЦ

    Про то, как меня из церквей выгоняли, я некогда писала. Из-за этого у меня сложились несколько сложные отношения с РПЦ. Я хоть и агностик, но, может…

  • Количество людей, посещаемых храм, уменьшается

    Не верите - сами посмотрите статистику (не маленькие, в гугле не забанены). А почему? Да все просто. Полагаю, что причина - в неимоверной…

  • Три старца

  • Что меня бесит в пасху

    Бесит то, что с утра пораньше (а я еще сплю) начнут звонить условно верующие, которые ни фига не верующие, но делают вид, что верующие, с…

  • Крестины у Кирилла. И подглядываем в алтарь

    Креститься в субботу в 10.30 - это чистый садизм! Но поскольку я ни разу не была на этой церемонии, то мне жуть как интересно было посмотреть. Я…

  • В субботу крестины

    Вот этого конверта. Конверт заметно подрос. Взгляд фокусирует, смотрит внимательно так. Почти окуклился. То весь отечный какой-то был, а сейчас…

promo tatiaz july 21, 2014 21:28 5
Buy for 100 tokens
Оригинал взят у tinanovoselceva в Экологичный уход за домом Как хочется, чтобы наш дом был не только уютным, но и ухоженным. Для этого полки магазинов заставлены огромным количеством всякой-разной бытовой химии, на все случаи жизни, причём. С одной стороны, это хорошо, купил гель для…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments